全部

聊文化、悦旅‘城’!假期去哪儿?打卡聊城古城,告诉你怎么玩

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-26 10:52:09

齐鲁网 9月24日至27日,由聊城市文化和旅游局主办、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行。来自中央网络媒体,国内知名门户网站、新闻客户端,山东省重点新闻单位及聊城市属新闻媒体的记者、编辑40余人,到东昌府区、临清、莘县、阳谷、东阿、茌平等县市区特色景点采风,体验聊城的运河文化、红色文化、水浒文化、养生文化、工业文化、乡村文化等,深入了解近年来聊城市文化和旅游融合的亮点与变化。

微信图片_20190926104439

9月24日下午,在聊城古城区的菜馆用过一顿美味的特色菜后,采风团一行便开启了一场古城游览之旅。大家先后来到了七贤祠、聊城县署、光岳楼、海源阁、木版年画博物馆、东昌毛笔传习所、契约博物馆和婚俗博物馆。当然,这些景点也是到聊城旅游必须打卡之地,采风团记者们走的路线,也非常适合广大赴聊游客们参考。

七贤祠,位于楼西大街西首。祠内供奉着聊城明代时期传播心学的七位贤人,分别是王道、穆孔晖、孟秋、王汝训、逯中立、张后觉和赵维新。七贤祠山门青砖灰瓦,飞檐起脊,高达9米。9是阳数之极,代表了七贤祠是聊城传播心学和国学的最高殿堂。

聊城县署位于古城楼西大街,总占地面积达6300平方米,建筑包括牌坊、三座照壁、大门、偏门、旌善亭、申明亭、仪门、大堂、二堂、六房、县丞衙、主薄衙、典史衙、三班衙、礼贤馆、内宅等。所有建筑均为明清官式风格,用青砖灰瓦、优质木材等原料,采用传统工艺施工,纹饰、吻兽、砖雕、木雕兼备,使县衙呈现出庄严大方而又优雅美观的气势。

微信图片_20190926104442

光岳楼,位于古城中心,因“取其近鲁,有光于岱岳”之意而得名,建于明洪武七年(1374),是宋元建筑向明清建筑过度的代表作,在中国古代建筑史上有着十分重要的地位,享有“虽黄鹤、岳阳亦当望拜”之誉。1988年被列为国家重点文物保护单位。

海源阁,位于观前街东首,是中国历史上著名的私人藏书楼之一,由清代著名藏书家、清代江南河道总督杨以增创建于清道光二十年(1840)。海源阁与江苏常熟县瞿绍基的“铁琴铜剑楼”,浙江吴兴县陆心源的“皕宋楼”,浙江杭州丁申、丁丙的“八千卷楼”合称清代四大私人藏书楼。

契约博物馆和婚俗博物馆是古城区内诸多“微博”之一,古城区还有乡村记忆博物馆、老照片博物馆、明清圣旨博物馆、金丝楠木博物馆等等。而东昌毛笔和木板年画,则与东昌葫芦、牛筋腰带同为聊城著名的国家级非物质文化遗产。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

披星而来,逆火前行|济宁消防十二时辰

中国古代劳动人民把一昼夜划分成十二个时辰,根据一日间太阳出没的自然规律、天色变化以及自己日常的生产活动、生活习惯归纳总结,集合成制...[详细]
济宁消防 2019-08-16

省十佳兵妈妈王四姣: 用平凡诠释家国情怀

近日,济宁市任城区唐口街道廉屯村村民王四姣被评为山东省第十一届“十佳兵妈妈”,记者来到王四姣家中,听她聊“兵妈妈”的故事。[详细]
大众网·海报新闻 2019-08-08

济宁12县市区名字由来你知道吗?

济宁历史悠久。远古时期,距今五、六千年前,这里就散布着众多的原始村落。居住在济宁的“有仍氏”已进入父系氏族公社时期。[详细]
济宁新闻网 2019-08-06

小细节更暖心 济宁消防“两杯奶茶”爱心岗又变样

备受济宁市民关注的济宁消防“两杯奶茶”爱心岗如今又变了新模样,记者再次探访爱心岗,新铺的桌布、新挂的门帘......一个个小小的细节让人...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-08-06

打卡济宁市文化馆 非遗传承人在这里大显身手

2019年暑假,是济宁市文化馆(原济宁市群众艺术馆)新馆建成并投入使用后,迎来的第一个暑假。这座省内领先的高规格场馆,给了济宁市的非遗...[详细]
齐鲁晚报-今日运河 2019-08-05

兵妈妈王四姣:用平凡书写大爱

提起王四姣,人们都会竖起大拇指,在口口称赞的同时,也会流露出羡慕的眼神,不仅仅是因为她勤劳能干,待人和善,更因为她有一个幸福美满的...[详细]
济宁新闻网 2019-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司