全部

勇救落水女子 孙胜瑜被授“最美阜桥人”称号

来源:大众报业·齐鲁壹点

作者:

2022-07-12 17:21:07

7月3日13时30分左右,济宁市任城区红星路洸府河桥上,一名年轻女子从10米高的桥上落水。危急时刻,恰巧路过的孙胜瑜奋不顾身跳河施救,尽管下沉好几次、喝了好几口河水,他还是将该女子成功救上岸,刊发该新闻后,得到社会各界广泛关注。任城区阜桥街道办事处授予孙胜瑜“最美阜桥人”称号,并着手为他申报见义勇为事迹。

见义勇为

熟悉他的人都不意外

“当天下午朋友给我发了视频,我才知道这件事。”孙胜瑜的妻子赵女士说,救人后孙胜瑜并没跟自己说,而是像没事儿人一样照常上班去了。洸府河是济宁市的排洪河道,本就又深又宽,河底还藏着半人多高的淤泥,再加上几天前济宁市普降大雨,排洪后的洸府河水流也更急了。不仅如此,水中救援对技巧、体力、心理要求极为严苛,容不下丝毫失误。“太危险了,看着视频我直接吓哭了。”赵女士对丈夫的行为十分担忧,但她又一点儿也不意外,他本就是一个善良、有爱心的人。“以前我们一起去旅游,就连在路上看到一只青蛙,他都要帮它找水喝,生怕青蛙被渴死。”赵女士说。


孙胜瑜的英勇事迹被刊发后,省外的战友们也纷纷打来电话为他点赞。孙胜瑜说,自己的行为在战友们的意料之中。“他们都知道,我始终有一颗军旅情怀!”危险面前绝不可能当逃兵。孙胜瑜16岁入伍,接受了四年的学习与训练,“这个年纪正是性格形成的关键期,那时接受的教育能影响一辈子。”1990年参军后,军人的使命、担当深深烙进孙胜瑜的骨子里,即使退役近三十年仍不改色。

“事情的成与不成都是日常的累积。”救人发生三天后,孙胜瑜在朋友圈写下这句感受,也是回望和总结。他说精神、思想上的累积以及对“退伍不褪色”的执念才让他义无反顾地冲上前。

凡人善举

被授“最美阜桥人”

7月3日,记者采访孙胜瑜时,他沉浸在激动、紧张中“还没缓过来”。接下来的几天,赞誉纷至沓来,让他很自豪自己做对了。不过,随着激动褪去,后怕、担心也涌上心头,令他五味杂陈,“平时游泳馆经常游5千米、1万米,但当天拖着落水女子游了20米就精疲力尽了。缓下来后,有一种说不上来的感觉。6号那天下雨,只看着雨水心里都觉得很难受。”孙胜瑜说,他平时酷爱游泳,但救人后这几天没下过水。


救人的事儿,家里人还并不完全知道,“老母亲80多岁了,女儿还在上高一,怕她们担心,没敢跟她们说。”知道孙胜瑜救人的二姐后怕得一天没吃饭,看到孙胜瑜救人视频的妻子直接被吓哭,孙胜瑜本人更是知道其中凶险:拖着落水女子快到岸边时,“体力基本耗尽了,身体不由自由地往下沉,喝了好几口水。”然而,当记者问他再遇到这种情况怎么办时,孙胜瑜斩钉截铁地说了三个字:“冲上去!”

“您作为阜桥街道居民,不顾个人安危,勇敢挺身而出,以凡人善举彰显大义大爱,展示了高度的社会责任感和良好的精神风貌,彰显了阜桥人的胆识和担当。同时,您作为一名退役军人,也用实际行动诠释了退役军人‘离军不离党、退役不褪色、建功新时代’的良好风貌和高尚情操。”阜桥街道办事处颁发给孙胜瑜的表扬信中写到,孙胜瑜为阜桥街道居民,为济宁的每一位市民展现了榜样的力量。阜桥街道为孙胜瑜颁发了“最美阜桥人”证书、绶带。


“孙老师英勇救人的事迹是我们阜桥街道,也是退役军人群体的骄傲。我们将进一步做好宣传发扬工作,弘扬社会正能量。”阜桥街道办事处副主任冯凯说。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

点赞!济宁青年上榜中国青年好网民!

近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会承办的第五届“中国青年好网民”优秀故事征集活动落下...[详细]
济宁共青团 2021-12-22

《童年周恩来》总制片人杨飞是咱济宁老乡

杨飞是山东济宁人,曾在八一电影制片厂工作多年。“我是在军队这座大熔炉里锻炼成长起来的,作为一名军人,我一直心怀家国情,即使脱掉了军...[详细]
济宁晚报 2021-12-08

谢立亭:“活到老、学到老、奉献到老!”

11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。68名同志被授予第八届全国道德模范称号,254名同志被授予第八届全国道德模范提名...[详细]
济宁新闻网 2021-11-10

古运河 新动能 让古迹古街焕发新活力

运河兴,则城市兴。拥有2500年历史的大运河,是贯通南北的文化长廊,也是联系不同区域的重要经济动脉和生态廊道。济宁市以大运河为骨架,传...[详细]
济宁新闻网 2021-10-20

风雨兼程 坚守一线 致敬济宁水文人

丹桂飘香吐芬芳,中秋月圆人团圆。有人踏上归途与家人团圆,有人举家出游来一场旅行。然而,却总有这样一些人,他们闻汛而动、逆风前行,舍...[详细]
济宁新闻网 2021-09-22

曲阜籍“追风女孩”王素素全运会破纪录夺冠

9月11日,在第十四届全国运动会场地自行车女子4公里团体追逐赛中,曲阜籍运动员王素素与队友于晓晓、王晓月、张虹洁联手为山东代表团夺得金...[详细]
齐鲁壹点 2021-09-14

金茂芳:一元人民币上的济宁姑娘

69年前,一位年轻的19岁济宁姑娘怀揣军营梦,响应国家号召来到新疆,成为了新中国第一代军垦女战士。在一片荒漠中,她和战友们辛勤耕耘、抛...[详细]
济宁新闻网 2021-06-30

一元纸币上的女拖拉机手:咱济宁的变化太大了

88岁的金茂芳老人是新中国第一代军垦女拖拉机手,济宁任城区人。她还有一个称呼——“人民币姑娘”。中国人民银行1962年发行的第三版人民币...[详细]
济宁新闻网 2021-06-28

探秘济宁名吃“托板豆腐” 寻找最原始的美味

在济宁,有一种传统特色名吃叫做托板豆腐,无论是清晨或是傍晚,总能遇见这样的小摊,总会伴随着一群食客围在其中。[详细]
济宁新闻客户端 2021-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司