注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁民生

邵波:一定为济宁家乡父老呈现一届精彩的体育盛会

关键词:济宁 济宁两会 省运会 健身 青少年身体素质

[提要]2014年9月,第23届省运会将在济宁举行,届时,济宁将汇聚来自全山东的关注目光。省运会筹备工作进展咋样了?济宁代表团能取得怎样的成绩?省运会又能给济宁市民生活带来哪些变化?带着这些问题...

  原标题:一定为家乡父老呈现一届精彩的体育盛会

7

  邵波

  市人大代表市体育局副局长

  2014年9月,第23届省运会将在济宁举行,届时,济宁将汇聚来自全山东的关注目光。省运会筹备工作进展咋样了?济宁代表团能取得怎样的成绩?省运会又能给济宁市民生活带来哪些变化?带着这些问题,记者采访了济宁市人大代表、市体育局副局长邵波,他表示,希望能为家乡父老呈现一届精彩的体育盛会。

  省运会筹备工作进展咋样了?

  各项工作已进入关键阶段

  济宁代表团将参加全部26个大项的角逐

  距离省运会开幕还有9个月,各项筹备工作均已进入关键阶段。目前,场馆建设已全面收尾,到3月中旬,全部场馆将进行验收,4月初将陆续举办各项目预赛。同时,2014年山东省各单项锦标赛也将在承办该项目决赛比赛的场馆内举行,通过举办预选赛和单项锦标赛,将对场馆功能和场馆运行保障情况进行全面检验。此外,赛事志愿者招募、安保方案编排、开闭幕式定位、设计等工作都在有条不紊地进行着。届时,呈现在观众面前的将是一届精彩纷呈的体育盛会。

  省运会在自己家门口举行,济宁代表团能取得怎样的成绩同样令人期待。邵波告诉记者,济宁代表团将参加全部26个大项的角逐,成绩上力争实现“保六争五”的既定目标。据了解,2011年起,我市开始选才备战,从各乡镇中小学选拔有体育特长的学生,并组建了一支2000多人的集训队伍。经过3年的艰苦训练,运动员竞技水平有了不小的提升。目前,运动员正在进行本届省运会周期的“最后冬训”。邵波说:“希望能在家乡父老面前展示我们体育工作者的风采,为社会传递正能量。”

  省运会能给济宁市民生活带来什么?

  城市环境改善、市民素质提高

  “场馆将面向社会开放,以提升市民的健身条件”

  通过举办一届全运会,济宁的城市发展和老百姓的生活又将有哪些变化呢?“虽然省运会尚未开幕,但城市环境的改善是可以直接感受到的。”据了解,仅2013年,城区便实施了118项重点城建工程,包括省运会绿道建设及道路整治、市容环境整治和违法建设执法等专项活动,城市的环境容貌明显改观。

  另外,在成功申办省运会以来,我市已开展了各类“迎省运、讲文明、树新风”系列主题活动和“全民迎省运年”活动,在全社会形成了“办好省运会,当好东道主”的浓厚氛围,借此契机,全体市民的公德意识、文明意识也将得到提升。同时,市政府还连续两年把农民体育健身工程列入“为民办实事”,2013年,我市全面完成了12处全民健身广场、150处乡镇文体活动中心建设,正在逐步实现全民健身工程城乡全覆盖。“省运会结束后,一些场馆将面向社会开放,以提升济宁市民的健身条件。”据邵波介绍,奥体中心已委托具有多年经营管理经验的广州珠江实业公司进行经营管理,同时,各县市区场馆也已经提早确定了赛后管理运营模式,以确定各场馆赛后得到充分利用。

  邵波谈“两会”愿望:

  希望进一步提升全市青少年身体素质

  “作为体育工作者,如果能让全社会重视青少年体育锻炼,无疑是做成了一件造福社会的大事。青少年体质问题必须得到社会各级重视,特别是学校和家长的关注。”采访中,邵波提到了自己的“两会”愿望。目前,青少年耐力、力量、速度等身体指标都在持续下降,视力不良率居高不下且呈低龄化趋势,超重和肥胖比例明显增加,因身体羸弱在军训和体育考试中晕倒的屡见不鲜……“社会宣传氛围需要进一步加强,学校体育场建设也要放进议事日程。”邵波认为,社会各界重视不足,学校体育活动场地简陋制约了青少年身体素质的发展。另外,很多学校也不敢重视体育教学。“学生磕着碰着,家长就来找学校,久而久之,学校就害怕了。”对此,邵波建议,各县市区应加大对乡镇一级中小学体育场地的改善,同时,按照《国家学生体质健康标准》对学生进行测试,以提升青少年的身体素质。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062