注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁民生

济宁市两会政协委员建言 小饭桌安全问题不容忽视

关键词:济宁 济宁两会 小饭桌 政协提案 课业辅导

[提要] 如今在城区,很多中小学学校附近都开设有午托班、“小饭桌”,为学龄儿童提供午餐、午休、课业辅导等多种服务。近几年,“小饭桌”行业快速发展,一些“小饭桌”甚至出现一桌难求现状。然而,...

  原标题:政协委员建言 小饭桌安全问题不容忽视

  如今在城区,很多中小学学校附近都开设有午托班、“小饭桌”,为学龄儿童提供午餐、午休、课业辅导等多种服务。近几年,“小饭桌”行业快速发展,一些“小饭桌”甚至出现一桌难求现状。然而,很多家长一边抱怨问题多多,一边不得不将孩子送往“小饭桌”。“小饭桌”困境凸显,成了社会关注的热点问题。

  家长:“小饭桌”让人欢喜让人忧

  市民周先生同妻子都是普通的上班族,无暇照顾孩子,“小饭桌”成了唯一选择。周先生说:“我儿子现在上初一了,中午和下午放了学,他先去‘小饭桌’,等晚上他妈妈下了班,再去‘小饭桌’接他回家。‘小饭桌’并不便宜,一个月好几百,而且这连续好几个学期都涨价。我们这些家长要么是上班族,要么是做些小生意的,收入并不高,可还是想选好一点的‘小饭桌’。”周先生告诉记者,“小饭桌”收费较高,这只是一项问题,“小饭桌”的管理问题、安全问题才是家长关注的重点问题。

  市民王女士说:“一个午托班里面,这么多学生,也不知道孩子能不能吃好,能不能睡好?还是觉得不太放心,可又没别的办法,唉!”

  委员有话说

  市政协委员张永青:

  三大安全问题不容忽视

  说起“小饭桌”这个热点问题,济宁市政协委员、文昌阁小学校长张永青感觉并不陌生。“我们学校附近大概就有两三家午托班,和农村寄宿制学校不一样,咱们城区内的中小学学校里面基本上都没有餐厅,再加上很多学生来自双职工家庭,学校离家较远,所以说,‘小饭桌’这一事物的出现有其必然性。眼下最紧迫的是,加强对‘小饭桌’安全监管,尽量杜绝安全隐患,让学生安全休息,让家长放心。”“相关部门应该设立准入机制,经营者必须具备一定资质,才能开设‘小饭桌’,严把源头关。归纳来说,三大安全问题不容忽视,第一项就是食品安全问题,‘小饭桌’至少要保证学生吃得安全;第二项就是消防安全问题,午托班里有灶房,还有各种电器,室内空间小、学生多,万一发生火灾,后果不堪设想;还有就是管理安全问题,离开管理人员的视线,学生在一起打打闹闹,很可能受伤。”张永青建言,“小饭桌”经营者应加强自我管理,与此同时,相关部门加强监管,严管之下才可保证学生安全。

  市政协委员米香奎:

  就近入学或解“小饭桌”困局

  在现实情况下,能否有办法破解“小饭桌”的尴尬困局呢?“我觉得,孩子们如果能就近入学,放学后直接回家,就不需要再去午托班了。”济宁市政协委员、邹城市钢山街道西关社区党委副书记米香奎说。

  米香奎介绍,他所在的邹城西关社区是一个老社区,社区配套设施较为完善。在西关社区里,有西关幼儿园及多家私立幼儿园、有西关小学,还有邹城市第七中学,能满足辖区内各年龄段青少年的就学需求。“从幼儿园到初中,社区里面就有学校,孩子们直接在家门口上学,中午放了学,很快就能到家,在自己家里吃饭、休息,干净、卫生。其实,我们社区里也有好几家‘小饭桌’,对于那些特别忙的家长来说,‘小饭桌’确实帮了大忙。”不过说到底,孩子就近入学,放学后直接回家,才是最好的选择。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062