全部

@非师范类高校毕业生 10月23日前别忘记来报到

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-08-13 14:31:08

2017年度非师范类高校毕业生报到正在进行中。需要注意的是,毕业生档案必须由学校通过机要、EMS形式进行转递,严禁个人自带档案。毕业生们可登录济宁市人社局网站或扫描微信二维码了解更多报到和就业信息。

7日上午9点,济宁市人社综合服务中心来了不少办理报到、改派等手续的济宁籍的应届高校毕业生。“你的账户已激活,可以进行网上报到了。”仅几秒钟,报到窗口工作人员便为一名省外高校毕业生完成了网上账户激活手续。之后,他就可以和省内毕业生一样进行网上和现场办理报到事宜了。

根据规定,毕业时未落实工作的毕业生,学校会将毕业生档案发回原籍人社部门,再由该部门根据毕业生生源地分转到各县市区。这些毕业生实行网上和现场相结合方式报到。毕业生应先登录“济宁市高校毕业生就业服务网”,按照“毕业生报到”栏目提示的流程完成网上报到(实名登记),然后到户籍所在的县级人社部门现场报到(可代办),无需到人才服务中心现场办理。未就业毕业生档案,由户籍(生源)所在地县(市、区)人社部门所属的公共就业和人才服务机构接收管理。济宁经济技术开发区毕业生档案暂由嘉祥县人社局接收管理。

毕业时已落实就业单位,且报到证已派至具体接收单位的,由具备档案管理权限的用人单位或为用人单位办理人事代理业务的服务机构接收管理,这部分毕业生直接到单位报到即可。广大毕业生应于10月23日前,按照有关规定进行报到。

“七八月份是档案集中寄送时间,如果毕业生档案被寄到济宁市人社局,市局会转至各县市区服务机构,毕业生不用担心。”济宁市人才服务中心毕业生服务科科长辛勇介绍,根据规定,各县市区不接收毕业生自带或商业快递档案。如果学生本人已经将档案带回,切勿擅自拆封,而是尽快将档案返回学校,要求学校按照上述方式进行档案转递。

相关链接:

档案转递情况,上网即可查询

10日,记者在济宁市人才服务中心的档案室内看到,一摞摞未拆封的档案袋堆满房间,六名工作人员正忙着整理、录入从全国各高校寄来的毕业生档案。

嘉祥的小金是今年的应届毕业生。当日她专程来寻找自己的档案。在济宁市人才服务中心,翻遍所有的档案名单,都没有发现她的。登录电脑毕业生档案管理系统,工作人员找到了小金的档案,已经被学校直接发送到了生源地人社局也就是嘉祥县人社局。

“自从7月份报到开始,已经有近万份毕业生档案陆续寄送到这里,现在我们每天的工作主要是将毕业生档案录入到管理系统,并按照县(市、区)分发档案。”济宁市人才服务中心的工作人员介绍,尽管从今年起,各县(市、区)人社部门成为非师范类大中专毕业生档案的接收主体,市人社局不再作为毕业生档案的中转部门,但大部分高校毕业生档案仍寄送到了市人社局,所以还需再分至户籍所在地的各县市区人社部门。

如果毕业生想找查找档案,可以登录“服务网”或关注微信平台“济宁大学生就业”查询档案转递情况。如未查询到,说明档案还未寄到或还未录入档案管理系统,请大家耐心等候。

报到证要存好,方便档案提取

在报到现场,还有不少毕业生来提取自己的档案。今年毕业于济南大学的张岩考上了兖州区教师岗位。带着兖州区人社局出具的调档函,她来调取自己的档案。仔细查看过她的调档函、报到证、身份证等证件后,工作人员通知档案室工作人员查找张岩的档案,并送至前台窗口处。

“毕业生找到工作后,就可以由单位出具调档函来提取个人档案了。”辛勇介绍,此前,在到人社部门完成报到后,毕业生一定要妥善保管自己的报到证。报到证由国家教育部统一印制,省或市级毕业生就业主管部门签发,和毕业证、学位证同样重要。报到证最重要的作用是落实工作后办理调整(二次派遣)或改派手续,同时也是办理报到、户口迁移、人事代理、档案转递、职称评定等手续的重要凭证。完成报到后,报到证由毕业生本人妥善保管,严禁自行涂改、损毁。

如果是由他人代办提取档案,除了提供相应调档函、报到证证件外,还需要出具有档案所有人签字的委托书、代办人的身份证原件及复印件资料。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

天马商场“破局”分工明确 商家抱团取暖变相重生

过去,在济宁提起“天马商场”,纺织、服装、五金行业几乎无人不知。作为城区首座综合类批发百货市场,天马商场发展至今已经20余年。[详细]
济宁新闻网 2017-08-13
“全民健身日”主题活动启动 全民健身运动会开幕

“全民健身日”主题活动启动 全民健身运动会开幕

8月12日上午,济宁市“全民健身日”主题活动启动仪式暨第七届全民健身运动会开幕式在任城文体中心开幕。[详细]
济宁新闻网 2017-08-13

济宁解除雷电黄色预警信号 平均降水量6.6毫米

济宁市气象台2017年08月13日04时51分解除雷电黄色预警信号。[详细]
济宁新闻网 2017-08-13
【创城看变化】:交通整治现成效 市民为济宁交警点赞

【创城看变化】:交通整治现成效 市民为济宁交警点赞

近日,记者在城区走访时发现,交通更畅通、出行更安全,市民纷纷为广大交警点赞。上午9点,记者在城区洸河路由西向东的非机动车道上看到,...[详细]
大众网 2017-08-12
穿越千年来“三孔” 聆听至圣先师的智慧之声

穿越千年来“三孔” 聆听至圣先师的智慧之声

曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。其所在地的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,...[详细]
中国山东网 2017-08-12
世界级摄影大咖走进孔子故里 捕捉美丽瞬间

世界级摄影大咖走进孔子故里 捕捉美丽瞬间

8月10日,第五届世界摄影大会嘉宾走进曲阜,在孔子故里捕捉美丽瞬间。孔庙内悠扬的古琴演奏、飘逸的书法展示、娴熟的楷木雕刻技艺、拓片流...[详细]
中国旅游报 2017-08-12

上半年济宁市自贸协定实施东盟居首

东方圣城网济宁讯(通讯员。苗金凤)笔者从济宁检验检疫局了解到,今年上半年,我市对东盟签发自贸协定原产地证书2095份,签证金额12831万...[详细]
东方圣城网 2017-08-11

济宁公布6种传销新形态 这些陷阱您可得注意了

8日上午,济宁市工商局、市公安局联合召开新型网络传销警示发布会。以“消费返利”“消费多少返多少”“免费购物”“购物报销”为噱头,采...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-11
济宁市PM2.5改善幅度居“2+26”城市首位

济宁市PM2.5改善幅度居“2+26”城市首位

济宁新闻网讯良好的生态环境是最普惠的民生福祉,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持问题导向,精准施策,全力构建环保大格局...[详细]
济宁新闻网 2017-08-11
山东省公证服务收费迎18年来首次全面调整

山东省公证服务收费迎18年来首次全面调整

山东省实行18年的公证收费标准调整了。此外,还有部分项目被合并,例如财产合同公证中,如果当事人在办理财产合同公证的同时,申请赋予合同...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-11
礼让行人宣传多日 济宁琵琶山北路斑马线仍在“抢”

礼让行人宣传多日 济宁琵琶山北路斑马线仍在“抢”

“琵琶山北路永旺门前的人行横道,每天都有车辆抢行现象,市民想过马路都要等车全部通过,一点不懂得礼让行人。”近日,记者接到市民反映,...[详细]
东方圣城网 2017-08-11
济宁上半年预计接待游客3138.15万人次 同比增长9.3%

济宁上半年预计接待游客3138.15万人次 同比增长9.3%

东方圣城网讯昨日,济宁市旅游发展委员会做客东方圣城网在线访谈节目,就打造“文化济宁”目的地品牌做了重点介绍。从6月份开始,我市进入...[详细]
东方圣城网 2017-08-11
济宁市民点燃烛光为地震灾区祈福(图)

济宁市民点燃烛光为地震灾区祈福(图)

灾区的情况牵动着济宁市民的心,8月9日晚,在爱心人士的组织下,济宁市民自发齐聚文化广场,用烛光点成爱心形状,悼念在地震中遇难的同胞,...[详细]
大众网 2017-08-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062