全部

古运河 新动能 让古迹古街焕发新活力

来源:济宁新闻网

作者:

2021-10-20 15:35:10

济宁新闻网讯(记者 李志豪)10月18日上午,2021“中国大运河文化带京杭对话”之“雅宋韵致 千年运河”2021“爱上大运河”大型跨省全媒体行动走进济宁市任城区,活动将通过“幸福照相馆”展现运河沿线居民的幸福生活,以西子国乐、宋韵文化为抓手,把江南的丝竹雅韵、宋韵文化与济宁任城区“运河记忆”文化旅游项目结合,用镜头和文字记录大运河文化带建设成果,展现古往今来的生态文化景观,深入挖掘大运河文化的时代价值,助力打造人文运河、生态运河、魅力运河。

运河兴,则城市兴。拥有2500年历史的大运河,是贯通南北的文化长廊,也是联系不同区域的重要经济动脉和生态廊道。济宁市以大运河为骨架,传承历史文脉、讲好运河故事、贴近群众需求,有序开展大运河文化带建设,通过积极做好“靠水吃水”的生态旅游文章,将“运河记忆”历史文化街区布局建设成“一河两岸、三街六巷、四馆五点”的特色文旅品牌,实现运河文化的保护性传承,让古迹古街焕发新生机,实现城市发展和运河遗产保护相得益彰。

“运河书屋”、段玉鹏艺术馆、“运河记忆”历史文化街区……一个个新的运河文化地标拔地而起;非遗曲艺山东落子改编唱词,融入社会主义核心价值观,面塑、剪纸、绣球、葫芦烙画等形式多样的非遗文化走进社区百姓生活,越来越“接地气”……济宁市大力实施“文化强市”战略,加大政策资金支持力度,推进城乡公共文化服务体系一体建设,深入挖掘释放自身文化资源优势,大力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在全社会形成关心支持文化事业繁荣发展的良好氛围。

中国大运河文化带京杭对话“雅宋韵致 千年运河”2021“爱上大运河”大型跨省全媒体行动,通过线下活动、移动直播、H5、短视频、抖音话题等多种新媒体手段,挖掘济宁大运河沿线故事,为新时代中华优秀传统文化的传承发展提供强大动力,意义深远。通过参加此次活动,有助于深入挖掘济宁运河文化资源,助力发展文旅产业和经济转型升级,奋力走出一条“以河兴区”的新路子,谱写出“古运河、新动能”的新篇章。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

风雨兼程 坚守一线 致敬济宁水文人

丹桂飘香吐芬芳,中秋月圆人团圆。有人踏上归途与家人团圆,有人举家出游来一场旅行。然而,却总有这样一些人,他们闻汛而动、逆风前行,舍...[详细]
济宁新闻网 2021-09-22

曲阜籍“追风女孩”王素素全运会破纪录夺冠

9月11日,在第十四届全国运动会场地自行车女子4公里团体追逐赛中,曲阜籍运动员王素素与队友于晓晓、王晓月、张虹洁联手为山东代表团夺得金...[详细]
齐鲁壹点 2021-09-14

金茂芳:一元人民币上的济宁姑娘

69年前,一位年轻的19岁济宁姑娘怀揣军营梦,响应国家号召来到新疆,成为了新中国第一代军垦女战士。在一片荒漠中,她和战友们辛勤耕耘、抛...[详细]
济宁新闻网 2021-06-30

一元纸币上的女拖拉机手:咱济宁的变化太大了

88岁的金茂芳老人是新中国第一代军垦女拖拉机手,济宁任城区人。她还有一个称呼——“人民币姑娘”。中国人民银行1962年发行的第三版人民币...[详细]
济宁新闻网 2021-06-28

探秘济宁名吃“托板豆腐” 寻找最原始的美味

在济宁,有一种传统特色名吃叫做托板豆腐,无论是清晨或是傍晚,总能遇见这样的小摊,总会伴随着一群食客围在其中。[详细]
济宁新闻客户端 2021-05-10

价值18万财物不翼而飞 济宁民警4小时连夜追回

近日,济宁市中公安分局东门派出所联合刑侦大队、合成作战中心,不辞劳苦、连夜奋战,用时4小时,成功追回丢失的价值18万元美容探头,受到...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司