全部

3岁孩童城际公交车上高烧惊厥 小车厢内上演生死时速

来源:济宁新闻网

作者:

2017-07-27 14:22:07

济宁新闻网7月27日讯(记者 高桂菊 通讯员 闫敏)城际公交车上,3岁孩童高烧惊厥。这时,老练的司机将公交车当救护车,连闯红灯,急驰医院;热心的护士将车厢当作急诊室,紧急施救;全车乘客,用爱心搭起了一条生命的绿色通道。

6月26日下午16点23分,济宁C619路济宁—汶上城际公交车上,这一幕感动了无数人。记者联系到当天施救的公交司机、热心护士,听到的第一句话都是:“任何人都会这么做的。”暖心的正能量,正如涓涓细流,沁入每个人的心中。

事发当天视频截图

3岁幼童高烧惊厥 车厢成为急诊室 热心护士跪地急救

6月26日下午,来自济宁消化病防治中心的护士张欣坐上C619路公交车从济宁前往汶上看自己的孩子。路上遇到了以前同事徐恩英,朋友见面相谈甚欢。

“孩子跟着他的奶奶坐在我的前边,我和同事坐在后边聊天,老人可能听到们的谈话内容知道我们是护士,便问我能不能帮我看看孩子怎么了。”张欣说。

“我起身来到孩子身边一看,孩子的牙关紧闭,不断抽搐,体温较高,我判定孩子应该是高温惊厥了。”张欣看到情况不妙,立马将孩子抱起来放在车厢走廊内,自己跪在地上一边将自己两根手指塞进孩子口中防止孩子咬舌头,同时告诉自己的同事抓紧拨打120电话,告诉司机师傅孩子应当抓紧送进医院。接下去的几分钟,张欣一直跪在地上对孩子进行紧急施救,车上的乘客有人送来了矿泉水给孩子降温还有人送人了毛巾让孩子咬住。在这段时间内孩子呼吸困难,张欣还给孩子手中吹了两次气,直至孩子送上救护车后,张欣和同事才悄然离开。

提起当天的事情,张欣十分腼腆。她告诉记者,这也是自己第一次遇到这种情况,第一反应是要救这个孩子。“这真的是很小很小的事情,我想换了任何人,都会这么做。”张欣告诉记者,知道孩子现在已经脱离危险就已经放心了,真正要感谢应该是司机师傅以及给力的乘客。

公交车变身“救护车”司机超车送院急救

张欣乘坐的这辆C619路城际公交车,车牌号为鲁HG8286,司机韩跃波,今年是他从事城际公交公司司机的第3个年头。

昨天下午,记者在济宁汽车北站找到韩师傅。提起救助孩子一事,韩师傅有点不好意思,“多亏那个女护士和乘客在车上就实施了急救,当时没想太多,救人要紧哟。”

韩师傅告诉记者,当时他正常行驶,忽然听到后面乘客高声喊孩子惊厥了。

“当时一位女乘客跪地上正在抢救孩子,嘴里不断说着,孩子需要立马前往医院,这时候不少乘客掏出了手机拨打120电话。”韩跃波告诉记者。为了争取最佳的抢救时间,在向车站调度汇报、经乘客同意后,韩跃波一路鸣笛提醒周边的车辆,一路向汶上县人民医院赶,不到6分钟就赶到县医院门口与救护车会合。韩师傅的这个决定,最后救了孩子一命。

司机果断,乘客热心给力,孩子已脱离危险

在这短短的6分钟内,不论是司机还是护士和车上的乘客,他们的行动向我们彰显了善和美。在记者的采访中,司机韩跃波和护士张欣都一再告诉记者这只是做了自己应该做的,救人要紧。

昨日下午,记者联系到孩子的爷爷,目前孩子已经退烧。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁文明驾驶稽查:6位的哥不主动给票 停运3至5天

济宁文明驾驶稽查:6位的哥不主动给票 停运3至5天

如果出租车司机没有主动给票或让乘客等票,将面临停运学习3-5天或罚款的处罚。6月份,在文明驾驶稽查中,就处罚了6位不给票的出租车驾驶员...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-27
昨夜济宁风雨大作 行道树砸中三辆车

昨夜济宁风雨大作 行道树砸中三辆车

大众网济宁7月27日讯(记者。杨树林)7月26晚上8点,记者在济宁科苑路明珠中心小学路段看到,一棵直径超过一米的大树倒在路上,三辆轿车被...[详细]
大众网 2017-07-27
济宁高新区首次实行进城务工人员随迁子女积分入学

济宁高新区首次实行进城务工人员随迁子女积分入学

近日,《济宁高新区进城务工人员随迁子女积分入学暂行办法》出台。一票否决指标包含提供虚假材料、变相留级重复申请学位等。[详细]
济宁新闻网 2017-07-27
济宁礼让斑马线专项整治 未礼让行人最高罚100扣3分

济宁礼让斑马线专项整治 未礼让行人最高罚100扣3分

为进一步深入推进文明城市创建工作,深化路面交通秩序整治,倡导传递文明交通理念,营造文明礼让的和谐交通氛围,济宁市公安局印发《全市机...[详细]
齐鲁网 2017-07-27
兖州:线路老化店铺起火 特巡警抢出4个煤气罐

兖州:线路老化店铺起火 特巡警抢出4个煤气罐

7月17日上午,在兖州红花西街一处店铺突发火情,正在巡逻的特巡警队员及时赶到现场疏散群众,并果断抢出煤气罐等易燃易爆物品,最终协助消...[详细]
济宁新闻网 2017-07-26
鲁南高铁2020年建成 济宁北站上车将“四通八达”

鲁南高铁2020年建成 济宁北站上车将“四通八达”

在市发改委做客政风行风热线电视直播过程中,鲁南高铁的推进情况、我市信用体系的建设情况以及充电桩的规划与建设成为市民关注的焦点。[详细]
济宁新闻网 2017-07-26

留学生金融市场迎来办理高峰 手续费低、一站式服务

随着留学生开学时间临近,一些留学手续前期的准备工作也在有序进行,其中,银行的出国金融服务也迎来了关键时刻。手续费低、转账快,备受家...[详细]
东方圣城网 2017-07-26

高温结束降雨接力 济宁市气象台发布雷电橙色预警

大众网济宁7月26日讯(记者。朱仙娉)26日上午8时许,济宁城区开始降雨,记者从济宁市气象台了解到,高温橙色预警信号已于25日上午解除,7...[详细]
大众网济宁频道 2017-07-26
营业额大幅下降 学校周边商铺“放暑假”

营业额大幅下降 学校周边商铺“放暑假”

上午10时许,学校周边的一些商铺还大门紧闭。近日,记者探访城区部分学校周边商铺发现,随着学生这一“主力消费群体”的放假,校园周边的书...[详细]
东方圣城网 2017-07-26
家长注意!儿童推车也要“刹车”没有脚刹很危险

家长注意!儿童推车也要“刹车”没有脚刹很危险

儿童推车,伴随许多人的成长,随着生活水平的提高,现在很多孩子都拥有多部推车。近日,在记者调查中却发现,部分儿童推车的质量并不尽如人...[详细]
济宁晚报 2017-07-26

儿童游乐设施拉动夏季消费 商场变身“亲子乐园”

面对持续的高温天气,人们更愿意待在游泳池里嬉戏打水仗,或待在室内享受着空调带来的丝丝凉意。正值暑假期间,一家人想出门娱乐却又难耐高...[详细]
东方圣城网 2017-07-25

济宁城区农贸市场展露新颜 市民购物成为享受

7月22日虽然烈日炎炎,骄阳似火,但来秦庄市场买菜的居民仍络绎不绝。创城以来,济宁市把升级改造农贸市场作为工作的重点,使城区农贸市场...[详细]
济宁日报 2017-07-25

济宁"蓝天白云"同比去年增65天 PM2.5实现三个第一

记者从济宁市环保局了解到,为全面加强环境执法监管,强力实施“蓝天、碧水、净土”行动,2016年以来,济宁市全年环境空气质量综合指数为7....[详细]
大众网济宁频道 2017-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司