全部

山大等14所高校巡视反馈情况公布 发现哪些问题?

来源:新华社

作者:

2017-06-18 19:42:06

新华社北京6月16日电(记者朱基钗、罗宇凡)十八届中央第十二轮巡视反馈情况16日在中央纪委监察部网站第二次集中向社会公布,当天公布了中央巡视组对14所中管高校党委开展专项巡视的反馈情况。

这14所中管高校分别是:北京大学、清华大学、北京师范大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、山东大学、重庆大学、四川大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西北工业大学。根据巡视反馈情况,14所高校都发现了一些问题。

14所高校党委均被指出“四个意识”不够强

根据中央巡视工作方针,本轮巡视坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。

记者梳理发现,14所中管高校党委均被中央巡视组指出“四个意识”不够强,如有的高校党委“贯彻党的教育方针和重大决策部署不深入”,有的高校党委“落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神有待加强”,有的高校党委“学习贯彻中央决策部署在一些方面存在表面化、形式化、走过场问题”等。

同时,14所高校党委也都被指出“党的领导弱化”“党委领导核心作用发挥不够充分”“党委领导作用发挥层层递减”等类似问题。有些高校党委被指出“贯彻落实意识形态工作责任制不够到位”“政治敏锐性需要加强”。

此外,有些高校被指出“立德树人有待加强”“师德师风教育不够深入”,有的高校被指出“以学生为本、为学生服务意识不够到位”。

针对这些问题,中央巡视组在反馈巡视情况时要求相关高校党委切实增强“四个意识”,确保党的教育方针政策落到实处。坚定“四个自信”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟。认真落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,引导学生健康成长。切实增强意识形态工作责任意识,健全意识形态责任追究机制。

党的建设弱化问题比较普遍

记者梳理发现,在对14所中管高校党委的巡视反馈意见中,绝大多数都提到了党的建设弱化问题。

例如有的高校“党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱”,有的高校“执行中心组学习、双重组织生活、‘三会一课’等制度不够到位”,有的高校“基层党组织建设薄弱,选人用人程序有时不规范”,有的高校“有的领导干部不如实报告个人事项、违规兼职和经商办企业”,有的高校“进人把关不严,存在‘裙带’关系,干部档案等造假问题突出”等。

同时,多个高校党委被中央巡视组指出落实管党治党“两个责任”不到位,存在“党委主体责任意识不强”“处理违纪问题宽松软”“纪委‘三转’不到位,监督执纪宽松软”等类似问题。

对此,中央巡视组要求相关高校党委,切实加强党的建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行党委中心组学习和“三会一课”制度。加强党员教育培训管理,严格执行干部选拔任用制度规定。压实“两个责任”,建立健全防控机制。

基建、校办企业、科研经费等领域存在廉洁风险

根据巡视反馈情况,14所中管高校在作风建设和廉洁风险方面仍然存在问题。

其中,大部分高校都被指出执行中央八项规定精神问题不严格或不到位,存在违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规公款出国(境)等问题,有的高校被指出“违反中央八项规定精神和‘四风’方面问题较多”。

同时,多所高校被指出廉洁风险较高,例如有的高校“校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域廉洁风险较高”,有的高校“基建领域腐败问题多发,附属医院、校办企业、科研经费管理、招生录取等方面存在廉洁风险”,有的高校被指出“有的单位利用高校资源谋取不当利益,有的干部或工作人员以权谋私”。

针对这些问题,中央巡视组在反馈巡视情况时要求相关高校党委,严格执行中央八项规定精神,强化对基建项目、附属医院、校办企业、科研经费、招生招考等领域的监督管理,防范廉洁风险。

[责任编辑:杨凡、李蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东:“天网”恢恢,看哪里追回在逃嫌疑人最多

山东:“天网”恢恢,看哪里追回在逃嫌疑人最多

日前,党报君从山东省检察机关职务犯罪国际追逃追赃“2017专项行动”电视电话会议上获悉,截至今年4月,全省检察机关共抓获、劝返在逃职务...[详细]
新锐大众 2017-06-18

济宁警方提醒:警惕假快递员作案 收货地址别留太细

每年都有假快递员犯罪案发生,甚至有人遇害。4、取包裹前核实信息。[详细]
济宁民生警务平台 2017-06-17
梁山:货车斜坡溜车 自动点火撞上行人

梁山:货车斜坡溜车 自动点火撞上行人

前不久,济宁梁山县发生了一起离奇的车祸,一辆大货车在停放的过程中突然自动点火启动,在无人驾驶状态下将一名行人当场撞死,这究竟是什么...[详细]
齐鲁网 2017-06-15
嘉祥男子刑满释放又伸黑手 一夜盗窃30多块电瓶

嘉祥男子刑满释放又伸黑手 一夜盗窃30多块电瓶

济宁市嘉祥县中心街派出所近日接到多起电瓶车被盗案件,接警后,民警通过对案发的几起电动车电瓶案进行梳理后,确定是同一犯罪嫌疑人所为,...[详细]
齐鲁网 2017-06-14

兖州区小孟镇强化麦收时节环境综合治理

小孟镇在做好小麦抢收和秸秆禁烧工作的同时,积极动员广大干群,迅速掀起农村环境卫生整治高潮。[详细]
齐鲁网 2017-06-14

兖州区小孟镇筑牢防汛安全网

小孟镇把防汛工作作为当前的一项重要任务,早谋划、早部署、早动员,全力做好各项准备工作。[详细]
齐鲁网 2017-06-14

兖州区新驿镇全面推进大气质量持续提升

新驿镇全面推进大气质量持续提升。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
济宁:盗窃团伙假扮情侣 专偷电动四轮车

济宁:盗窃团伙假扮情侣 专偷电动四轮车

电动汽车已经越来越多的走进人们的家庭,成为不少人喜欢的代步工具,而一些窃贼也将黑手伸向了价值较高的电动汽车,济宁市区闫女士的爱车就...[详细]
齐鲁网 2017-06-14
邹城:着急麦收遭遇收割机起火 整车损毁严重

邹城:着急麦收遭遇收割机起火 整车损毁严重

在邹城市石墙镇江庄村的李大哥也在为收麦的事情着急呢,别人家的麦地都是收割机在收麦子,可是在他们家的麦地里边,一辆大吊车正在忙活着呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-14
梁山女子因琐事喝药欲寻短见 民警驾车紧急救助

梁山女子因琐事喝药欲寻短见 民警驾车紧急救助

不久前,济宁市梁山县公安局黑虎庙派出所接到群众紧急报警,有位妇女喝农药要自杀,了解情况后,民警立即火速赶到了现场。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
济宁:司机开车走神 道路中央撞上划线工人

济宁:司机开车走神 道路中央撞上划线工人

济宁嘉祥县,两名路政工人正在路面施划道路指示线。这时一辆通过路口的轿车出现了,瞬间惨剧发生了。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
曲师大招8390名本科新生 省属免费师范生增化学专业

曲师大招8390名本科新生 省属免费师范生增化学专业

继济宁医学院、济宁学院发布2017年各专业招生计划后,6月13日,曲阜师范大学也发布了招生计划——8390人,其中省内6996人。学生入校时不分...[详细]
东方圣城网 2017-06-14
滞销土豆销售一空?消息播出后泗水土豆种植户手机被打爆

滞销土豆销售一空?消息播出后泗水土豆种植户手机被打爆

前几天泗水尚庄村土豆滞销的节目播出之后,不少观众和土豆收购商打来电话咨询具体情况。记者拨通其中一位土豆收购商董老板的电话,跟他约定...[详细]
齐鲁网 2017-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062