全部

济宁城区多处智能停车场使用率较高 逐渐被市民认可

来源:东方圣城网

作者:

2017-11-17 16:14:11

东方圣城网讯 汽车为市民的生活带来了舒适和便捷,但开车出行,特别是在城区一些购物中心、医院、商务场所周边,却常常要面对将车停放在何处的难题。在有限的空间增加更多的车位,立体停车场逐渐兴起,这其中智能机械式立体停车场正慢慢成为趋势。日前,记者走访城区多处智能停车场了解到,“傻瓜”式存取车、自动化操作等功能,为市民停车提供便利的同时,也为商家带来了经济效益。

太白路贵和智能停车场

整个存车过程不超3分钟 车辆存入后自动调转方向

“150平方米的占地,建设了27层的‘空中’停车系统,共计150个小型汽车停车位,由3栋独立塔式车库组成。虽说整个设备的内部结构看起来较为复杂,但停车却是十分简便,车主只需将车开进库,配合工作人员刷卡就可以安心离开了。”据项目建设方叶经理介绍,刷卡后系统会自动启动程序,将载车板进行90度旋转,然后车子平稳上升至就近的停车位。在刷卡区域上方的显示屏上,车主可清楚地看到自己车辆停放的车位编号。

此外,这个智能立体停车库还有一项功能让许多菜鸟车手心动。“车主将车子开进去,等取车时,车子已经自动调转方向,只要直接开出来就行。”叶经理说,他们这个智能停车场每天基本是常用状态,立体停车库拥有3个出入口,车子开进立体停车位待停区时,会有引导员将车辆引入可停车的入口,并引导车主停车、取卡。

记者留意到,引导员在电子显示屏按下“停车”时,车库的大门打开,车库内有一面大镜子,车主能直接看到自己的车子是否停正。镜子上面设有“拉好手刹、关闭反光镜、锁好车门”的提示语,整个停车过程用不了3分钟。

关帝庙金融街智能停车场

贵和智能停车场

不用倒车就能入库很便利 智能泊车不用太考验车技

“我们之前来贵和购物都是把车停在运河城或者秀水城停车场,然后步行过来逛,天气好时还好,遇到雨雪天气,再加上该路段车流量较大,不仅停车费劲,想找个车位都难。”市民王女士说,如今贵和购物中心建设的智能停车场相对简单,只需要开进去、开出来就可以,不用太考验车技。

“目前城区只有关帝庙金融街的智能停车场可以停放越野车,其他智能停车场均只能停放1.5米以下的轿车,像我的这辆越野车和一些家用MVP等车型根本不可能停进去。”一位越野车车主说,既然是智能停车场就该更人性化,对越野车也应该留有“一席之地”。

市民声音:

市第一人民医院、关帝庙金融街

医院双层停车场使用率高 金融街1层以上尚未使用

2006年市第一人民医院地下停车场开始建设,车位起初只有一层65个。随着患者数量增多、私家车数量迅速增加等问题,原来设计的地下车库已经不能满足使用需求。通过改造,目前该医院的地下智慧停车场有上下两层,每格6个车位,共有135个停车位。“2014年11月份,医院对地下停车场进行智能化改造,通过建设双层立体车库,新增了70个停车位。”停车场管理人员告诉记者,立体停车场建成后,在一定程度上缓解了停车难的问题,为市民就医提供了方便。

记者在停车场看到,立体停车场由专门的操作人员指挥倒车,车辆入库便捷。当车辆准备离开时,操作人员熟练地操作系统,以保证车辆顺利准确无误地出库。 此外,为方便司机停车,停车场还在每排停车位前设置了红外线感性系统。“如车辆停靠不标准,红外线将发出提醒。” 该停车场管理人员说。

与医院停车场车位紧张的情况相比,位于环城北路关帝庙金融街的智能停车场1层以上却没有使用。“开始建设时,这个停车场就是以5层的设计理念建造的,1层(低层)与5层(高层)设计为越野车、SUV、家用MVP等1.5米以上车辆使用,其他3层则是1.5米以下小轿车使用。”关帝庙金融街物业工作人员告诉记者,由于该园区院内停车场较大,所以该停车系统一直未使用,今后会向周边居民开放,缓解周边老旧小区停车压力。

智能停车场带来了便捷 也为商家带来经济效益

随着我市私家车逐渐增加,市民外出购物、就餐多数以开车为主,从而导致各商业中心、医院、道路两侧时常出现车位不够用的现象。智能停车场的出现,在一定程度上缓解了停车难的问题。

同时,智能停车场管理者通过计算机系统把待存的车辆从进出车厅搬运到停车位存放,或从停车位取出车辆送到进出车厅,对于驾驶人员来说省事又省力。这样的智能设备不仅仅增加了商业中心的人气,也增加了自身的经济效益,其实,最大化的为他人提供便利,最终收获的还是自己。

(满广宇 报道)

记者手记:

制图/张体儒

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

“三支一扶”今日开始面试资格审查 这些资料考生千万别忘带

济宁市选拔招募2017年“三支一扶”高校毕业生面试名单已公布,现进入资格审查阶段,审查时间为11月17日和20日两天。报道)资格审查需要提供...[详细]
东方圣城网 2017-11-17

双十一进入下半场 济宁市迎快递高峰

双十一购物狂欢已过去数日,可余温尚未散去,很多参与“剁手”狂欢的小伙伴们正等待快件的到来。昨日,记者从城区多家快递企业获悉,从13日...[详细]
东方圣城网 2017-11-17

济宁510个省定贫困村文化活动室年底将全部达标

济宁新闻网讯11月14日,全市村(社区)综合文化服务中心建设现场推进会在汶上召开。截至10月底,全市村(社区)综合文化服务中心达标率为75.63%...[详细]
济宁新闻网 2017-11-17

济宁女子遭遇“感情骗子” 结婚当天不见未婚夫

4日,任城警方在嘉祥某宾馆内将嫌疑人张某抓获,至此这位冒充警察骗婚的男子落网。为取得女子的信任,张某购置了一身假警服,并其自称是济...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

2018国考网上报名确认紧张进行中,逾期报名资格作废

17日起,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试网上报名开始确认。报考人员须在规定时间内完成网上报名确认手续,否则视为自动放...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

济宁网警提醒:“双11”血拼后 你要知道如何维权

有一种度日如年叫“等快递”,然而网购的世界远没有这么简单,“双十一”过后,发现货物以次充好、商家虚假折扣;要求退换货遭拒;遇到借“...[详细]
济宁网警 2017-11-17

济宁棚改开工新建和货币化安置70667户 开工率107.18%

开工率为107.18%,超额完成了国家、省下达给我市的棚改任务。今年以来,我市把加快棚改作为改善民生的硬任务,全力推进旧城改造步伐,争取...[详细]
东方圣城网 2017-11-17

双十一济宁人花了4.6亿元 26岁至35岁是“血拼”主力军

其中,女性消费者占比58%。数据显示:济宁人最喜爱的境内游目的地TOP5分别为:济宁、济南、昆明、丽江和大理;最喜爱的境外游目的地TOP5分别...[详细]
东方圣城网 2017-11-17
33秒|济宁57岁男子超市盗窃女子手机,关键时刻女子丈夫来了

33秒|济宁57岁男子超市盗窃女子手机,关键时刻女子丈夫来了

近日,济宁城区某超市突然发生令人愕然的一幕,两男一女在购物区扭打在了一起,他们之间是什么关系,为何会在超市内拳脚相加呢?[详细]
齐鲁网 2017-11-16
男子偷走忘拔钥匙电动车  得手后重新返回骑走自己自行车

男子偷走忘拔钥匙电动车 得手后重新返回骑走自己自行车

日前,一名骑自行车的男子在晚上盯上了一辆没有拔钥匙的电动车。得手后,他还不忘自己的自行车,重新返回作案地将自己的自行车推走。这一切...[详细]
齐鲁网 2017-11-16
济宁交警夜查酒驾遇俩奇葩酒司机 煽风点火辱骂民警被行拘

济宁交警夜查酒驾遇俩奇葩酒司机 煽风点火辱骂民警被行拘

前几天,济宁高新交警大队在一次夜查酒驾过程中,遇到两位奇葩司机,两位司机互相不认识,但是因为酒驾测试结为了盟友,一起对抗交警检查,...[详细]
齐鲁网 2017-11-16

济宁交通“一卡通”将于年底前在城区范围内试运行

近年来,济宁市的交通信息化建设驶入快车道,“互联网+便捷交通”正加速实施,为交通运输事业科学发展、快速发展提供了有力的科技支撑。今年年...[详细]
东方圣城网 2017-11-16

执业药师考试本周末举行 济宁设4考点

2017年度全国执业药师资格考试将于11月18日、19日举行。我市共设置济宁职业技术学院明德楼、济宁学院附属中学分校、济宁市第十三中学(洸河...[详细]
东方圣城网 2017-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062