齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁民生

济宁人大代表:农民工工资支付保障一书两金一卡制度

关键词:济宁 济宁两会 农民工工资支付 就业创业 社会保障

[提要]就业创业、社会保障问题与每位市民的切身利益息息相关,新的一年,就业、保障等方面的新举措、新亮点成为市民关心的话题,每年的“两会”上,涉及到民生保障等方面的问题也就成了代表、委员热切...

  原标题:建农民工工资支付保障“一书两金一卡”制度

6

王建华

  市人大代表市委组织部副部长市人力资源和社会保障局局长

  就业创业、社会保障问题与每位市民的切身利益息息相关,新的一年,就业、保障等方面的新举措、新亮点成为市民关心的话题,每年的“两会”上,涉及到民生保障等方面的问题也就成了代表、委员热切关注的内容之一。昨日,记者采访了市人大代表、市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长王建华,他告诉记者,今年将坚持稳中求进、改革创新工作总基调,围绕全市发展大局和群众利益诉求,着力推出一批惠民实事,实施一批重点工程,破解一批发展难题,充分释放新一轮人力资源社会保障改革红利。

  实施万人创业助推工程

  “今年,我们将全面落实促进创业带动就业政策,实施万人创业助推工程,继续推进小额担保贷款快易贷行动,优化办理流程,缩短办理周期,年内发放小额担保贷款4亿元,助推1万人创业,带动就业5万人。”王建华在采访中讲道。

  据介绍,围绕完善创业服务体系,我市将加快推进创业孵化基地建设,力争每个县市区都建设一处不低于1万平方米的创业孵化园,评估认定一批市级创业孵化示范基地,按照“1+3”服务模式为各类创业者提供创业培训、指导、项目、资金、场地等“一条龙”服务。同时,规划建设市级公共就业创业综合服务中心。

  此外,还将实施全民就业创业大培训工程,启动农民工职业技能提升计划,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,年内开展就业技能培训6万人、创业培训1.6万人,切实解决就业技能不适应和创业意识不强、能力不足的问题。

  帮助“4050”断保人员和下岗失业特困群体解决“续保”问题

  “采取个人贷款、政府贴息等方式筹集资金,帮助‘4050’断保人员、下岗失业特困群体解决养老、医疗保险‘续保’问题。”王建华告诉记者,我市将实施“特困群体助保工程”,让特困群体真正实现老有所养、病有所医。

  同时,进一步扩大社会保险覆盖范围和受益人群,启动机关事业单位职工生育、工伤保险,保障机关事业单位职工生育、工伤期间的基本医疗需求和救治;全面开展失地农民参加养老保险,尽快将被征地农民纳入城乡居民社会养老保险统筹范围;实施农民工社会保险全覆盖行动计划,督促用人单位为有稳定劳动关系的农民工办理各种社会保险,落实农民工的社保权益。

  另据介绍,省政府已经研究决定,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,建立全省统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度。去年,我市已经启动实施了城镇居民大病保险工作,这两项制度整合后,我市将统筹推进实施城乡居民大病保险。

  建立农民工工资支付保障“一书两金一卡”制度

  记者采访中了解到,我市将利用两年的时间,以县市区为独立单元,在全市全面开展和谐劳动关系创建工作。“力争到2015年年底,全市劳动合同签订率、用工备案率、五项社会保险参保覆盖率均达到95%以上。劳动监察“两网化”和乡镇、街道调解组织实现全覆盖,劳动争议调解率达到90%以上。”王建华说。

  目前,市政府已经研究通过《济宁市农民工工资支付保障办法》,近期将印发,重点是建立农民工工资支付“一书两金一卡”制度,通过签订工作目标责任书落实各级政府责任;在建设领域和欠薪多发行业普遍建立工资保证金制度,设立政府应急周转金;全面推行农民工工资发放实名制银行卡。王建华告诉记者,建立农民工工资支付保障“一书两金一卡”制度,核心内容就是建立工资保障金,建设领域用人单位在开工前,按照合同约定支付工程款的2%缴纳;非建设领域用人单位在出现欠薪后,按照本单位全部职工上年度工资总额的10%缴纳,这将有利于从源头上解决拖欠或者克扣农民工工资问题,切实维护农民工的合法权益。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司