全部

千年孔府贴春联迎牛年 浓浓“年味儿”热闹非凡

来源:齐鲁壹点

作者:张艳 易雪 张清直 崔常松 郭纪轩

2021-02-10 15:58:02

又是一年春来到!2月9日正值农历腊月二十八,一场特殊的“孔府过大年”活动在孔子故里曲阜举行。写对联、贴门神、拓年画……沐浴在和煦阳光下的孔府热闹非凡,处处营造着浓浓的“年味儿”氛围。

写春联、拓门神

千年孔府“年味儿”浓

伴随着悠扬的古乐,孔府大门缓缓打开,福、禄、寿“三星”从大门中踱步而出。“福星”手持绿色如意向游客传递福气,“寿星”手捧寿桃为人们送去健康祝福,“财神”打开手中的“金元宝”,向游客们抛洒糖果,游客们在近距离的互动中,感受到了传承千年的孔府年俗气息。

“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,此时,在孔府大门东侧,孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜手中的毛笔正龙腾蛇舞,一幅饱含着浓浓年味、寓意吉祥的春联跃然纸上。“孔府又称‘衍圣公府’,更有‘天下第一家’之称,旧时每逢过年,孔府和家家户户一样,都要张贴春联、门神,烘托节日的喜庆气氛,表示对新的一年最美好的祝愿。”孔祥胜说。

写春联的同时,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在孔府大门右侧看到,此时工作人员也正将孔府“门神”木刻印版均匀涂墨,然后将宣纸紧覆其上,经过细致打拓后,一张张“门神”的底版便“闪亮登场”。

记者在现场看到,曲阜孔府大门前的大红灯笼已经高高挂起,俨然呈现出中国春节的浓烈气氛。游客们兴致勃勃地驻足观看和体验写春联、拓年画。“今天来到孔府,给人感觉最深的就是年味非常浓,通过看演出、听家训、做年画、贴春联,让我们一家人深深体会到了中华文化的一脉相承。”前来游玩的胡先生感叹道。

感知千年孔氏家风

体验儒家文化传承

感受到孔府外浓浓的“年味儿”后,走进孔府,在重光门前孔子七十六代孙孔令绍郑重地接过刚刚书写好的孔府春联和新拓制的孔府门神,其祖孙三代在现场演绎着孔府春联和门神的张贴程序,将孔氏家风的千年传承展现无遗。

“清朝中期,我的高祖孔宪珍亲拟家训,传留至今,主要突出忠厚、勤俭、读书等。在新的形势下,我拟定了新家训,主要突出忠厚传家、文化传承、涵养正气、遵纪守法等……” 孔令绍娓娓道来,讲述着家风传承与个人成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展之间的关系,如何历经千百年历史长河,对中国社会乃至全人类产生深远影响。

“孔氏家风在我们的概念里,是深不可测的,经过这番讲解,顿时感觉跟现代生活也是很密切的,看着这祖孙三代彬彬有礼的样子,更觉得家风传承真的是很有必要啊!”在现场,来自济南的游客陈潇然和女儿相视一笑,感慨道。

自古以来,孔府一直传承着规模最盛大的中华民族春节礼仪,是现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。孔府过年的年俗之所以保存完整,是因为与中华民族的文化一脉相承。在孔府档案里面,详细记载了年俗的各种礼节、程序等相关内容,加之孔子后人通过一代代的言传身教,将这种习俗传承至今。

“孔府在很多老百姓看来是一个神圣的地方,过年的年俗更是接触不到。我们在三孔景区邀请游客一起过大年,让游客一起体验孔府的年俗活动,也是唤起大家对中国传统节日的情感,进一步弘扬中华优秀传统文化。”曲阜市文旅局副局长韩凤举说。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁城的运河景:城面青山州枕流

济宁城的运河景:城面青山州枕流

山东运河处于京杭大运河的中段,其地理位置十分重要。山东运河由于自然条件的原因,通航十分困难,所以元明清三代的统治者为了保证运河的畅...[详细]
大众日报 2021-02-03
济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

近年来,任城区按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,大力推进非物质文化遗产保护传承利用工作,注重对具有任城文化特色...[详细]
任城发布 2020-12-15
济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

因车站西路(济安桥路至八里庙大桥)具备通行条件,经上级主管部门批准,10月26日起,恢复25路、102路、103路、302路、303路在此路段的正常...[详细]
大众网 2020-10-24

邹城上九山新春古庙会:寻找记忆中的年味

上九山古村落距今已有1100多年历史,是国内罕见的石头村落,拥有古朴的风俗文化,至今还延续着传统生产生活习俗,在这里,“舌尖上的故乡”...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-07

候车室遗落贵重双肩包,济宁火车站值班员做法好暖心

“太感谢你们了!”12月7日凌晨4点多,在济宁火车站候车大厅前来取包的史先生替朋友转达谢意。[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

聊文化、悦旅‘城’!假期去哪儿?打卡聊城古城,告诉你怎么玩

9月24日至27日,由聊城市文化和旅游局主办、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行...[详细]
齐鲁网 2019-09-26

披星而来,逆火前行|济宁消防十二时辰

中国古代劳动人民把一昼夜划分成十二个时辰,根据一日间太阳出没的自然规律、天色变化以及自己日常的生产活动、生活习惯归纳总结,集合成制...[详细]
济宁消防 2019-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司