全部

金融扶贫助力养牛户脱贫 养牛户刘桂梅的脱贫故事

来源:济宁新闻网

作者:

2017-11-14 10:41:11

刘桂梅照顾婆婆

孝善之星,好媳妇刘桂梅

在王丕街道袁洼村,有一个让众人感动的儿媳妇——刘桂梅。自从丈夫马保柱去世后,家里生产生活的重担全都落在了她一个人身上。为了维持家里的生活,她毅然出去打工,甚至连男劳力都难以承受的体力劳动她都干了,生活的重担让她得了严重的腰椎病。细心的婆婆看在眼里,疼在心里,几次劝她:“乖孩子,休息几天吧!”但倔强的刘桂梅却说:“妈,我没事,一会就好。”亲戚、邻居都劝她改嫁,都被她拒绝了,她心里想:如果我改嫁了,70多岁的婆婆怎么办?刘桂梅就这样十几年来不离不弃,照顾婆婆和孩子,平日里,自己宁愿多受点苦,有好吃的、好喝的、好用的她都先紧着婆婆用,她的故事被乡里广为传诵,还评为王丕街道孝善之星。

刘桂梅和丈夫王东哲在地理劳作

建档立卡,确定为贫困户

2014年6月,王丕街道袁洼村召开了村民代表会议民主评议会,42名村民代表参加了会议,通过提报申请、入户调查走访、初选、评议、公示等一系列程序审核,袁洼村刘桂梅等12户群众被确定为该村建档立卡贫困户。

刘桂梅和丈夫王东哲带老人去卫生院检查身体

村里撮合-牛倌“倒插门”

笔者在前往她家路上,老远就听到后院传来“哞哞”的牛叫声,刘桂梅从门前抱出一捆秸秆正准备去喂牛。刘桂梅的丈夫早逝,自己留在村里照顾婆婆和孩子,生活拮据。还被也许是她的孝心感动了上天,刘桂梅终于找到了可以和自己并肩战斗的依靠,找到了自己的幸福。为了改变刘桂梅一家的生活困境,前两年,在村委的撮合下,她改嫁给了鱼台清河的王东哲。王东哲带着一头奶牛“倒插门”到袁洼村生活,任劳任怨,尽职尽责地照顾刘桂梅的婆婆和孩子,得到街坊邻居的一致好评。

当问到王东哲如何能转变好角色,把刘桂梅的婆婆照顾的这么好的时候,他说:“我来了就是老人的儿子,政府都给老人发养老金,做子女的怎么能不管呢?”

王丕街道的相关负责人告诉我们,街道为了支持鼓励这种子女模范孝敬老人的行为,专门设立了孝善基金,子女为老人缴存养老金500元以上的,街道额外补贴200元。

刘桂梅在挤奶

金融扶贫,点燃脱贫致富希望

“随着国家扶贫力度越来越大,获得的财政专项扶贫资金也逐年增加。”王丕街道扶贫负责人说,“我省推出精准扶贫专项贷款计划等金融扶贫政策,为建档立卡贫困户发展产业提供了撬动资金。”

这一切让刘桂梅看到了希望,更激发了她强烈的致富愿望。2015年,王丕街道在了解到王东哲会养奶牛的情况后,为刘桂梅一家申请了金融扶贫贷款富民农户贷,政府贴息给钱发展奶牛养殖,刘桂梅一家无需出资金、闯市场、担风险,就能获得固定收益。

仅仅一年多的时间,刘桂梅一家养殖奶牛数量已经达到8头,每天将新鲜牛奶送到周边十几个村,一年光靠养殖收入就达到2万余元,另外还有种地收入2万余元,去除生产经营成本,该户的人均纯收入达7900多元,远远超过了省定扶贫标准,当年就实现了脱贫,成为了贫困户自主脱贫的典型。

秋天是丰收的时节,在这个平常的农家小院里,王东哲、刘桂梅这对半路夫妻在街道帮扶下用勤劳的双手打造属于自己的幸福生活,朴实善良的一家人日子肯定会越过越好!

刘桂梅和丈夫王东哲一起喂牛

借力金融扶贫,放大扶贫效应

据了解,扶贫小额信贷(富民农户贷),这是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制扶贫贷款。主要为贫困户提供5万以下、3年内、免担保、免抵押、基准利率放贷、财政全额贴息、县级建立风险信用贷款。

金融扶贫是带动贫困户脱贫增收的重要举措,通过借力金融扶贫,可以发挥杠杆作用,放大扶贫效应。近年来王丕街道大力推行了扶贫小额信贷—富民“农户贷”和富民“生产贷”。目前已累计完成扶贫贷款598万,仅金融扶贫一项,就带动帮扶120户贫困户脱贫增收。

精准帮扶,实惠政策多

自2014年实行建档立卡贫困户帮扶制度以来,王丕街道坚持一户一策,精准识别,精准发力,统筹各种资源要素,通过完善村民互助、金融支持、就业保障、产业带动等各项扎实有效的扶贫措施,构建了全方位立体式扶贫模式。

各项实实在在的帮扶政策,不仅保障了贫困户的基本生活,更激发了帮扶贫困户自主脱贫的内生动力,增强了贫困户“造血”功能,实现了贫困人口持续稳定增收。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

鲁城街道举办第四届百姓儒学节文艺汇演

11月12日,鲁城街道第四届百姓儒学节文艺汇演在沂河广场举行。近千名街道机关社区干部和城区群众聚在一起唱演儒学,宣讲十九大,营造了浓厚...[详细]
鲁网 2017-11-14
济宁一“美容院”藏身写字楼 无证行医被依法查处

济宁一“美容院”藏身写字楼 无证行医被依法查处

医疗美容手术受众多、获利丰厚的特点诱使一些不法人士铤而走险,不少非法医疗美容场所隐藏在生活美容场所和写字楼中,针对此种现象,任城区...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
济宁女子开车突发心梗自驾求医 医护接力成功救治

济宁女子开车突发心梗自驾求医 医护接力成功救治

“连医生都说我命大,稍微晚一点儿,我也许就死在车上了。”回想起10月28日惊险的一幕,济宁市民林女士至今有些后怕。当天,林女士驾车途中...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
嘉祥公安多警联动 24小时速破盗车案帮群众挽回损失

嘉祥公安多警联动 24小时速破盗车案帮群众挽回损失

11月2日,嘉祥公安多警联动,缜密布控,抓获两名盗窃电车的犯罪嫌疑人李某某、刘某某,并顺线追击抓获一名购买赃物的犯罪嫌疑人段某某,成...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

30多年的大水缸即将下岗 孔家村人的吃水梦年前成真

天刚蒙蒙亮,家住南张街道孔家村的孔大爷起床准备洗漱,一会儿要进城做点小买卖。如今,在驻村工作组的帮扶下,村里新开凿了水井,还着手更...[详细]
东方圣城网 2017-11-13

全国机器人等级考试报名截止提前至周三

日前,记者从全国青少年技术等级考试(济宁)服务中心获悉,接全国青少年机器人技术等级考试委员会通知,2017年全国机器人等级考试第四批全...[详细]
东方圣城网 2017-11-13

济宁本周冷空气频繁来袭 周末最低-3℃

刚刚过去的一周,前半程温度适宜,虽然早晚的气温有些低,但每到中午在明媚的阳光下一晒,还是感觉非常暖和。而后半程,受冷空气影响,气温...[详细]
东方圣城网 2017-11-13
济宁一司机酒后驾驶被查处 时隔一月不承认辩称自己当时吃荔枝

济宁一司机酒后驾驶被查处 时隔一月不承认辩称自己当时吃荔枝

交警夜查酒驾,大部分被查的酒司机都当场认罚接受处理。可前段时间在济宁有一位酒司机,被查之后,当时没说什么,可过了1个月却又找上交警...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
建军90周年纪念币二次预约兑换发行13日开始 济宁1078995枚

建军90周年纪念币二次预约兑换发行13日开始 济宁1078995枚

按照中国人民银行总行的统一要求,济宁市二次预约兑换发行共计1078995枚。建军币二次预约兑换发行工作于2017年11月13日至11月30日开展,201...[详细]
齐鲁网 2017-11-12

济宁举行县级美丽乡村建设示范片区现场观摩

11月7日至9日,济宁市领导石光亮、杜昌华、倪立君带领有关市直部门和县市区相关负责同志对县级美丽乡村建设示范片区进行现场观摩。[详细]
济宁新闻网 2017-11-12

红星爱琴海城市综合体等济宁高新区20个项目集中开工

11日上午,济宁高新区2017年第四季度20个重大项目集中开工,红星爱琴海城市综合体项目当日奠基,20个重大项目总投资124.7亿,涵盖装备制造...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-11
济宁再添两家苏宁易购直营店 线上线下融合销售火爆

济宁再添两家苏宁易购直营店 线上线下融合销售火爆

11月10日,济宁市兖州区、曲阜市苏宁易购直营店正式开业,标志着苏宁农村电商在济宁网络建设布局上进入了全面加速阶段。兖州和曲阜直营店的...[详细]
中国山东网 2017-11-11

实时监控!济宁焦化、铸造等七行业供暖期错峰生产

这个采暖期,济宁将对焦化、铸造、建材、碳素、原料药等行业实行错峰生产。铸造行业除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,采暖季实施停产...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司