全部

聚焦有偿补课:一边最严禁补令 一边供需两旺

来源:舜网

作者:

2017-07-31 13:45:07

7月中下旬,济阳县9名中小学教师因暑假违规补课而被处理。同期,高霖托关系找到的名师辅导班也在高压之下黄了。这个辅导班隐藏在市区居民楼内,需熟识的中间人介绍才有机会报名,来自名校的在职老师也只见孩子不见家长。但即便如此小心,办班的老师仍不放心,临时取消了这一每课时收费200元的辅导班。

压力系来自于7月6日济南市教育局发布的《关于深入开展“树师德、正师风”活动严肃治理教师有偿补课的通知》,这个被称作史上最严的“禁补令”,对在职教师从事有偿家教实行最严惩戒,情节严重者将被开除或解除聘用合同,校长和学校也将一起“连坐”。

济阳的这些教师被处分通报了。但连日来记者暗访发现,家长的焦虑和对补习班的依赖、教师补习收费的可观诱惑,即便在有惩戒实例的警示之下也难禁绝,不少在职教师的有偿补课正转入更为隐蔽的所在……

居高不下的需求

“做梦都找辅导班有种扒层皮的感觉”

高霖的孩子从小学三年级开始上各种课外补习班,到现在已整整9年。升入高三前的这个暑假,他更不愿让孩子闲着。6月底,高霖就开始联系关系网内所有能跟学校、教师扯上关系的人。“名校、名师”,高霖要求明确。

“别人家孩子都报班,我们更不能掉以轻心。”高霖的孩子高二下学期起沉迷网络游戏,至今无心学习。他只得将焦虑诉诸辅导班对孩子成绩的提升,“做梦都找辅导班,有种扒层皮的感觉,能找的关系都找了。”高霖第一次托关系找的在职教师辅导班满员了,一番辗转,好不容易找到另一个,可14日他带着孩子赶往藏身居民楼的上课地点时,却被告知辅导班临时取消,老师们担惊受怕,不愿再出面教课。

去年一份调查显示,济南八成以上中小学生都在上辅导班。背后是在目前升学考试制度下,家长对基础教育补习的需求居高不下。采访中一位家长表示,他最近给即将中考的孩子报了一个实心球的暑期补习班,是学校体育老师办的,“只要中高考有的,都得报”。

王传胜该升初二的儿子也在熟人介绍下上了辅导班,“历下区重点学校的老师”,补习数学、英语和物理三科。虽然儿子才上初一,但已是辅导班“常客”。这个暑假,王传胜给他安排的辅导班也更密集。7月5日学校放假后休息3天,8日就开始补课。“隔一天上一次,一节课120元,一天4节课,补习费比学费还高”,而在暑假前的整个学期,王传胜的儿子也没闲着,每个周日都要去上课,“一学期光辅导班就花了6000多元”。

不管报名辅导班成功与否,统一的是,家长们都在极力“保护”开办辅导班的老师,高霖所报的辅导班即便取消了,他也拒绝透露开班教师的任何信息,王传胜更是如此,他只告诉记者儿子的补习地点在市中区某居民楼内,其他再也不愿多言。

真假“在职教师”

老师姓名编号代替还得签订保密协议

相比于家长的讳莫如深,一些培训机构则更愿意打出“在职名师”的招牌。高霖在熟人介绍的辅导班不成之后,也曾转而寻求培训机构的名师资源,但几乎每家都或明或暗打出在职教师的广告同时,他们却拒绝透露老师的学校和姓名,无从印证的名师让他放不下心。

近日,记者暗访也发现,想辨明老师身份的确困难。南辛庄西路“郑老师教育”的教师只有编号,工作人员却保证老师都有丰富的教学经验。经六路的新支点培训学校里,校长暗示“现在查得严不能多说,都是40岁左右有经验的教师,不明说你也能懂吧?”明湖西路的朴新德林教育则称与在职教师签了保密协议,不能透露他们的在职学校和名字。

高霖曾收到一份“李老师辅导”的宣传单。上面注明“实验、育英、附中、历城二中老师授课”及“级部第一名、市学科带头人、省教学能手”等师资宣传信息,对于办班者李老师的介绍则为“18年数学老师、多年班主任”。但7月13日的记者暗访中,该李老师始终拒绝透露自己所在的学校信息。据她说,当天上午她刚被叫回学校签订了不参与有偿补课的承诺协议,有些害怕。

来自济南市教育局的反馈也称,2016年至今,他们根据市民举报的线索突击检查过80多家培训

机构,但并未发现有真正的在职教师在培训机构从事有偿补课。换句话说,那些所谓的培训机构在职教师资源大都是冒充的。目前,治理有偿补课工作小组仍在根据线索继续调查。

高霖也觉察到一些所谓的在职名师有水分。他曾在一家O2O教育辅导平台上,找到过不少“骨干教师”、“高级教师”和“学科带头人”,但他们公示的照片上年轻的面孔让他难以相信,查询后果然发现其中不少人还参加了近一两年的全省教师招聘考试,他们的教学经历主要是在培训机构。

焦虑与依赖之下

老师月工资三五千,“一年能补出一套房”

来自确证信源的在职老师爆料,则证实并吻合了上述报班家长的说法,“(我)身边确实有部分同事在开设补习班,在培训机构兼职教学的也有,但仅占少数。”据称,因培训机构“扒皮”比较厉害,不少有偿补课的在职老师更喜欢自己开班。

据该爆料老师称,他们圈子里流传着“济南一所顶级中学的老师,一年能‘补’出一套房”的说法,可见其中的利益诱惑。据说,目前济南中级职称的在职老师月收入是三四千元,高级职称月收入5000元左右。如果有偿补课,每节课1.5小时,每个学生收费至少200元,一对一辅导价格甚至近千元。“两三天就能挣到一个月的工资,一个暑假能挣一年的”。

济南史上最严“禁补令”,上到中小学、下到幼儿园,教师都以签订协议的方式作出不参与有偿补课承诺。爆料老师称,从效果上也确实立竿见影,此前她身边至少有20%的同事从事有偿补课,今年已大幅减少,仍在铤而走险的则以打游击形式隐蔽进了居民小区或写字楼。

记者调查中,“互联网+补课”的有偿补课“变种”也有出现。经过信息比对为长清区一家中学的语文老师,即分别在“老师好”和“跟谁学”两个网络学习平台注册了账号,他的课程可以在线学也可面授。记者暗访中,该语文老师说他有20多年教龄,如果不通过平台付费,上门辅导每小时100元。他的在线教学课程则每人每次2元至9.9元不等。

一名商河的高中语文老师也将个人在职获奖情况传到了“跟谁学”平台上,他开设的精品课程为100-130元一小时,可线上或线下授课。自称1991年至今都在省重点高中任职的一名语文高级教师,早在2012年就开始在各网络平台发布辅导信息,如今他也在“跟谁学”开通了个人首页,每小时150-180元不等。

记者将上述“线上辅导”的情况反馈至市教育局,这种新的“变种”形式尚待界定。据了解,为对有偿补课疏堵结合,济南多所学校也推出了网络直播或点播课等“义教助学”活动,但目前大都仅对本校学生开放。

高霖时下几乎放弃了寻找名师辅导班的努力,他的朋友圈里,此前多有暑期开班经历的一名初中语文老师也已不复往年的忙碌,整个假期都去旅游了……(杜林 梅寒)

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁市将打造一批卫生管理规范"精品店""名牌店"

日前,记者从市卫计委获悉,我市将全面开展公共场所卫生管理示范单位创建,兖州区这一先进经验将在全市各县市区推广开来。各县市区将对创建...[详细]
东方圣城网 2017-08-01

准大学生忙着“改头换面” 专家:只宜小修小补

记者近日从我市多家医院了解到,最近来医院咨询箍牙、祛痘及微整等问题的准大学生明显增多。“家长最好能够选择正规的医院或口腔诊所,邀请...[详细]
济宁晚报 2017-08-01
毕业生租房旺季调查:房源充足 精装小户型最抢手

毕业生租房旺季调查:房源充足 精装小户型最抢手

每年六七月份是毕业生租房的传统旺季。昨日,记者在城区走访调查发现,受楼市新政的影响,二手房市场交易明显降温,很多房东把房源由过去的...[详细]
济宁晚报 2017-08-01

受台风纳沙影响 途经济宁地区5趟高铁临时停运

受台风纳沙影响,7月30日12时前途经杭深线福州南-厦门北间的高铁列车停运。已购买上述停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内持车票...[详细]
济宁晚报 2017-07-31
济宁市上半年招商引资“晒”出亮眼成绩单

济宁市上半年招商引资“晒”出亮眼成绩单

今年以来,我市招商引资工作热潮迭起,力度空前。1至6月份,全市签订合同项目286个,合同利用市外国内资金1150.48亿元;在建招商引资项目38...[详细]
东方圣城网 2017-07-31

济宁人注意!随地吐痰等七类不文明行为要受罚

为进一步推进全国文明城市创建工作,市城市管理委员会办公室发出通告,决定从8月1日起,对城区公共场所环境卫生不文明行为开展集中整治。不...[详细]
济宁新闻网 2017-07-31

社区直饮售水机频出故障 村民买了水卡没水喝

月济宁新闻网7月31日讯近日,任城区南张街道艾平村村民向我们反映,说他们村安装的纯净水售买机出现了故障不能使用,造成村民大热的天喝不...[详细]
济宁新闻网 2017-07-31
雨水恋战高温初歇 济宁本周最高温降至33℃

雨水恋战高温初歇 济宁本周最高温降至33℃

2017年7月30日16时济宁市气象台发布本周天气预报:预计本周前期我市降水频繁,北风为主,风力稍大,白天气温不高,后期以多云天气为主,气...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-31
宁阳筛沙场尘土吹脏曲阜 两地联合取缔破边界执法难

宁阳筛沙场尘土吹脏曲阜 两地联合取缔破边界执法难

在泰安宁阳县华丰镇有一个筛沙场,长期以来,筛沙时产生的粉尘污染严重,对于附近村民生活影响极大,奇怪的是,尽管村民三番五次举报,当地...[详细]
齐鲁网 2017-07-31
台风太猛 济宁曲阜东站这5趟高铁列车停运

台风太猛 济宁曲阜东站这5趟高铁列车停运

29日,京沪高铁曲阜东站发布公告,开往北京南方向的G322等5趟高铁列车因台风停运。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-07-30

济宁开展不文明行为整治 乱扔烟头将被罚款50元

近日,济宁市发布《关于对城区公共场所环境卫生不文明行为集中开展整治活动的通告》,针对目前存在的“乱丢烟头”、“乱扔垃圾”、“车窗抛...[详细]
中国山东网 2017-07-30

“齐鲁最美教师”60强来了!济宁市4位教师入选

下一步,将进入“齐鲁最美教师”60强进30强的角逐。“齐鲁最美教师”60强进30强投票方式有所变化,具体如下:山东教育电视台每天早7点播出...[详细]
济宁市教育局 2017-07-29
山东曝光2017年第三批禁驾名单 济宁5人被终生禁驾

山东曝光2017年第三批禁驾名单 济宁5人被终生禁驾

山东省公安厅交管局28日公布了2017年第三批终生禁驾名单,名单共涉及144名驾驶员。这些人大多是交通肇事逃逸或者酒驾醉驾造成重大交通事故...[详细]
齐鲁网 2017-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司