全部

“三小”条例实施 济宁小摊贩得“持证上岗”

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-07-27 14:22:07

26日上午,个体食品摊贩郭磊从食药监工作人员手中接过食品摊点信息公示卡,从此,他的小摊点也有了“身份证”。6月1日《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(即“三小”条例)实施以来,食品小摊点的管理规范了,监管有了法律法规约束,老百姓也更放心了。

上午7点,在太东大市场北门附近,疏导点的小摊贩们架好防蝇网,放好带盖的垃圾桶……一天的生意就开始了。在小摊点的显眼处,张贴着食品摊点信息公示卡、食品安全承诺书以及从业人员健康证。说起小摊点、小作坊规范之后的感受,摊主李女士坦言,卫生环境提高了对他们而言是好事,顾客觉得干净也爱光顾了。

郭磊在马驿桥经营了一家熟食摊点,开张两个月了,当得知小摊贩也要持证上岗后,他第一时间联系了辖区食药监部门,开具了健康体检免费服务确认书,免费查体领取了健康证。随后,他又来到食药监部门办理了食品摊点信息公示卡。

“我们做的是小本生意,肯定希望越红火越好,办了证,感觉更有底气了。”领到食品摊点信息公示卡,郭磊很兴奋,这是任城食药监阜桥监管所发出的第217张食品摊点信息公示卡。

“创城以来,市民的文明意识也提高了,很多摊主都是主动来办理食品摊点信息公示卡的。”任城区食品药品监督管理局阜桥监管所副所长徐兴华说。

目前,任城区已有448户食品摊点完成了备案,摊主持身份证、健康证就可以到辖区的食药监所办理“食品摊点信息公示卡”。

相关链接

食品摊点6条标准,划定准入“硬杠杠”

市场上常见的豆腐、馒头等食品多来自小作坊,全凭传统经验制作,没有规范的操作流程,也没有详尽的包装标识。小摊点,存在数量多、规模小、分布散、管理难的情况,极易出现食品安全问题。《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》的实施,将小型食品生产经营纳入法制化轨道。

食品摊点需要具有防雨设施及密闭的废弃物容器;销售散装食品的,要使用无毒、清洁的包装材料;将生、熟食品的用具、容器分开使用,避免交叉污染;提供安全、无毒、清洁的餐具、饮具;不得妨碍道路交通安全和居民正常生活;及时清理场地,保持环境卫生整洁……6条准入标准,框出了食品摊点从事食品经营活动的“硬杠杠”。

《食品摊点信息公示卡》载明摊点编号、经营者姓名、经营项目(品种)、经营地点、经营时段、投诉举报电话等信息。需要注意的是,备案和发放《食品摊点信息公示卡》不收取任何费用。消费者投诉时,可记住编号,拨打12331进行投诉。

齐鲁壹点记者 康宇

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

3岁孩童城际公交车上高烧惊厥 小车厢内上演生死时速

3岁孩童城际公交车上高烧惊厥 小车厢内上演生死时速

这时,老练的司机将公交车当救护车,连闯红灯,急驰医院;热心的护士将车厢当作急诊室,紧急施救;全车乘客,用爱心搭起了一条生命的绿色通...[详细]
济宁新闻网 2017-07-27
济宁文明驾驶稽查:6位的哥不主动给票 停运3至5天

济宁文明驾驶稽查:6位的哥不主动给票 停运3至5天

如果出租车司机没有主动给票或让乘客等票,将面临停运学习3-5天或罚款的处罚。6月份,在文明驾驶稽查中,就处罚了6位不给票的出租车驾驶员...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-27
昨夜济宁风雨大作 行道树砸中三辆车

昨夜济宁风雨大作 行道树砸中三辆车

大众网济宁7月27日讯(记者。杨树林)7月26晚上8点,记者在济宁科苑路明珠中心小学路段看到,一棵直径超过一米的大树倒在路上,三辆轿车被...[详细]
大众网 2017-07-27
济宁高新区首次实行进城务工人员随迁子女积分入学

济宁高新区首次实行进城务工人员随迁子女积分入学

近日,《济宁高新区进城务工人员随迁子女积分入学暂行办法》出台。一票否决指标包含提供虚假材料、变相留级重复申请学位等。[详细]
济宁新闻网 2017-07-27
济宁礼让斑马线专项整治 未礼让行人最高罚100扣3分

济宁礼让斑马线专项整治 未礼让行人最高罚100扣3分

为进一步深入推进文明城市创建工作,深化路面交通秩序整治,倡导传递文明交通理念,营造文明礼让的和谐交通氛围,济宁市公安局印发《全市机...[详细]
齐鲁网 2017-07-27
兖州:线路老化店铺起火 特巡警抢出4个煤气罐

兖州:线路老化店铺起火 特巡警抢出4个煤气罐

7月17日上午,在兖州红花西街一处店铺突发火情,正在巡逻的特巡警队员及时赶到现场疏散群众,并果断抢出煤气罐等易燃易爆物品,最终协助消...[详细]
济宁新闻网 2017-07-26
鲁南高铁2020年建成 济宁北站上车将“四通八达”

鲁南高铁2020年建成 济宁北站上车将“四通八达”

在市发改委做客政风行风热线电视直播过程中,鲁南高铁的推进情况、我市信用体系的建设情况以及充电桩的规划与建设成为市民关注的焦点。[详细]
济宁新闻网 2017-07-26

留学生金融市场迎来办理高峰 手续费低、一站式服务

随着留学生开学时间临近,一些留学手续前期的准备工作也在有序进行,其中,银行的出国金融服务也迎来了关键时刻。手续费低、转账快,备受家...[详细]
东方圣城网 2017-07-26

高温结束降雨接力 济宁市气象台发布雷电橙色预警

大众网济宁7月26日讯(记者。朱仙娉)26日上午8时许,济宁城区开始降雨,记者从济宁市气象台了解到,高温橙色预警信号已于25日上午解除,7...[详细]
大众网济宁频道 2017-07-26
营业额大幅下降 学校周边商铺“放暑假”

营业额大幅下降 学校周边商铺“放暑假”

上午10时许,学校周边的一些商铺还大门紧闭。近日,记者探访城区部分学校周边商铺发现,随着学生这一“主力消费群体”的放假,校园周边的书...[详细]
东方圣城网 2017-07-26
家长注意!儿童推车也要“刹车”没有脚刹很危险

家长注意!儿童推车也要“刹车”没有脚刹很危险

儿童推车,伴随许多人的成长,随着生活水平的提高,现在很多孩子都拥有多部推车。近日,在记者调查中却发现,部分儿童推车的质量并不尽如人...[详细]
济宁晚报 2017-07-26

儿童游乐设施拉动夏季消费 商场变身“亲子乐园”

面对持续的高温天气,人们更愿意待在游泳池里嬉戏打水仗,或待在室内享受着空调带来的丝丝凉意。正值暑假期间,一家人想出门娱乐却又难耐高...[详细]
东方圣城网 2017-07-25

济宁城区农贸市场展露新颜 市民购物成为享受

7月22日虽然烈日炎炎,骄阳似火,但来秦庄市场买菜的居民仍络绎不绝。创城以来,济宁市把升级改造农贸市场作为工作的重点,使城区农贸市场...[详细]
济宁日报 2017-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062