全部

大有来头!济宁琵琶山竟是距今6000多年的古遗址

来源:济宁大众网·海报新闻

作者:

2019-07-30 08:51:07

在济宁有一条路,叫琵琶山路,有一个大市场,叫琵琶山大市场。但环顾现在的济宁城却找不出一座山,济宁真的有山吗,家喻户晓的琵琶山又因何而来?

大众网·海报新闻记者从济宁市博物馆了解到,琵琶山属于新石器时代高台遗址, 由于遗址高出地面许多,且西北宽,东南窄,形似琵琶,当地人俗称“琵琶山”,是济宁城区内罕见的新石器时代古遗址。

在新中国成立前,琵琶山位于济州古城之东五里处,也就是现在琵琶山路之东,车轮厂宿舍内西北角。明清时期史料记载;“土丘高不过十丈,方不足二里,一无玲珑小石,二无绿色芳草,光秃秃,黄土一堆。”

“琵琶山不是山,而是一个大土堆,没有一块石头,在上世纪六七十年代,琵琶山的面积比现在大,当时高五米有余。”济宁市博物馆原馆长朱承山向大众网·海报新闻记者介绍,建国前琵琶山的最高处有8米多,面积有八九亩地,六七千平方米,民国时期由于建筑取土,琵琶山的面积逐渐缩小,特别是建国后随着城市的发展,琵琶山的面积也所剩无几。后来为了保护它不被风化和人为破坏,便用湖石把它整个的垒起来了。

1960年青年考古学者郑伟来到此处进行考古调查,当时发现有鬲、鼎、盆、钵、碗、环、蚌器等100多件陶器。陶质为细泥红陶、夹砂红陶、夹砂灰褐陶、泥质灰陶、彩陶。古遗址最早的是大汶口文化,距今已有6000多年,当时这里是一个古村落,一直到龙山文化时期,延续两千多年的古村落开始落败,直到无人居住。汉唐时期,这里曾作为荒坡陵地,埋入了不少的墓葬。

传说,在新石器时代,琵琶山是一个至高点,比现在的太白楼还要高出一些,每到雨季发洪水的时候,先祖们就会跑到琵琶山上避难。更有传说女娲炼石补天也在此处。

83岁的史修成是琵琶山社区土生土长的老居民,回忆起儿时的琵琶山津津乐道。“我记事起,我家父辈还在山坡南面种过地,山坡西面都是槐树,天热的时候就在上边乘凉。”史修成说。

“我十几岁的时候,有个神婆天天念叨琵琶山里面住着个琵琶精,琵琶精的门朝南。”史修成说,当时村里也有点迷信,组织年轻力壮的村民进行挖掘,挖了方圆十几米未见有门。

据史籍记载,济宁一带早在新石器时代即为“教民渔猎”、“制嫁娶”的太昊的后裔即凤姓东夷部族有仍氏繁衍生息之地,如同李白在《任城县厅壁记》中所说的“青帝太昊之遗墟。”琵琶山出土的文物证实了生活在当时的有仍氏已从事农业耕作和渔猎劳动。此地堪称原始先民典型的聚居处,为济宁城区最早的文化遗址。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

邹城特教老师王芳芳:为“折翼的天使”插上飞翔的翅膀

邹城特教老师王芳芳:为“折翼的天使”插上飞翔的翅膀

在教育行业,有这样一群与众不同的老师,他们每天面对的是一些在智力、生理上有缺陷的孩子,他们不是学生家长却比家长更操心。[详细]
济宁大众网·海报新闻 2019-07-22

高温下的坚守|走近济宁筑路人:用汗水铺就坦途

这段时间,济宁的气温超过了37摄氏度,最高局部温度甚至达到了39度。[详细]
济宁新闻客户端 2019-07-19

与运河同浮沉 济宁老街巷中的市井生活

[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-07-04

俯瞰济宁城 蜿蜒古运河 回味济宁老街巷中的市井生活

俯瞰济宁城,古运河蜿蜒流淌,宛若玉带。临运河而建的老街巷,经过岁月的洗礼,依然在车水马龙的繁华下展现着经久不衰的活力。[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-04

济宁菱花富贵园小区电梯频发故障 物业:正排查检修

近日,济宁菱花富贵园小区业主向大众网·海报新闻记者反映,该小区内多部电梯多次出现故障,发生停止运行和突然坠落的情况,给住户带来较大...[详细]
大众网 2019-05-07

“春萌油菜花 香蔓古兖州”牛楼油菜花海留人醉

时下正值花开时节,山东兖州泗河畔便是油菜花的海洋。金灿灿的油菜花,荡漾着清香,竞相绽放。3月30日上午,2019兖州·牛楼首届油菜花节”...[详细]
齐鲁网 2019-03-30
“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

日前,鱼台县土产公司职工张鹏陪着妻子周艳秋在小区院内散步,两人脸上洋溢着微笑。多年来,他们辛勤劳动,照顾家中八旬老父亲和上学的女儿...[详细]
东方圣城网 2019-03-19
小猫被困于树梢 消防员暖心救下

小猫被困于树梢 消防员暖心救下

小猫被困于树梢。3月14日12时,邹城消防大队接到报警称,位于实验中学附近一只小猫被困树上,急需救助。[详细]
东方圣城网 2019-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司