全部

汶上依托互联网+定做脱贫衣 贫困户信息全掌握

来源:济宁晚报

作者:

2016-09-09 08:21:09

 

靳霜立和他的爱心联盟

 张秀玲照顾生活困难老人起居

  如今,汶上县每一位包保人的微信手机客户端里都关注了一个功能强大的公众号,其内容分为作战地图、指挥系统、战略部署、扶贫风采、作战动态5大模块,涵盖贫困户信息实时查询、扶贫档案智能管理、包保互动交流、扶贫督导考核等功能,并整合了全民参与的“O2O”服务平台,这就是“汶上精准扶贫”公众号。“下到上可反馈,上到下可监管”的精准扶贫工作机制便由此形成。然而,汶上为每个贫困家庭订制的个性化帮扶方案,亮点可不止这一个。

  4位贫困老人有了“新闺女”,居家养老政府购买昨日上午10时许,记者到达汶上县郭楼镇郝营村时,恰好碰上年近半百的张秀玲从贫困户何树辛家中出来,一路小跑要去另一户贫困户李桂兰家中忙活。“俺李大娘得等急了,今天得把院子里的棉花收完啊!”

  刚走进李桂兰家中,张秀玲先是熟练地将被褥叠好,随后打了一盆水便给大娘洗脸。这边大娘的洗脸水还来不及倒掉,那边张秀玲就开始收拾屋子,还没忘了把脏衣服泡上。在记者一行人眼中,这场景似乎是一对亲生母女在过日常生活,其实,这是郭楼镇开展的居家养老政府购买服务的缩影。

  据郝营村村党支部书记孙传印介绍,该村现有20户贫困户,其中有4户是身边无子女照顾的贫困老人。其实,很多农村留守老人并不缺钱,而是缺少关爱。“说实在的,如果常年无人照看,老人身体状况会下降得很快。根据县民政局统一安排,自2011年7月以来,村里就开展了居家养老政府购买服务工作。俺们这儿的居家养老服务护理员就是张秀玲,她每天为村贫困户孙传林、何树辛、李玉英、李桂兰提供服务,其中年纪最大的已经88岁了。洗衣做饭、打扫卫生、干农活,一整天都不闲着。”据张秀玲介绍,每天早上6点多开始,她根据4位老人的住所位置,从东到西一家接一家干,很多时候连午饭都来不及吃,4年多下来真的处出了感情,用“新闺女”形容毫不夸张。

  目前,该村居家养老服务护理员的开支由县民政局统一支付,每天为每位贫困老人提供1小时的上门服务,每小时10元,一个月下来就是1200元。而在实际工作中,从村里大热心人中选出的护理员有事没事要去帮扶老人转一圈,往往顾不上自己的家务活。

  衣旧依然暖人心,贫困户免费用上新厕所在汶上,很多人都知道爱心联盟协会,这个由130多个商户及70多名爱心人士组成的团队对该县精准扶贫工作形成了强有力的补充支持。据协会会长靳霜立介绍,近几年来,成员在走访慰问贫困家庭时看到很多贫困户要么穿戴破旧、要么缺少衣服,于是协会形成了“121”爱心救助模式——一个关爱基地主要用于收集衣物,并进行净洗、消毒、烫熨、塑封、分类储藏;两个平台,一个由行政事业单位、企业和个体工商户组建的捐衣平台,一个是由包村干部等组成的需求平台,协会则负责对接;一支志愿者服务队伍,将各地捐献衣物收集起来,然后清洗、分类、发放。“我们十分注重衣服的出入库管理登记,进入爱心小屋的衣物必须经过清洗,悬挂的衣服必须分类悬挂,套上塑料袋,避免灰尘,入箱的衣物必须折叠好分类放置,每月翻晒一次,房间每两天打扫一次,保持干燥、通风。”据靳霜立介绍,目前“爱心小屋”通过为贫困家庭送衣上门的方式,已经解决了2000多户贫困家庭的穿衣问题。下一步,他们计划帮助1万个贫困家庭满足穿衣方面的基本需求。

  穿的精神了,但长期困扰农村地区的如厕难题如何解决?如今,汶上县开展的贫困户免费“农村改厕”行动着实起到了大作用。先行试点的次丘镇成立扶贫改厕党员先锋队,帮助贫困户挖坑、建设、安装,降低改厕人工投入成本。同时,设立扶贫改厕专项资金,对贫困户改厕费用超过上级奖补的部分,全部由镇财政承担。此外,镇还统一为贫困户配备水冲式洁具、脚踏式冲水桶、PVC管件等设备。

  立足汶上特色 芦花鸡、服装加工助力扶贫

  提起汶上,很多人会想到芦花鸡和当地的纺织服装加工业。那么,这两项“标签性”产业又是如何惠及这里的贫困户呢?

  记者采访发现,汶上当地的服装加工领域形成了扶贫“一条龙”服务。通过立足纺织服装产业优势,设立服装加工“大姐工坊”100多个,由此带动1000余名贫困群众实现就业增收。同时,服装加工企业也积极行动起来,不仅为贫困户优先提供岗位,还送技术上门实现“造血”。另一方面,服装企业还积极加入到“衣旧暖人心”活动中,将“旧衣”升级为库存“新衣”。前不久,汶上爱心联盟协会就收到了该县一家服装企业捐赠的价值10多万元的全新羽绒服,等天凉些便逐一送到贫困户手中。

  与此同时,以山东金秋农牧科技有限公司为代表的芦花鸡企业近两年先后向全县贫困户免费赠送芦花鸡苗10万余只,由贫困户自行养殖,也可通过养殖大户包指导、包回收、包销售,真正在贫困户增收上“用了心”。如今,在次丘镇田庄村的芦花鸡养殖大户田长德的养鸡棚里,1万多只芦花鸡正健康成长,托它们的福,田式同、田保福、田式义三个贫困户无需出村,每月便多出1000多元收入。

  “O2O+精准扶贫”掌握贫困家庭最新动向

  在这些传统的帮扶方式之外,汶上县还将现代科技是应用到了精准扶贫工作领域。据汶上县扶贫办督导科科长刘茂雪介绍,该县首创的“汶上精准扶贫作战指挥系统”便在扶贫工作中发挥了重要作用,除了上文介绍的功能之外,系统还实现了PC端和手机端的同时操作,数据互联互通、实时共享,切实实现精准扶贫的智能化、便捷化,提升了工作质量和效率。“今年4月份,O2O平台实现与精准扶贫的全方位整合。该系统通过后台云数据处理分析,及时掌握包保干部帮扶贫困户落实情况,掌握贫困家庭收入动态变化,做到包保人、贫困户、扶贫措施、扶贫成效、扶贫监督精准落实到位,实现扶贫工作由长、虚、慢向短、实、快转变,确保扶贫见成效。”刘茂雪说。

  其实,在汶上,精准扶贫的典型还有许许多多,例如“爱心助学”活动,组织爱心联盟为10名品学兼优的大学贫困新生发放助学金2万元,一位受捐者今年就以630多分的高分被南京审计大学录取。此外,在郭楼镇先行试点的爱心基金也已帮扶了全镇47个行政村老弱病残贫困户解决应急性困难。而在全市率先实行创业担保贷款支持精准扶贫政策,则为29户有产业发展资金需求的贫困人口发放创业贷款44万元。目前,汶上县共有建档立卡贫困人口11069户22761人,其中已脱贫5458户11512人,占了一半。(记者 万德龙)


[责任编辑:亓顺峰、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

跟着孟子游峄山

跟着孟子游峄山

下面就让我们看一下伟大的思想家教育家孟子喜欢去哪春游,如何带领弟子养浩然之气,做博学之人!。二是组织学生们进行社会考察,使他们了解...[详细]
美篇 2017-04-11
济宁网警辟谣!北湖近期未发生学生车祸事故

济宁网警辟谣!北湖近期未发生学生车祸事故

4月10日,有网民在微信朋友圈和新浪微博发布信息,称“今天下午,一辆拉学生的面包车,在北湖去往赵村的路上,发生事故。该信息后附有一段...[详细]
济宁网警 2017-04-11

金乡商贸物流区物流文化“大餐”受各方“点赞”

济宁新闻网讯金乡商贸物流区物流文化交流工作开展以来,一直颇受关注,面向鲁西南人民的物流文化“大餐”赢得各方点赞。该区举办的物流文化...[详细]
济宁新闻网 2017-04-11

鲁西南干果、干调市场项目进展顺利 总投资1.2亿元

济宁新闻网讯今年3月初,金乡商贸物流区干果、干调专业批发市场项目开工以来,项目建设进展顺利,有望提前完成任务。金乡商贸物流区要求施...[详细]
济宁新闻网 2017-04-11
市委第一轮巡察全面启动 进驻首批5家市直单位

市委第一轮巡察全面启动 进驻首批5家市直单位

3月28日至30日,十三届市委第一轮巡察5个巡察组陆续进驻市质监局、济宁日报社、市公路局、市总工会、市法制办5家市直单位并召开动员会,标...[详细]
济宁新闻网 2017-04-11
2月份部分消费品提速明显 3、4月份服装销售暖意浓浓

2月份部分消费品提速明显 3、4月份服装销售暖意浓浓

我市2月份68家重点流通零售样本企业实现销售收入192471.52。2月份,受节假日较多等因素,部分消费品提速明显。[详细]
东方圣城网 2017-04-11
传承忠义 汶上关帝庙举办春季祭关大典(图)

传承忠义 汶上关帝庙举办春季祭关大典(图)

济宁新闻网4月11日讯“关公武圣,日月同光。九州同尊,四海共仰……”4月11日上午,伴随着阵阵馨香、声声钟鼓……丁酉鸡年春季祭关大典在汶...[详细]
济宁新闻网 2017-04-11
济宁市举办第六届残疾人艺术汇演

济宁市举办第六届残疾人艺术汇演

4月7日,济宁市第六届残疾人艺术汇演在济宁市运河音乐厅举行。[详细]
齐鲁网 2017-04-11
流浪老人钟秀清盼了三十余年 终于踏上回家路

流浪老人钟秀清盼了三十余年 终于踏上回家路

钟秀清老人站在火车上向大家挥手。这一幕被正在巡逻的高新区柳行派出所的民警发现,老人随即被护送到济宁市第一救助管理站。[详细]
东方圣城网 2017-04-11
钟秀清已回四川老家 请帮帮下面的流浪者早日找到亲人

钟秀清已回四川老家 请帮帮下面的流浪者早日找到亲人

这条路,老人走的很艰辛,但在救助站工作人员与社会各界爱心人士的帮助下,老人最终结束流浪,与家人团聚。自本报与济宁市第一救助管理站发...[详细]
东方圣城网 2017-04-11
城区过街天桥多能满足市民需要 疏于管理卫生堪忧

城区过街天桥多能满足市民需要 疏于管理卫生堪忧

建设路实验小学附近的过街天桥瓷砖破损严重。东方圣城网讯(记者。[详细]
东方圣城网 2017-04-11
高新区举办媒体应对与新闻舆论培训讲座

高新区举办媒体应对与新闻舆论培训讲座

为不断提高领导干部的理论素养、科学决策水平和领导创新的能力,4月7日上午,由市互联网管理办公室、高新区党工委宣传部共同主办的《媒体应...[详细]
东方圣城网 2017-04-11
兖州兴隆文化园景区成功创建国家4A级旅游景区

兖州兴隆文化园景区成功创建国家4A级旅游景区

近日,山东省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,兖州兴隆文化园被正式批准为国家4A级旅游景区。兴隆文化园是以兖州历史文化资源为基础,...[详细]
齐鲁网 2017-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062