全部

邹城:金融服务助力乡村振兴 产业发展让百姓日子“越过越甜”

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-30 19:22:08

齐鲁网·闪电新闻8月30日讯 农行山东省分行认真贯彻落实农总行与山东省政府签署的《“金融服务乡村振兴暨新旧动能转换”战略合作协议》战略部署,聚焦“三农主力行”定位,推进构建“总行-省政府、省行-省厅、省行-地市级政府”三个层面联动的金融服务体系,全面布局乡村振兴重点领域,全面对接重大工程、重点项目,全面丰富金融服务合作形式,政银合作服务乡村振兴取得前所未有的新突破、新发展。

“强村贷”支持美丽乡村建设 “小菊花”也能卖出大价钱

金秋时节,天高气爽,来到邹城市张庄镇吉玉庄村,丰收的喜悦洋溢在村民们的脸上。“这是我们村种的金丝皇菊,从南方引进,再卖回南方,价值翻了好几倍。”村民王奉平在大棚前给记者算了一笔账。“一株菊花至少能采30朵菊花,大一点的独立包装,按照市场行情,能卖到一块钱一朵,30朵,就是30块钱,经济效益相当可观。村里还成立合作社和安徽亳州的公司签了收购协议,今年9月就能收获。”王奉平笑着说。

吉玉庄村是邹城东部山区一个人口不足千人、四面环山的小村子,由于资源匮乏,村庄综合考评长期位居全镇末位。2016年,村党支部领办成立“邹城市吉玉福山乡村旅游专业合作社”,主营农家乐、旅游商品开发及销售、农产品加工及销售,2020年,为升级产业,扩大销售渠道,合作社生产经营面临资金难题。农行邹城市支行在走访中了解到这一情况后,迅速安排专人进行对接,短时间内为其发放“强村贷”50万元。

“‘强村贷’是由省农担公司提供保证担保,农行向领办合作社提供信贷支持,能解决村集体发展缺资金难题。”农行邹城市支行农坛分理处主任贾俊峰向记者介绍道,“强村贷”贷款对象为村党组织领头兴办的农民专业合作社,该产品将基层党组织的工作能力和在群众中的声誉转化为可评定的信用等级和申请贷款的依据,采用“组织部门推荐+农担担保+农行贷款+财政贴息”的方式,有效解决了党组织领办合作社融资担保难、利率贵的问题。

“这50万资金太及时了,一下子把我们的需求全解决了。”吉玉庄村党支部书记李怀红激动地表示,有了贷款,合作社步入快速发展轨道,建立了农产品专业烘干厂房,在政府的支持下,“吉福山”牌金丝皇菊、玫瑰花和“吉玉福山”牌核桃油打开了销售,村集体逐渐成长壮大,现在村子已成为山东省级文明村和济宁市级示范村。

“强村贷”通过政银担三方合作降低贷款利率,有效缓解了村党组织领办合作社的贷款资金压力。截至7月末,中国农业银行邹城市支行已累计为邹城市德邻农业、邹城市意达食用菌等典型带动作用明显的36个村党组织领办合作社发放贷款2881万元。

富民贷支持青年创业致富 “小核桃”走向大市场

“农行解决了我的燃眉之急,现在收购核桃也有资金了,周边及外市的种植大户也主动到我这里销售核桃。”来到邹城市郭里镇山东五康轩现代农林发展有限公司,企业负责人张国华在谈及农行邹城支行乡村振兴服务队对自己的帮助时不住地夸赞。

今年42岁的张国华经营核桃种植、销售生意已经近10年,是邹城当地规模较大的核桃种植销售商。2020年以来,核桃市场行情特别好,张国华想在原有的基础上加大采购量、扩大储存规模,由于修建设施及储备核桃支出了大量资金,导致流动资金出现缺口。

在张国华为资金犯愁之际,农行邹城市支行在郭里镇宣传助农、惠农政策时了解到其有资金缺口,主动上门进行服务。农行邹城工业园分理处主任孙朋告诉记者,通过协调农担公司,农行仅用10天左右时间就为客户提供了300万元的惠农贷款。

“从20年农行邹城支行就一直帮助我,这些年有了农行的支持,公司规模也是越来越大,非常感谢农行。”张国华表示,“正值核桃收获季,这不今年的300万元‘富民贷’手续马上办完,有农行的资金支持,我们发展更有底气了。”

2022年,由乡村振兴部门与农业银行、山东省农业发展信贷担保有限责任公司联合创设,通过山东农担提供增信机制,农业银行向符合条件的一般农户发放,用于农业生产经营用途的“齐鲁富民贷”投入市场,这让不少农户动了心。“我们这款贷款利率优惠,享受财政贴息,贷款额度高,最多可达300万元,能满足一般农户经营需求,除此之外,济宁市政府财政全额承担贷款担保费用。”中国农业银行邹城市支行工业园分理处主任孙朋告诉记者,有生产经营贷款需求的农户,提出贷款需求,农行、农担将组建服务团队,进村入户开展贷款调查,建立绿色通道,对符合条件的农户贷款优先审批、优先发放。截至目前,中国农业银行邹城市支行已成功投放齐鲁富民贷71笔、4106万元。

助力乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕,成为安居乐业、繁荣昌盛的美丽家园,唯有不断注入发展的源头活水。农业银行,因农而生、因农而长、因农而强。农行山东省分行始终坚守金融服务乡村振兴初心使命,坚持面向”“三农”市场定位,聚力打造“乡村振兴领军银行”,持续强化产品创新,不断加大信贷投放力度,为打造乡村振兴齐鲁样板源源不断贡献金融力量。

闪电新闻记者 贾鑫  通讯员 李见功 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

曲阜创新推广网格员漫画形象 推动网格服务管理水平提档升级

曲阜创新推广网格员漫画形象 推动网格服务管理水平提档升级

曲阜创新推广网格员漫画形象 推动网格服务管理水平提档升级[详细]
齐鲁网 2022-08-30
凝心聚力铆足干劲 兖州公安全警动员为创城发力

凝心聚力铆足干劲 兖州公安全警动员为创城发力

凝心聚力铆足干劲 兖州公安全警动员为创城发力[详细]
齐鲁网 2022-08-30
金乡:书画艺术助力慈善 文明实践落地生根

金乡:书画艺术助力慈善 文明实践落地生根

金乡:书画艺术助力慈善 文明实践落地生根[详细]
齐鲁网 2022-08-28
女童手指不慎被卡 济宁消防暖心救助

女童手指不慎被卡 济宁消防暖心救助

女童手指不慎被卡 济宁消防暖心救助[详细]
齐鲁网 2022-08-26

有一种感动叫“好好上学,学费我们出”

“我们企业为咱的准大学生捐款1000元。”富贵伊康食品有限公司负责人的话一说出,就引来在场村民和企业代表的一阵掌声。8月22日,在梁山县...[详细]
济宁晚报 2022-08-24
曲阜多举措推进园林绿化管理 全力创建全国文明典范城市

曲阜多举措推进园林绿化管理 全力创建全国文明典范城市

曲阜多举措推进园林绿化管理 全力创建全国文明典范城市[详细]
齐鲁网 2022-08-12
曲阜网格员工作“不停歇” 持续扮靓城市“高颜值”

曲阜网格员工作“不停歇” 持续扮靓城市“高颜值”

曲阜网格员工作“不停歇” 持续扮靓城市“高颜值”[详细]
齐鲁网 2022-08-11
红绿交织,绘就微山岛好日子

红绿交织,绘就微山岛好日子

​“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”这首电影《铁道游击队》中的歌曲,让微山湖、微山岛的红色故事家喻户晓。抗日战争时期,微...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2022-07-20
勇救落水女子 孙胜瑜被授“最美阜桥人”称号

勇救落水女子 孙胜瑜被授“最美阜桥人”称号

危急时刻,恰巧路过的孙胜瑜奋不顾身跳河施救,尽管下沉好几次、喝了好几口河水,他还是将该女子成功救上岸[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2022-07-12

点赞!济宁青年上榜中国青年好网民!

近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会承办的第五届“中国青年好网民”优秀故事征集活动落下...[详细]
济宁共青团 2021-12-22

《童年周恩来》总制片人杨飞是咱济宁老乡

杨飞是山东济宁人,曾在八一电影制片厂工作多年。“我是在军队这座大熔炉里锻炼成长起来的,作为一名军人,我一直心怀家国情,即使脱掉了军...[详细]
济宁晚报 2021-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司