全部

济宁高新区首次实行进城务工人员随迁子女积分入学

来源:济宁新闻网

作者:

2017-07-27 14:22:07

济宁新闻网讯 近日,《济宁高新区进城务工人员随迁子女积分入学暂行办法》出台。今年,高新区将首次实行随迁子女小学积分入学政策。

招生范围

济宁高新区下辖五个街道办事处,分别为洸河街道办事处、柳行街道办事处、黄屯街道办事处、王因街道办事处、接庄街道办事处,相对应的户籍管理单位为洸河派出所、柳行派出所、黄屯派出所、王因派出所、接庄派出所、三贾派出所。另外,光明小区和警韵之家小区内属洸河街道办事处所辖地段的也在招生范围内。

随迁子女参加积分入学的基本条件

(一)随迁子女入学年龄须年满六周岁(入学当年8月31日前满六周岁)。

(二)随迁子女身体健康并具备正常接受学校教育的能力。

(三)随迁子女父(母)在高新区实际居住,租房、就业或经商、最近参加社会保险的年限均需满1年(截止时间为当年8月31日)。

(四)随迁子女符合计划生育政策生育(含收养);虽违反计划生育政策,但已接受处理的,可视同符合要求。

入学积分指标体系

入学积分指标体系由基础指标、加分指标和一票否决指标组成。

基础指标包含随迁子女父(母)实际居住、就业或经商和缴纳社会保险以及文化程度、职业资格与专业技术职称等。

加分指标包含经营纳税、慈善捐赠(用于教育事业)等。

一票否决指标包含提供虚假材料、变相留级重复申请学位等。

具体积分指标及分值详见《济宁高新区进城务工人员随迁子女积分入学分值表》

积分指标及需提交审验资料

(一)文化程度。提供学历证书原件及复印件和《教育部学历证书电子注册备案表》(申请人自行通过中国高等教育学生信息网查询打印)。

(二)职业资格、专业技术职称。提供职业资格证书、专业技术职称证书原件及复印件。

(三)就业或经商。提供合法劳动合同、就业创业证或营业执照正副本原件及复印件。

(四)居所情况。自有居所需提供房屋所有权证或已办理合同备案的购房合同原件及复印件;租房居住的需提供房屋租赁证、租赁期一年以上的房屋租赁合同、个人房屋租赁税收缴纳证明原件及复印件。

(五)居住证情况。提供与实际居住地相符的居住证原件和复印件。

(六)参加社会保险情况。在市社保局或济宁市其他县、市、区个人专柜缴费的灵活就业参保人员和城乡居民基本养老保险参保人员需提供当地社保经办机构出具的参保情况证明及复印件。

(七)纳税情况。提供缴税凭证原件及复印件。

(八)慈善捐赠。提供捐赠证明原件及复印件。

志愿选报学校

入学积分受理结束后,将以街道为学区,对各学区参与入学积分的申请人的分值及排序情况向社会公示;公示结束后将确定申请人最终分值和排序,并作为划定当年各学区公办学校随迁子女入学积分资格线的依据。

济宁高新区义务教育招生入学工作领导小组将在完成服务区户籍适龄儿童招生后,结合各学区公办学校实际核定可接受随迁子女入学的学位数,划定各街道公办学校随迁子女积分入学资格线,并向社会公布。

按照“积分优先、遵循志愿”的原则,实行志愿选报学校。各学区进入积分入学资格线的随迁子女可根据实际居所位置、积分排序位次和学区内学校空余学位在网上选报就读学校(根据各学区内有空余学位学校数量填报最多不超过3个志愿),济宁高新区义务教育招生入学工作领导小组按照空余学位数和志愿填报情况,对选报就读的随迁子女按积分优先、志愿优先的原则进行录取;填报志愿学校均未录取的随迁子女,由区义务教育招生入学工作领导小组统筹调配入学,不同意调剂的,视为自愿放弃入学。在录取时,如遇积分相同,采取电脑排位确定。

录取后的注意事项

随迁子女被录取后,家长应在规定时间内,携带入学子女并持居住证明、务工证明、社保证明、居住证、户籍证明(全家户口簿)、原户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明以及适龄儿童的出生证明、儿童预防接种证等有关材料原件到录取学校现场核对,复核无误后办理入学手续。逾期未办理入学手续的,视为放弃积分入学资格。

本办法适用于济宁高新区义务教育阶段小学一年级招生,解释权归济宁高新区义务教育招生入学工作领导小组所有。

本办法自2017年7月17日起施行,有效期至2019年7月16日。(来源:济宁高新区官网)

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁礼让斑马线专项整治 未礼让行人最高罚100扣3分

济宁礼让斑马线专项整治 未礼让行人最高罚100扣3分

为进一步深入推进文明城市创建工作,深化路面交通秩序整治,倡导传递文明交通理念,营造文明礼让的和谐交通氛围,济宁市公安局印发《全市机...[详细]
齐鲁网 2017-07-27
兖州:线路老化店铺起火 特巡警抢出4个煤气罐

兖州:线路老化店铺起火 特巡警抢出4个煤气罐

7月17日上午,在兖州红花西街一处店铺突发火情,正在巡逻的特巡警队员及时赶到现场疏散群众,并果断抢出煤气罐等易燃易爆物品,最终协助消...[详细]
济宁新闻网 2017-07-26
鲁南高铁2020年建成 济宁北站上车将“四通八达”

鲁南高铁2020年建成 济宁北站上车将“四通八达”

在市发改委做客政风行风热线电视直播过程中,鲁南高铁的推进情况、我市信用体系的建设情况以及充电桩的规划与建设成为市民关注的焦点。[详细]
济宁新闻网 2017-07-26

留学生金融市场迎来办理高峰 手续费低、一站式服务

随着留学生开学时间临近,一些留学手续前期的准备工作也在有序进行,其中,银行的出国金融服务也迎来了关键时刻。手续费低、转账快,备受家...[详细]
东方圣城网 2017-07-26

高温结束降雨接力 济宁市气象台发布雷电橙色预警

大众网济宁7月26日讯(记者。朱仙娉)26日上午8时许,济宁城区开始降雨,记者从济宁市气象台了解到,高温橙色预警信号已于25日上午解除,7...[详细]
大众网济宁频道 2017-07-26
营业额大幅下降 学校周边商铺“放暑假”

营业额大幅下降 学校周边商铺“放暑假”

上午10时许,学校周边的一些商铺还大门紧闭。近日,记者探访城区部分学校周边商铺发现,随着学生这一“主力消费群体”的放假,校园周边的书...[详细]
东方圣城网 2017-07-26
家长注意!儿童推车也要“刹车”没有脚刹很危险

家长注意!儿童推车也要“刹车”没有脚刹很危险

儿童推车,伴随许多人的成长,随着生活水平的提高,现在很多孩子都拥有多部推车。近日,在记者调查中却发现,部分儿童推车的质量并不尽如人...[详细]
济宁晚报 2017-07-26

儿童游乐设施拉动夏季消费 商场变身“亲子乐园”

面对持续的高温天气,人们更愿意待在游泳池里嬉戏打水仗,或待在室内享受着空调带来的丝丝凉意。正值暑假期间,一家人想出门娱乐却又难耐高...[详细]
东方圣城网 2017-07-25

济宁城区农贸市场展露新颜 市民购物成为享受

7月22日虽然烈日炎炎,骄阳似火,但来秦庄市场买菜的居民仍络绎不绝。创城以来,济宁市把升级改造农贸市场作为工作的重点,使城区农贸市场...[详细]
济宁日报 2017-07-25

济宁"蓝天白云"同比去年增65天 PM2.5实现三个第一

记者从济宁市环保局了解到,为全面加强环境执法监管,强力实施“蓝天、碧水、净土”行动,2016年以来,济宁市全年环境空气质量综合指数为7....[详细]
大众网济宁频道 2017-07-25
济宁城区主干道新增夜间主动发光道路指示牌

济宁城区主干道新增夜间主动发光道路指示牌

济宁人发现最近洸河路的变化挺大的,沿线新增夜间主动发光的道路指示牌,道路中央更换了新式护栏,路面上新施划了直行、掉头以及公交专用等...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-25
暑期学生败给游戏 专家:家长自身也需要做好榜样

暑期学生败给游戏 专家:家长自身也需要做好榜样

面对沉迷网游世界的孩子们,许多家长感到很苦恼。昨日上午,记者来到太白楼中路的一家快餐店,看到一餐桌附近聚集着一些学生,他们每人手里...[详细]
东方圣城网 2017-07-25

8月1日起征兵体检 首次启用网络版征兵体检系统

济宁的征兵工作处于初检初审阶段,8月1日起组织体检。今年的征兵体检首次全面施行网络版征兵体检系统,体检数据将会被永久保存。[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司