齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁民生

“返乡”候鸟经过济宁微山湖 不法分子非法捕猎

关键词:济宁 微山湖 候鸟 非法捕猎 白天鹅

[提要]伴随着气温的升高,许多在济宁微山湖上越冬的候鸟,都即将踏上“返乡路”,部分不法分子看准这一时机,用尽各种方法再三挽留,不过他们不是想将鸟儿留在微山湖,而是想留在肚子里!4只国家二级...

  原标题:微山湖有候鸟经过,不法分子非法捕猎

3

不法分子盗猎的鸟类

4

不法分子盗猎的鸟类

  伴随着气温的升高,许多在济宁微山湖上越冬的候鸟,都即将踏上“返乡路”,部分不法分子看准这一时机,用尽各种方法再三挽留,不过他们不是想将鸟儿留在微山湖,而是想留在肚子里!4只国家二级保护动物白天鹅近日就因此殒命。

  “前方候鸟有异常反应!”在3月17日上午,微山公安局湖上分局与南四湖管理行政执法局三中队的联合巡逻行动中,联合执法人员发现前方水域候鸟四处飞散,这是湖上出现盗猎者的征兆。执法人员接近该水域时发现,在一艘机动挂浆木船上,两名男子挥舞着长杆正在驱散候鸟,鸟儿飞开后,水面上出现了死亡候鸟,还有几只鸟儿正在湖面上痛苦地挣扎,木船上的一名男子使用网兜将这些鸟儿捞到了船上。将木船逼停后,执法人员当场将犯罪嫌疑人李众、刘晋旻抓获,并在二人的船上搜出捕鸟工具一宗,野生候鸟21只,其中4只为国家二级保护动物白天鹅。目前,李众、刘晋旻因涉嫌非法猎捕、杀害濒危野生动物罪已被刑事拘留。

  据了解,二人使用的毒饵含有致神经麻痹的毒剂呋喃丹,候鸟在食用犯罪分子投放的毒饵后,会窒息死亡。而根据公安机关的化验报告显示,即使人们食用去除内脏的候鸟,还会因有毒成分不能通过烹饪、蒸煮解除,而造成中毒。人们在食用这些毒死候鸟后,有毒成分会长期在人体中存在。

  延伸阅读:

  鉴于山东省境内基本无猎可狩的情况,1996年,山东省人民政府下发了《关于我省不设猎区的通知》,省政府确定,山东省内一律不设置狩猎区。近年来,微山公安局湖上分局,加大了对猎杀候鸟案件查处力度,微山湖上猎杀候鸟案件逐年减少,2013年12月31日,在微山湖上猎杀171只骨顶鸡的犯罪嫌疑人华某、姬某二人已得到了法律的严惩。 (李朕葳 王力)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司