全部

北漂打拼,返乡创业,全国三八红旗手臧永芝带领乡亲共同致富

来源:齐鲁壹点

作者:

2021-03-09 16:04:03

“我的妈妈是全国劳模,今年还荣获全国三八红旗手!”每当想起19岁的小儿子向同学们炫耀自己时,臧永芝都激动不已。作为山东绿鑫春生态农业发展有限公司董事长,她有胆识、有魄力、敢想敢拼,以造福乡邻为己任受人尊敬。

组建“铁娘子”队伍

员工每年每户增收2万多

3月5日,记者在位于邹城市石墙镇的山东光头李记食品有限公司内的电商成品库里看到,一抹蓝色的身影穿梭在琳琅满目的货品中,边走边与工作人员们交谈着。

“马上4点半了,孩子应该快放学了,你收拾一下快去幼儿园接孩子吧!”臧永芝拍了拍正在进行产品包装的成品库出库员颜天瑶。“臧姐,您看我一忙,都忘了时间,我这就去。”颜天瑶虽嘴上答应着,但依然把手上最后一件产品包装完毕后才离开。

还未到下班时间,怎么员工就可以下班了呢?臧永芝介绍,在她的公司里70%的职工都是附近村落的妇女,大多数员工家中都有老人和孩子需要照顾,所以除了技术岗位上的工作人员之外,其他岗位的工作人员无需按照规定时间上下班,每日的工作时长达到规定就可以。

“小时候,每当我说自己要变成大老板的梦想时,家人总说女孩子不要那么努力。可是现在这个社会,女人也要顶起半边天呀!”臧永芝说起过去,颇有感慨。

正是这种执念,在山东光头李记食品有限公司内,臧永芝组建出了一支当地响当当的“铁娘子”队伍。而在她的绿鑫春生态农业发展有限公司从初建到一期建设完善,更是带动地方就业300余人,地方就业百姓每年每户均实现增收2万以上。

在疫情过后复工复产期间,山东光头李记食品有限公司更是在臧永芝的带领下寻觅出了一条“线上”复工的路子。光头李记经理卜令苗说:“为适应市场需求,公司的经营策略由原来线上线下相结合调整为以电商为主,虽然相比去年同期销售额有所下降,但在臧姐的关心支持和帮助下,我们有信心以最快的速度站稳市场。”

诚信拓展事业面

曾销毁近14万元冰草

“70后”的臧永芝,从小就有不服输的性格,1993年,开始了“北漂”创业之旅。凭借着慢慢积累的经验和结交的人脉,臧永芝和丈夫当年在北京做起了酒店食品配送生意,可谓是风生水起。

可天有不测风云,当时最大的酒店客户突然销声匿迹,夫妇两人的事业受到前所未有的打击。“虽说客户‘跑路’,让我们栽了跟头,但是生意还是要靠诚信二字!”臧永芝说。正是这股不服输的劲儿,臧永芝夫妇度过了难关,同时在北京的食品配送行业里开拓出更广阔的事业天空。

“自己富不算富,带着大家一起富才是真的富!”小有所成的臧永芝在2013年怀揣着造福家乡的念头,回到了故乡石墙镇,在当地政府的支助下注册了山东绿鑫春生态农业发展有限公司。

在创建山东绿鑫春生态农业发展有限公司期间,臧永芝开始种植一类禾本科植物——冰草。这类植物幼苗期生长缓慢,又不适宜使用农药。“当时,我是看在眼里、急在心里。可得知有工作人员为了提前上市,竟使用了助长剂,我二话没说,这一批冰草全部被销毁了!”臧永芝回忆起当时的情况,有些惩忿窒欲。

当时销毁的这批冰草达7000余斤,价值近14万。“‘让产品符合标准,让标准成为成为习惯’,这是我们企业的所有员工记于心中最重要的准则。”臧永芝说。

最难忘的三八节礼物

愿为乡村振兴再做贡献

在工作中,臧永芝是永不停歇“铁娘子”,但在家里,她是女儿、是儿媳、是妻子,也是两个孩子的妈妈。

“陪伴孩子是我最幸福的事,妈妈需要孩子,孩子更需要妈妈。”臧永芝说,回想起曾经在北京的那些年,远离儿女是她心中最大的痛,如今她回到家乡,和老人孩子幸福地生活在了一起。为此,她不遗余力奉献爱心,每年支持两所小学2到3万元助学金,每年资助贫困家庭、贫寒学子5至10万元,周边小学100名贫困儿童都得到过她个人的捐助。

“今年荣获了全国三八红旗手的称号,孩子们都特别高兴,每每见到朋友都会向大家炫耀我,这应该就是我最难忘的三八节礼物了吧!”臧永芝说。

这一路走来,不仅是在工作中,还是家庭中,臧永芝披荆斩棘而来,更在乡村振兴的这条路上奉献出了巨大力量。

每每说起臧永芝,邻里街坊无不称赞。她是乡亲们的家人,用一个企业家的社会责任感,反哺这片养育她的土地。臧永芝先后在周边村庄修路、打通自来水管道,更在2020年在疫情防控期间,帮助解决了邹城市中心店镇草莓园的草莓滞销危机,又多次为一线防控人员捐资捐物。

“要做身边的榜样力量,更要以自己最大的能力为产业富民、乡村振兴出一份力,给身边的人带来幸福。”臧永芝说。(记者 易雪 通讯员 张长青)

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

价值18万财物不翼而飞 济宁民警4小时连夜追回

近日,济宁市中公安分局东门派出所联合刑侦大队、合成作战中心,不辞劳苦、连夜奋战,用时4小时,成功追回丢失的价值18万元美容探头,受到...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-21
济宁城的运河景:城面青山州枕流

济宁城的运河景:城面青山州枕流

山东运河处于京杭大运河的中段,其地理位置十分重要。山东运河由于自然条件的原因,通航十分困难,所以元明清三代的统治者为了保证运河的畅...[详细]
大众日报 2021-02-03
济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

近年来,任城区按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,大力推进非物质文化遗产保护传承利用工作,注重对具有任城文化特色...[详细]
任城发布 2020-12-15
济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

因车站西路(济安桥路至八里庙大桥)具备通行条件,经上级主管部门批准,10月26日起,恢复25路、102路、103路、302路、303路在此路段的正常...[详细]
大众网 2020-10-24

邹城上九山新春古庙会:寻找记忆中的年味

上九山古村落距今已有1100多年历史,是国内罕见的石头村落,拥有古朴的风俗文化,至今还延续着传统生产生活习俗,在这里,“舌尖上的故乡”...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-07

候车室遗落贵重双肩包,济宁火车站值班员做法好暖心

“太感谢你们了!”12月7日凌晨4点多,在济宁火车站候车大厅前来取包的史先生替朋友转达谢意。[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

聊文化、悦旅‘城’!假期去哪儿?打卡聊城古城,告诉你怎么玩

9月24日至27日,由聊城市文化和旅游局主办、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行...[详细]
齐鲁网 2019-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司