全部

济宁小伙吕玉峰在南京扑火救人获嘉奖

来源:东方圣城网

作者:

2017-11-14 10:45:11

本报讯 11月12日,南京市“第十届见义勇为宣传日”活动现场座无虚席,来自鱼台县的吕玉峰从颁奖嘉宾手中领过“见义勇为”获奖证书和奖金后,会场里响起热烈的掌声,大家纷纷竖起大拇指为他点赞。济宁小伙在南京获表彰,这是怎么一回事呢?

楼下运鱼车着火,他毫不犹豫冲进现场救人

出生于1985年的吕玉峰家住鱼台县清河镇吕屯村,2015年秋在王鲁镇王鲁村建成占地120亩的无花果树种植基地,开展无花果鲜果销售和加工业务,主要销往江苏南京等地。

今年6月底,吕玉峰在南京某水果市场租赁的档口销售无花果,晚上住在距市场不远的宿舍楼10楼。7月13日早6时,正在洗漱的他忽然闻到一股塑料烧焦的气味,在屋里四下寻找都没发现气味的来源。从窗口往下一看,原来是楼下停放的一辆运鱼车着火了。

吕玉峰赶紧拿起手机拨打119,迅速下楼跑到熊熊燃烧的车前,透过火焰看到,驾驶室玻璃上有只手!当时围观的人有二三十个,但无一人敢上前营救。吕玉峰一步当前去拉驾驶室的门把手,却被烫得弹了回来。他从路边扯下一把青草,裹住驾驶室门把手,使劲向外拉却没能拉开。

吕玉峰意识到可能车门被反锁了,准备找东西砸开前挡风玻璃。就在这时,玻璃却被驾驶室里的人砸开了,对方一头栽到地上。吕玉峰赶紧跑上前查看,发现他身上烧得只剩一条腰带,人已处于昏迷状态。吕玉峰赶紧把伤者抱到路边,拿出手机拨打急救电话。

不惧氧气罐爆炸,挺身抱紧消防枪头灭火

这时,从宿舍楼里跑出来一名男同志王子亮,吕玉峰冲他喊:“快去拉水龙带。”俩人抱紧消防枪头,让在现场帮忙的王秀英去开消防栓。

消防栓一打开,高压水顺着水带汹涌而至,强劲的冲力使消防带突然扬起,打在吕玉峰脸上、身上,他眼冒金星,耳朵里嗡嗡直响,身体强健的他差点摔倒在地上。但他咬紧牙关,对着熊熊燃烧的运鱼车喷水灭火。

扑灭车头的火后,车头与车厢之间的部位无论如何都扑不灭。因为上面有蓬布盖着,看不到下面的情况,只能听到“哧哧”的响声。弄不清原因,就灭不了火!吕玉峰一人抱着消防枪头,让王子亮上车掀掉蓬布,看看车上响的到底是什么。

王子亮爬上车一拉蓬布,火苗瞬间窜起两三米高。吕玉峰对准火焰中心冲水,火焰稍低时,他们才看清,那里安装了3个给鱼输氧气的钢罐,正在向外喷火,随时有爆炸的可能!他俩都吓了一跳。吕玉峰马上叫王子亮跳下车躲远些,他继续用水给氧气罐降温。

5分钟后,温度降得差不多了,王子亮爬上车去关氧气罐,其中的一个阀门被烧坏了,一直在泄漏氧气,但这时火已经灭了。

和消防官兵讲明灭火的过程后悄然离开现场

这时,消防车鸣着警笛来到现场。消防官兵确认没有危险之后,关掉了消防栓。吕玉峰和消防官兵一起查看运鱼车驾驶室,发现座位上有一具烧焦的遗体,应该就是从玻璃窗上伸出手的那个人。吕玉峰向消防官兵讲明灭火的过程后,悄然离开现场,没有透露姓名等个人信息。7月15日,他回到鱼台,也没有向任何人提起这件事。

这起运鱼车自燃事故造成一死一伤的悲剧,因为吕玉峰和其他几人冒着生命危险见义勇为,第一时间抢救伤员、扑灭火源、降温降压,使运鱼车上的3个氧气罐没有爆炸,否则,在商铺林立、人口密集的市场里,后果不堪设想。吕玉峰不顾自身安危扑火救人的英勇事迹迅速传播开来,大家纷纷打听他的姓名和身份,但一无所获。

后来,当地公安部门通过调取监控视频,经现场人员指认和走访调查,查到了吕玉峰的信息,并于7月20日与吕玉峰取得联系。经南京市有关部门审查,最终决定授予吕玉峰和王子亮、王秀英“见义勇为积极分子群体”的殊荣。

(刘伟栋 通讯员 乔志宇 报道)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁中小学第二届创客节将于12月2日举行

日前,记者从市教育局获悉,为展示我市中小学创客空间建设成果,推动我市中小学创客空间建设,我市将于12月2日在济宁市第一中学(太白湖校...[详细]
东方圣城网 2017-11-14

金融扶贫助力养牛户脱贫 养牛户刘桂梅的脱贫故事

刘桂梅和丈夫王东哲在地理劳作建档立卡,确定为贫困户2014年6月,王丕街道袁洼村召开了村民代表会议民主评议会,42名村民代表参加了会议,...[详细]
济宁新闻网 2017-11-14

鲁城街道举办第四届百姓儒学节文艺汇演

11月12日,鲁城街道第四届百姓儒学节文艺汇演在沂河广场举行。近千名街道机关社区干部和城区群众聚在一起唱演儒学,宣讲十九大,营造了浓厚...[详细]
鲁网 2017-11-14
济宁一“美容院”藏身写字楼 无证行医被依法查处

济宁一“美容院”藏身写字楼 无证行医被依法查处

医疗美容手术受众多、获利丰厚的特点诱使一些不法人士铤而走险,不少非法医疗美容场所隐藏在生活美容场所和写字楼中,针对此种现象,任城区...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
济宁女子开车突发心梗自驾求医 医护接力成功救治

济宁女子开车突发心梗自驾求医 医护接力成功救治

“连医生都说我命大,稍微晚一点儿,我也许就死在车上了。”回想起10月28日惊险的一幕,济宁市民林女士至今有些后怕。当天,林女士驾车途中...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
嘉祥公安多警联动 24小时速破盗车案帮群众挽回损失

嘉祥公安多警联动 24小时速破盗车案帮群众挽回损失

11月2日,嘉祥公安多警联动,缜密布控,抓获两名盗窃电车的犯罪嫌疑人李某某、刘某某,并顺线追击抓获一名购买赃物的犯罪嫌疑人段某某,成...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

30多年的大水缸即将下岗 孔家村人的吃水梦年前成真

天刚蒙蒙亮,家住南张街道孔家村的孔大爷起床准备洗漱,一会儿要进城做点小买卖。如今,在驻村工作组的帮扶下,村里新开凿了水井,还着手更...[详细]
东方圣城网 2017-11-13

全国机器人等级考试报名截止提前至周三

日前,记者从全国青少年技术等级考试(济宁)服务中心获悉,接全国青少年机器人技术等级考试委员会通知,2017年全国机器人等级考试第四批全...[详细]
东方圣城网 2017-11-13

济宁本周冷空气频繁来袭 周末最低-3℃

刚刚过去的一周,前半程温度适宜,虽然早晚的气温有些低,但每到中午在明媚的阳光下一晒,还是感觉非常暖和。而后半程,受冷空气影响,气温...[详细]
东方圣城网 2017-11-13
济宁一司机酒后驾驶被查处 时隔一月不承认辩称自己当时吃荔枝

济宁一司机酒后驾驶被查处 时隔一月不承认辩称自己当时吃荔枝

交警夜查酒驾,大部分被查的酒司机都当场认罚接受处理。可前段时间在济宁有一位酒司机,被查之后,当时没说什么,可过了1个月却又找上交警...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
建军90周年纪念币二次预约兑换发行13日开始 济宁1078995枚

建军90周年纪念币二次预约兑换发行13日开始 济宁1078995枚

按照中国人民银行总行的统一要求,济宁市二次预约兑换发行共计1078995枚。建军币二次预约兑换发行工作于2017年11月13日至11月30日开展,201...[详细]
齐鲁网 2017-11-12

济宁举行县级美丽乡村建设示范片区现场观摩

11月7日至9日,济宁市领导石光亮、杜昌华、倪立君带领有关市直部门和县市区相关负责同志对县级美丽乡村建设示范片区进行现场观摩。[详细]
济宁新闻网 2017-11-12

红星爱琴海城市综合体等济宁高新区20个项目集中开工

11日上午,济宁高新区2017年第四季度20个重大项目集中开工,红星爱琴海城市综合体项目当日奠基,20个重大项目总投资124.7亿,涵盖装备制造...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062