全部

全省首例行人过路预警系统现身济宁 事故发生率骤减

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-23 18:20:06

原标题:全省首例行人过路预警系统现身济宁,堪称事故克星!

路口多,临路村庄多,村民安全出行意识普遍较差,又苦于 没有完善的交通安全设施。一直以来,县乡道路一直是交通事 故的高发地。近日,一款名为行人过路自动预警系统的高科技 设备在济宁一段事故多发路段现身,该系统能够对过路的行人 和车辆进行路口提前双向提醒,明显减少了事故的发生。交通事故数量由启用前平均每月8起减少到零起。

微信图片_20170623175653.jpg

有行人过路 车辆提前300米收到提示信号  

22日下午5点,济宁高新区一条连接东外环与省道104的新 修道路上,一辆银色的别克轿车自西向东行驶着。突然,正在 播放音乐的车载电台发出了“前方路口有行人,通过请减速慢 行”的提示音。  

此时,前方300米的一个路口,一名行人正从村庄道路踏 上路口,打算由南向北过马路。伴随着行人走到路口,路旁的 一块警示屏出现“注意前方行人过路”的提示和路口地面斑马 线上的地灯也开始闪亮,明确显示出过街路口的斑马线轨迹, 并发出了“左前方有车辆驶来,注意过路安全”的提示声。  

济宁市公安局交通交警支队高新区勤务大队大队长李云刚介绍,这套路口提前预警系统包括车载电台、路口喇叭发出 的提示音以及显示过路口的地灯,目的就是要提醒机动车驾驶 人注意前方路口行人,同时,也对正在过路的行人进行提醒, 以期达到减少事故发生的效果。这一切的实现得益于一套名为 “行人过路自动警示系统”设备的安装启用。 

由于路口多且道路两旁村庄多,村民交通安全意识普遍较 差,逆行、横穿马路、不注意观察路况等等交通违法行为高发 ,限于道路条件又不能像市区道路一样安装信号灯、路灯等交 通安全措施。县乡道路一直是交通事故的高发地,尤其是机动 车与行人、非机动车的事故多发。数据显示,在县乡道路、国 省道等无信号灯控制路口发生的交通事故要占到事故总数的三 成以上。 

微信图片_20170623175705.jpg

李云刚大队长介绍,这条连接东外环与省道104的道路全长 11公里,路旁多村庄,各种复杂、视线不好的平交路口多达20 多个,是一条事故多发路段。 

“因为是新修道路路况好,车速很快,但附近村民并没有 适应新的交通环境,过马路不观察来车,逆行等不文明交通行 为很多,导致机动车与行人非机动车交通事故多发。”李云刚 大队长说,该路去年12月份建成通车,今年元旦至5月底就发生 各类交通事故42起,平均每月都有8起以上交通事故发生,造成 17人受伤,69辆机动车、非机动车受损。

 启用高科技 事故减少到零 

经过分析,民警发现在这一路段的交通事故有一个显著的 特点,多发生在过路路口,“多数是由于交通参与者在进入路 口前对可能的危险没有充分判断”引发,建议“增加进入路口 的提醒、提示,提醒机动车文明礼让斑马线”。  

高新交警的这一建议得到了上级部门的肯定,管委会同意 拨款在路口增设提醒标志,减少交通事故发生。但是,安装什么样的智能化的提醒设备却并没有想象中简单。 

“这些路口都很窄,普遍只有七八米,不具备安装信号灯 的条件。”李云刚说“如何建设智能化的行人过路和汇车的路 口提前预警系统是难题,并且领导提出了要重点解决如何提醒 机动车文明礼让行人”,这时济南一家智能交通技术公司向他 们推荐了这套行人过街预警系统,经过反复论证他们决定采用此设备。 

山东省交通学院智能交通研究所副所长赵玉玺介绍,这套 行人过街警示系统是由智能交通研究所和济南卓伦智能交通技 术有限公司一起共同研发的,充分采用了人工智能研判算法和 物联网技术,简单的说由检测触发单元、预警提示单元和过街 轨迹警示单元三部分组成。行人检测触发单元设置在路口,用 于检测是否有人将要过路;车辆预警提示单元设置于路口前方 ,用于对驶来车辆发出注意行人的警示;过街轨迹警示单元由 多个嵌入式地灯组成,地灯间隔固定于道路斑马线的两侧,用 于对车辆进行警示。 

车辆在距离路口大约300至400米的位置时,如果有行人过 路口就会触发检测设备,这时用于预警的显示屏闪亮,组成行 人过街轨迹的地灯也会闪亮。若此时车载电台处于开启状态, 电台信号会自动强制插入“前方路口有行人,通过请减速慢行 ”的提示音。与此同时,如果经过系统逻辑判断,主路上来向 有车辆行驶且有撞上过路行人的可能性,就会同步对过路的行 人进行提醒,设置于路口的扩音装置也会发出声音“左侧来车 ,注意避让”,设置在路口的警示屏同时闪烁同样提示内容的 文字信息,对行人进行提醒。 

“若无行人过街,所有的设备均不会触发,不会对车辆通 行造成任何影响。”赵玉玺说,通过声、光、文字信息双向提 醒,能够有效提醒行驶车辆和过路的行人。与行人过街预警系 统原理类似,他们还有一套路口汇车提醒系统一起投入使用, 对在视线不好的三叉路口发生汇车的车辆进行双向提醒,大大 降低事故的发生机率。 

济宁高新交警在这段长11公里的道路上共安装了7套行人过 街预警系统,8套汇车提醒系统,共计投资80余万元。设备自6 月1日启用后,效果明显,从启用至今已经过去20多天时间,该 路段没有发生一起交通事故。

 预警系统适用于多数县乡道路 

据了解,在没有信号灯控制道路使用行人过街自动预警系统,目前,在全省范围内尚属首例。济宁高新交警还在对该系统进行进一步完善,下一步有可能形成典型,向其他地区推 广。 赵玉玺介绍,行人预警和汇车预警两套系统就是为国省道 、县乡道路等没有、不适合安装信号灯控制的路口设计开发, 堪称县乡道路事故克星,在绝大多数路口均可使用。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

[责任编辑:杨凡、杨本敬、阮尚辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁城区洸河路更换新式铁艺护栏 全程5100米

济宁城区洸河路更换新式铁艺护栏 全程5100米

18日,洸河路一片忙碌景象,用了8年的老旧护栏正在紧张地更换中。7月底前,洸河路全程5100米的路段,全部更换上新式的铁艺护栏。[详细]
齐鲁晚报 2017-07-20
日兰高速济宁段两货车追尾 司机被困上演生死营救

日兰高速济宁段两货车追尾 司机被困上演生死营救

车辆在高速上行驶时车速一般都很快,所以一定要谨慎驾驶、注意安全,因为一旦发生事故会比普通道路上更严重。近日在日兰高速济宁段上,两辆...[详细]
齐鲁网 2017-07-19

济宁一男子醉酒后直吹空调 一觉醒来“口歪眼斜”

15日上午,37岁的韩先生带着口罩来到了济宁市中医院就诊,专家检查后确诊为“面神经炎”,都是因为一宿没关空调,贪凉导致的。”济宁市中医...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-19

曲阜:举报违法违规不文明行为 最高奖200元

16日,曲阜市发布《致全市人民的一封信》,鼓励市民对涉及交通旅游秩序违法违规不文明行为进行有奖举报。一经核实,可获20—200元的奖励。[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-07-19
大雨致西瓜滞销30吨只卖出1吨 每斤1毛就卖

大雨致西瓜滞销30吨只卖出1吨 每斤1毛就卖

11个月大的小女儿还离不开父母,西瓜卖不完,鹿志强夫妻俩跟女儿也没办法回东北的家。18日早上,大雨倾盆,押车人鹿志强计划在济宁呆两天,而连...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-19

6月份济宁新建住宅价格指数微涨1.3% 90后成购买主力

记者调查发现,随着我市开发商推新项目的减少,新房市场总体平静。中小投资者青睐社区商铺,盈利能力较稳定。[详细]
东方圣城网 2017-07-19
半年来城区菜篮子价格降多涨少 “蒜你狠”难狠

半年来城区菜篮子价格降多涨少 “蒜你狠”难狠

2017年已经过去一半,相较于年初,当前“菜篮子”中的多数品种价格都便宜了不少,其中哪些价格跌得比较多呢。近日,记者探访城区市场了解到...[详细]
东方圣城网 2017-07-19
男子骑摩托摔昏路中间 济宁老人车流中紧急救援

男子骑摩托摔昏路中间 济宁老人车流中紧急救援

不久前,济宁城区发生了惊险的一幕:一名男子骑摩托车摔倒在路中间,当时血流满面,昏死过去,身旁车流滚滚,一旦发生事故,后果不堪设想。...[详细]
齐鲁网 2017-07-19
海丽气象吧丨济宁解除雷电橙色和暴雨橙色预警

海丽气象吧丨济宁解除雷电橙色和暴雨橙色预警

目前,济宁市降水结束。济宁市气象台2017年07月19日07时01分解除雷电橙色和暴雨橙色预警信号。[详细]
齐鲁网 2017-07-19

济宁车主注意!维修爱车首选这68家3A企业(附名单)

济宁市交通运输管理处日前公布2016年度全市一、二类汽车维修企业质量信誉考核等级名单,除地址变更、暂缓营业等部分企业未参与质量信誉考核...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-07-18
海丽气象吧丨济宁发布雷电黄色预警 雷雨地区伴短时强降水

海丽气象吧丨济宁发布雷电黄色预警 雷雨地区伴短时强降水

济宁市气象台2017年07月18日04时28分发布雷电黄色预警信号。[详细]
齐鲁网 2017-07-18
纠纷惹祸端!济宁男子酒后报警谎称有人遇害被拘留

纠纷惹祸端!济宁男子酒后报警谎称有人遇害被拘留

因双方有纠纷,男子周某酒后报假警称对方家中有人遇害。民警经过仔细侦查最终识破真相。目前该男子周某已被警方行政拘留。[详细]
齐鲁网 2017-07-18
济宁脱审车违章50多条 司机掏钱贿赂不成又耍赖1小时

济宁脱审车违章50多条 司机掏钱贿赂不成又耍赖1小时

济宁的一位司机,车辆已经脱审一年多,还有50多条违章。不管违章多,面对交警询问,花招也很多。[详细]
齐鲁网 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司