齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁民生

济宁泗水人民法院臧华扎根山区只为让老百姓公平

关键词:济宁 泗水 臧华 基层法官 服务百姓

[提要]“老百姓可能一辈子就打一次官司,如果因为我们法官的问题,让老百姓蒙受不公平,那就是法官的失职。”泗水县人民法院圣水峪法庭庭长臧华说出了一位根扎山区只为还百姓公平的法官心声。18年来,...

  原标题:臧华,他扎根山区只为了让老百姓公平

1

  “老百姓可能一辈子就打一次官司,如果因为我们法官的问题,让老百姓蒙受不公平,那就是法官的失职。”泗水县人民法院圣水峪法庭庭长臧华说出了一位根扎山区只为还百姓公平的法官心声。18年来,对待案件他一直都是事必躬亲,每次都是亲自为当事人送文书。“他是位没个‘法官样’的好法官。”这是很多同事和乡亲对他的评价。

  乡亲官司无小事

  圣水峪法庭辖圣水峪和泗张两个乡镇,臧华接触最多的案子都是家庭中或邻里间的矛盾,像离婚、赡养,以及涉及相邻关系的案子等,尽管没什么大案要案,但是他一直认为案小可事不小。基层法庭的案子脱不了家长里短,原被告也多是乡里乡亲,甚至于父子、夫妻、兄弟对簿公堂,处理不好却会影响农村稳定。因而,在处理农村案件时,通常把调解作为首选方法。

  臧华讲述了这么一个案例,一位年逾花甲的老太太,因为宅基地问题一直与邻居存在争议,一纸诉状告上了法庭,而这官司一打就是18年,这桩“马拉松”式的案子究竟包含了当事双方怎样的“深仇大恨”呢?臧华在深入了解情况后发现,让老太太如此执着的竟是一个“面子问题”:“俺就是想争口气,打了这么多年官司,怎么能轻易输给他们。”

  在农村,农民打官司不会抠法条、讲程序,只是想找个地方评评理。臧华作为一名基层法庭法官,多数时候扮演的是“老娘舅”的角色。为实现案结、事了、人和,把调解作为化解案件矛盾的有效方式,贯穿于办案全程,无论诉前、诉中、判后,只要有调解可能,都会不遗余力将调解进行到底,他每年都要接案400余起,60%的案件都是通过调解解决的。

  没个“法官样”的好法官

  作为基层法官,臧华一直主张审判员亲自对法律文书、诉讼文书进行送达,目的就是为了尽早了解案情,在事情的影响范围还比较小的情况下,尽快化解矛盾。臧华在实践中发现,送达时认真倾听当事人倾诉,并且对相关问题详细进行法律解释后,当事人剑拔弩张的局面会缓和很多,调解成功的概率更高。在农村土地宅基纠纷案件中,当事人来到法庭想立案时,他们不是立即立案,而是马上和当事人一起到现场勘验争议位置,然后向周围群众及村委做调查了解,发现当事人叙述的情况与实际有较大出入的,就现场调解,效果更好。“对待案件,他一直是事必躬亲。几乎每次都是亲自去给当事人送文书。很多人说他根本没个‘法官样’。”这是臧华的同事乔玉来对他的评价。2011年8月,两人一起到江西侦办一起经济案件,为了解案情的真实情况,他一上午就马不停蹄地跑了十几家银行进行调查,最终在当地法院和银行的帮助下顺利结案。

  臧华常说,实际上法官并不是官,就是帮助群众解决纠纷的,和老百姓不能有任何距离,让群众有亲切感。(相启申  尤明文 王国鼎)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司