全部

济宁这位非遗传承人,把自家的春节过成“大家的春节”

来源:齐鲁壹点

作者:汪泷

2021-02-19 09:24:02

2021年的春节假期,年过六旬的剪纸传承人张跃广有些忙。

当与他同龄的老伙计们在家里和儿孙团聚的时候,他提着足足100把剪刀,在济宁市文化中心、许多镇街的新时代文明实践站和景区,留下了繁忙的身影以及数不清的剪纸作品。与往年春节一样,像他这样把自家的春节过成“大家的春节”的传承人,还真不在少数。

2月17日早上,张跃广收拾妥当,搭上前往曲阜尼山圣境景区的班车,准备开启新一天的非遗体验课程。而在此之前,他已经在那里为来自五湖四海的游客连续两天展示了自己的剪纸技艺,“既有技艺展示,也有剪纸讲座,并且我把爱国主义教育和传统文化相结合,希望游客们可以在聆听讲座的过程中,感受到咱祖国的强大。”所以在他带着的剪纸作品中,就有为今年献礼中国共产党成立100周年所创作的100幅“福”,每每向游客们展示时,都会引来无数赞誉。

早在小年当天,济宁市文化馆启动“非遗过大年 文化进万家”2021年济宁市文非物质文化遗产月启动活之后,张跃广和许多传承人就提前进入到“春节状态”。在当天的线上直播展示之后,他和青陶传承人薛琦、面塑传承人陈庚蛋雕传承人范兴兵、刻瓷传承人刘汉恩等十余位传承人一起,在济宁市文化馆的组织下,连续数天录制了“跟着传承人学非遗”网络教学课程。

“因为疫情防控的需要,一些春节期间的文化活动暂时推迟或取消,但为了丰富老百姓的假期文化生活,我们传承人积极参与到这次网络教学活动中。”青陶传承人薛琦告诉记者,为了给市民们的春节假期增添更多喜庆氛围,他特意创作了一些与春节、福有关的青陶作品,通过视频用更简单的形式,让市民们可以在家自己动手体验。

张跃广介绍,参与到这次活动中的传承人都特意把一些非遗技艺简化,内容上也向春节倾斜,让市民们通过视频教学,丰富假期文化生活的同时还能自己动手体验,在家增添节日氛围。

与往年相比,由济宁市文旅局主办,济宁市文化馆承办的“非遗过大年 文化进万家”2021年济宁市文非物质文化遗产月也有了很多创新。活动启动当天,采用了直播的形式向广大市民、游客进行展示,此外还有非遗项目网络宣传推介活动、在线听非遗等。广大非遗传承人也积极参与进来,在这个春节把文化盛宴“送”进了市民家中。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁城的运河景:城面青山州枕流

济宁城的运河景:城面青山州枕流

山东运河处于京杭大运河的中段,其地理位置十分重要。山东运河由于自然条件的原因,通航十分困难,所以元明清三代的统治者为了保证运河的畅...[详细]
大众日报 2021-02-03
济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

近年来,任城区按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,大力推进非物质文化遗产保护传承利用工作,注重对具有任城文化特色...[详细]
任城发布 2020-12-15
济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

因车站西路(济安桥路至八里庙大桥)具备通行条件,经上级主管部门批准,10月26日起,恢复25路、102路、103路、302路、303路在此路段的正常...[详细]
大众网 2020-10-24

邹城上九山新春古庙会:寻找记忆中的年味

上九山古村落距今已有1100多年历史,是国内罕见的石头村落,拥有古朴的风俗文化,至今还延续着传统生产生活习俗,在这里,“舌尖上的故乡”...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-07

候车室遗落贵重双肩包,济宁火车站值班员做法好暖心

“太感谢你们了!”12月7日凌晨4点多,在济宁火车站候车大厅前来取包的史先生替朋友转达谢意。[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

聊文化、悦旅‘城’!假期去哪儿?打卡聊城古城,告诉你怎么玩

9月24日至27日,由聊城市文化和旅游局主办、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行...[详细]
齐鲁网 2019-09-26

披星而来,逆火前行|济宁消防十二时辰

中国古代劳动人民把一昼夜划分成十二个时辰,根据一日间太阳出没的自然规律、天色变化以及自己日常的生产活动、生活习惯归纳总结,集合成制...[详细]
济宁消防 2019-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司