齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁民生

治理雾霾天 济宁市两会政协委员纷纷献妙计

关键词:济宁 济宁两会 雾霾 政协委员 大气污染防治

[提要]面对各地频发的雾霾天气,社会关注度持续高涨,时下我市正在召开“两会”,记者采访了几位政协委员,倾听他们对治理雾霾的看法及建议。

  原标题:治理雾霾天 委员献妙计

  去年5月,《济宁市大气污染防治实施方案》出台,确定2015年年底二氧化硫、二氧化氮、PM10年平均浓度分别较2010年下降20%,灰霾天气大幅减少。其中,还列举了8类工艺和企业必须淘汰,并规定今年全面使用“国Ⅳ号”汽油。同时,对城市公交车、出租车、客运车、运输车(含低速车)集中治理或更新淘汰,到2015年淘汰黄标车。此外,城区内应减少道路开挖面积,缩短裸露时间。

  面对各地频发的雾霾天气,社会关注度持续高涨,时下我市正在召开“两会”,记者采访了几位政协委员,倾听他们对治理雾霾的看法及建议。

  市政协委员刘宝之:倡导低碳出行,加强城市绿化

  昨日下午,在政协委员驻地,记者见到了刘宝之委员,他认为我市出现雾霾天有着地域特殊原因:济宁是资源型城市,火力发电在省内乃至全国有重要地位,既有发电厂,废气排放就难避免;冬季取暖以及厨房用火,城区尚有不少小区以及大部分农村地区如今还是自行取火,所用的燃料大多是烟煤、劈柴等;汽车尾气排放越来越严重,特别是不达标的货车、农用车等;城市改造过程中产生的尘土,工程建设产生了大量建筑垃圾。

  如何解决这些问题?政协委员刘宝之建议,有人做过实验,发电厂周边的空气污染是城市中的重灾区,但是居民生活还离不开发电厂。“根据现行情况,我建议把发电厂搬离城区、远离农田,尽量减少对市民的危害。不仅如此,集中供热与天然气普及范围急需扩大,同时供热公司供热能力也需提升,让居民彻底告别烟熏火燎的生活。”除此之外,他还重点说了两点建议:首先,适当控制汽车购买量,严禁二手车市场内排放不达标的汽车销售,同时扶持低排量的汽车销售,大力宣传绿色出行的优势;其次,加强城市绿化工作,特别是那些对空气质量提升有益处的植被,要多种植。“当然,这两年咱济宁还是出现了好现象。比如,北湖新城的建设就是一个生态标杆,在提高绿化面积的同时,对排污企业进行了严格的管理,还给北湖带来碧水蓝天的好环境。我希望以后的济宁处处都有北湖的好天气。”刘宝之说。

  市政协委员张作记:升级改造,让优势产业焕发“生态生机”

  作为一名医学杂志负责人的市政协委员张作记,从城市生态建设以及居民个人防护两个方面,对记者说出了他对雾霾天气的看法及建议。谈话刚开始,张作记委员也谈及了资源城市对济宁的影响,“一个城市,要想标上生态城市的标签,循环经济的发展水平一定是处于领先地位的。回想1952年的伦敦雾霾事件影响之大,对全球的环境质量敲响了警钟,而伦敦正是通过建设循环经济,大力发展第三产业才重回生态大都市,这值得我们学习。”

  张作记还从专业角度出发,给市民日常应对雾霾提了几点小建议。首先,养成出门佩戴口罩的习惯,减少重污染时户外运动时间且避免剧烈运动;其次,抛开雾霾天不开窗通风的误区,即使时间再短,也要每天开窗通风;再次,多吃具有排毒、润肺、增强抵抗力的食物,例如红豆、绿豆、莲子汤以及水果等;最后,也是最关键的,身先足以率人,我们要从自己做起,减少汽车使用,购车不讲排场,经济实惠且排放量低的汽车为首选。“其实,搞环境整治是个两难的事情,一方面要顾及经济发展,另一方面要正视环境污染的现状。”他建议济宁可以着重发展文化、旅游以及其他第三产业,我市具有无可匹及的文化旅游资源,发展好了可以实现经济、环境效益双丰收。“同时,我们也要着眼于现实问题,对重污染行业进行升级改造,使现有优势产业焕发生态生机。”

  市政协委员曹宁:工程建设“跑、冒、渗、漏”问题突出

  今年54岁的市政协委员曹宁常年关注济宁大气污染防治工作,他多次深入污染企业一线了解导致雾霾天气的“病因”。“去年下半年,我在城区周边的一家水泥搅拌公司发现,现在的工程建设存在很多问题,我总结了四个字‘跑、冒、渗、漏’。一方面,建筑材料与建筑垃圾都需要大货车运输,这使得建筑垃圾‘满街跑’;另一方面,泵车在拉送水泥的过程中,滴漏现象也很是突出;最后,工程建设所产生的扬尘也存在于城市的角角落落。”曹委员告诉记者,“针对这一问题,我们必须规范建设标准,对违规者处以重罚。”除此之外,曹宁还认为雾霾问题存在季节性因素,夏天,露天烧烤对环境的破坏毋庸置疑,麦收时节,秸秆焚烧现象也很是突出。至于汽车尾气排放对空气质量的影响,曹宁说:“每天,济宁新添机动车辆400余辆,呈几何数增长。但是你看看大街上跑的汽车,有几辆里面坐满人了,大多还是仅驾驶员一人,浪费现象严重。所以,推行公共交通出行很是必要。”

  曹宁委员还着重提出了资源整合的重要性。“据我了解,济宁城区及周边的燃煤企业非常多,如果对这些企业进行资源的整合,相信对环境的改善将有很大的有利作用。举个简单的例子,可以对电厂进行整合,合并建立城市东南西北四家电厂,减少废气排放。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司