全部

文化“两创”看济宁 | 融入当代生活 面塑讲述身边故事

来源:济宁日报

作者:

2022-03-07 15:19:03

近日,记者来到“非遗”面塑曲阜市代表性传承人张磊家中,亲身感受到在他的揉、捏、按、搓间,一件件憨态可掬的面塑作品跃然面上。

面塑,俗称“捏面人”,民间也叫“面花”“花馍”“花供”,是中国传统民间艺术,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

中国的面塑艺术早在汉代就有文字记载,过去以面粉、糯米粉为主要原料,加上盐、蜂蜜、甘油、防腐剂等成分,经过高温蒸制后作揉制醒面处理,最后加上色彩,制成柔软的各色面团。面塑艺人根据不同的材料,在手中揉、捏、按、搓,再用工具灵巧地切、压、刻、划,顷刻之间,一个栩栩如生的艺术形象便脱手而成。“从面塑的民间别称和原料就能看出,这门技艺其实是从‘食’而来,过去主要是作为仪礼、岁时等民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志。”张磊介绍说,如果对济宁面塑的历史作一个追溯,“孔府糕点”就是一个重要的渊源。

随着历朝历代孔氏宗族的不断加封,孔府的饮食文化也高度发展,秉承孔子“食不厌精,脍不厌细”的思想,孔府面食糕点以其细致精美而著称。孔府档案中记载:清光绪二十年,祝贺慈禧太后六十寿诞时进贡的面食菜单中主食占12品,其中饽饽4品分别为“寿字油糕,寿字木樨糕,百寿桃,如意卷”,这些都代表了当时济宁面塑的最高水准。

后来,面塑逐渐脱离食用,演变成单纯的艺术形式独立存在。一些身背工具箱,四处奔波的面塑艺人开始出现在繁华闹市,以此为生计,也进一步促进了艺术水平的提高。

近代,面塑的内容和形式不断出新,许多王公贵族不惜重金订购,或作贺礼馈赠亲朋,或作陈设摆放自家案头。部分面塑也由街头登堂入室,从此身价百倍,整体水平产生质的飞跃,表现手段和表现技巧日臻成熟完善。

“天下面塑出穆李”,虽然山东面塑起源于菏泽城西南的穆李村,并最终形成了“曹州面人”在山东、乃至全国面塑界的一大支,可随着这门艺术的发展,济宁面塑李刚,济南面塑董凤歧两位省级传承人,也和曹州面人穆绪建一起活跃了起来,在省内呈现出“三足鼎立”、各美其美的态势。

如果说,有着最悠久历史的曹州面人以传统大写意的呈现形式见长,色彩浓重、粗犷生动;济南面塑在“学院派”的道路上强化了自身特色,把戏曲、花卉、文学名著等传统面塑题材做到了极致。那么,济宁面塑则强调写实和叙事,积极融入当代生活,用面团讲述一个个历史上或身边正在发生的故事。

除了抗疫题材系列作品,长征组塑等现代面塑作品,张磊家中摆放最多的就是儒家文化相关的创作。记者看到,大量依托曲阜特色文化制作的儒家故事作品栩栩如生,从“闻鸡起舞”到“卧薪尝胆”,再到“颜回安贫”等,一个个耳熟能详的儒学典故以场景化、小品式的形态展现了出来,充分融合了面塑艺术的精湛技法,让生涩的古文阐释变得直观又鲜活。

一件完整的作品,在经过构思和备料后就进入了捏制环节。制作面塑的工具很简单,主要是拨子、梳子、篦子和剪刀,有时也会用到羊毛、羽毛、丝线、棉花等材料,用以制作人物的胡须、头发、冠顶之类,增加形象的生动性。

由于面团的可塑性强,面塑艺人一般会通过揉、搓、挤、压、团、挑、按、拨等造型技巧直接塑形。如今,在制作大型作品时,也会为追求造型在面塑内部加入钢丝骨架等,工艺可繁可简,简单的依葫芦画瓢也能做得有模有样,复杂的则比肩雕刻、雕塑等工艺,制作周期很长、精度要求极高。

“兴趣是最好的老师”, 当谈起自己因何机缘从事面塑这门技艺时, 张磊老师说。2004年,23岁的张磊因为兴趣开始接触面塑艺术,后师从济宁面塑领军人物李刚,学习、创作至今,作品不仅屡获各级比赛大奖,还多次代表济宁面塑参加全国非遗博览会、省文博会等活动。2016年6月,他正式被评为曲阜市第四批非物质文化遗产面塑项目代表性传承人。

传承人的重任在肩,张磊开始琢磨如何让这门老手艺得到更好的保护和传承。最初,他选择走专业化路线、开门收徒,后来发现现在的年轻人特别看重学习收益,可以面塑艺术当时的产业化程度而言,完全达不到求学者的心理预期。近几年,张磊开始放平心态、回归初心,以兴趣导向为切入点,拿出更多的时间,走进学校,社区新文明实践中心,面对面教授孩子们面塑技艺,培养孩子们的兴趣,并结合产业化的运作,终于实现了实质性突破。

■ 记者感言:济宁作为儒家文化的发源地,文化底蕴丰厚,优秀传统文化在这里得以传承和创新。特别是随着文化“两创”济宁实践的深入推进,相信建设全国一流文化名市的目标一定会早日实现。(记者 刘建新 通讯员 陈曙光 宋大壮)

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

点赞!济宁青年上榜中国青年好网民!

近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会承办的第五届“中国青年好网民”优秀故事征集活动落下...[详细]
济宁共青团 2021-12-22

《童年周恩来》总制片人杨飞是咱济宁老乡

杨飞是山东济宁人,曾在八一电影制片厂工作多年。“我是在军队这座大熔炉里锻炼成长起来的,作为一名军人,我一直心怀家国情,即使脱掉了军...[详细]
济宁晚报 2021-12-08

谢立亭:“活到老、学到老、奉献到老!”

11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。68名同志被授予第八届全国道德模范称号,254名同志被授予第八届全国道德模范提名...[详细]
济宁新闻网 2021-11-10

古运河 新动能 让古迹古街焕发新活力

运河兴,则城市兴。拥有2500年历史的大运河,是贯通南北的文化长廊,也是联系不同区域的重要经济动脉和生态廊道。济宁市以大运河为骨架,传...[详细]
济宁新闻网 2021-10-20

风雨兼程 坚守一线 致敬济宁水文人

丹桂飘香吐芬芳,中秋月圆人团圆。有人踏上归途与家人团圆,有人举家出游来一场旅行。然而,却总有这样一些人,他们闻汛而动、逆风前行,舍...[详细]
济宁新闻网 2021-09-22

曲阜籍“追风女孩”王素素全运会破纪录夺冠

9月11日,在第十四届全国运动会场地自行车女子4公里团体追逐赛中,曲阜籍运动员王素素与队友于晓晓、王晓月、张虹洁联手为山东代表团夺得金...[详细]
齐鲁壹点 2021-09-14

金茂芳:一元人民币上的济宁姑娘

69年前,一位年轻的19岁济宁姑娘怀揣军营梦,响应国家号召来到新疆,成为了新中国第一代军垦女战士。在一片荒漠中,她和战友们辛勤耕耘、抛...[详细]
济宁新闻网 2021-06-30

一元纸币上的女拖拉机手:咱济宁的变化太大了

88岁的金茂芳老人是新中国第一代军垦女拖拉机手,济宁任城区人。她还有一个称呼——“人民币姑娘”。中国人民银行1962年发行的第三版人民币...[详细]
济宁新闻网 2021-06-28

探秘济宁名吃“托板豆腐” 寻找最原始的美味

在济宁,有一种传统特色名吃叫做托板豆腐,无论是清晨或是傍晚,总能遇见这样的小摊,总会伴随着一群食客围在其中。[详细]
济宁新闻客户端 2021-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司