全部

济宁:救助体系不断完善 患儿免费康复训练

来源:济宁新闻网

作者:

2018-04-03 23:28:04

济宁新闻网4月3日讯(记者 冯玉珠 李燕 刘琳 时光)4月2日是第11个“世界自闭症日”,自闭症也称孤独症,今年的主题是“有你,我们不孤独”。近日,市孤独症儿童康复中心举办活动,为孤独症症儿童提供了一次参与社会互动的机会。

在活动现场,来自市孤独症儿童康复中心的幼儿和老师,表演了她们自己编排的节目,有舞蹈、诗朗诵还有大合唱,同时,一些社会幼儿园的孩子们也参与其中,与孤独症幼儿一起载歌载舞。

让孤独症幼儿和普通儿童一起参与活动,这正是融合教育的一种体现。所谓融合教育,就是让孤独症幼儿与普通儿童一起接受教育,学习他们良好的生活习惯与社会交往技能,从而能够像普通儿童一样生活和学习。

市妇女儿童医院儿童康复中心主任赵淑珍:“融合教育我们在2012年就开始了,在这6年的时间里我们孩子的入学率都非常高,效果也非常好,所以我们今天凑着这个机会,做了一个第二个三年计划的成果展。也是我们第三个三年计划的开始,我们想着在三年期间,再把融合教育进行加强,比如说我们进行爱心自愿者的招募,就把像小学的老师,真正的融入到我们模拟课堂上来。”

活动现场还来了许多慈善义工团的爱心人士,侯培玉是济宁慈善心理援助义工团的副团长,这些年来,他多次组织义工深入学校和社区,对孤独症患者和家属进行专业化技术帮助。

济宁慈善心理援助义工团副团长侯培玉:“今天我们来了十多位都是心理咨询师的义工,有了我们,希望他们能够得到比较专业的帮助,让他们能够过上正常人的生活,甚至他们的未来比正常人更出色。”

说到孤独症,很多家长朋友觉得距离自己还是比较远的,可是实际上,如今孤独症的患病率还是比较高的。据了解,目前我国孤独症患病率和世界其他国家相似,约为1%,而专家认为,对于孤独症,最好治疗就是“早发现、早诊断、早干预”。

据了解,目前,全市共有一千多名0至6岁在册受助孤独症儿童,近日市残联、市民政局、市财政局等单位联合印发的实施方案要求,各县市区将0-9岁有需求的残疾儿童全部纳入救助范围。确定受助的残疾儿童家长或监护人,可在具备资质的定点机构中任选一家进行康复训练。

市妇女儿童医院儿童康复中心主任赵淑珍:“现在咱济宁救助的孩子,除了市残联给国家救助的一万二以外,还可以享受医保报销,其实进入医院的孩子,尤其是我们医院的孩子,只要是申请了救助,就是一分钱都不用花,一直到孩子上小学。”

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

任城豪德社区建起文化一条街 村民想唱你就来

随着城乡居民生活水平的不断提高,大家对文化娱乐的需求也越来越高,这不,由许多爱好文艺的热心村民在任城区豪德社区建起的文化一条街,不...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

济宁:过渡期期限已到 网约车面临严管

特别是在打车高峰期,可以提前预约,这不仅节省了时间,还减少了在恶劣天气状况下乘客的等车之痛。在采访中我们了解到,2017年8月30日,《...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

扫码免费领吊椅? 提醒市民勿贪小便宜吃大亏

近年来,越来越多的商家利用,微信朋友圈这个免费的平台做广告,但是由于门槛低,鱼龙混杂,一些骗子也混入了其中。市区的李先生就遇到了这...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

邹城:游乐园突然关门 市民充值卡“打水漂”

为了方便,大家都喜欢充个卡、办个会员什么的,乍一看,这种消费模式有不少看得见的“好处”,可这里面也存在很大的风险,邹城市的王女士在...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

任城4家企业诚聘山大英才 99个岗位虚位以待(图)

为满足任城区企业对技术、管理、行政等人才的需求,3月31日上午,任城区人社局组织山东鲁抗股份有限公司、中国科学院计算技术研究所济宁分...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03
工信部要求对WiFi万能钥匙等“蹭网”类程序开展调查

工信部要求对WiFi万能钥匙等“蹭网”类程序开展调查

4月3日电工信部日前在官网发布关于“蹭网”类移动应用程序的通报,通报称,近日据有关媒体报道,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙...[详细]
中新网 2018-04-03

常利路临时封闭,21路、31路、69路公交临时调线

因太白湖新区常利路临时封闭,自4月3日起,济宁公交集团21路、31路、69路临时调整线路。21路从任城科技中心发车,沿环翠路—科苑路—任城大...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-03

清明假期曲阜东站青岛、烟台方向车票几乎售罄

清明小长假临近,目前京沪高铁曲阜东站青岛、烟台方向的高铁票几乎售罄。5日沪杭浙方向票源也很紧张,省外长沙、西安等远途方向票源较为充...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-03

济宁市任城冬季清洁取暖开工 10月底前完成5.5万户改造

4月2日上午,济宁市任城区举行了2018年冬季清洁取暖工程开工仪式。据了解,今年该区计划改造任务为5.5万户,其中集中供热改造9962户,气代...[详细]
济宁晚报 2018-04-03
金乡:驻村第一书记助力王杰村脱贫攻坚记

金乡:驻村第一书记助力王杰村脱贫攻坚记

王杰村位于金乡县正北方向,是家乡人民为纪念英雄王杰,于1968年将其故里华堌村更名而来。暮春时节,记者来到王杰村采访,发现村里近一年来...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
交通运输部:清明节假期高速公路小客车免费通行

交通运输部:清明节假期高速公路小客车免费通行

交通运输部路网中心昨天(2日)发布《2018年清明全国公路网出行预测报告》,清明节假期高速公路免费通行,3天交通量同比将增长4%。[详细]
央视新闻客户端 2018-04-03

济宁市安全生产责任险享财政奖补 最高补贴不超100万元

近日,济宁市财政局联合市安监局发布《济宁市实施安全生产责任保险试点财政奖补资金管理实施细则》,明确对安全生产责任保险试点实行财政奖...[详细]
东方圣城网 2018-04-03

济宁市汶上县南旺镇文明祭祀蔚然成风

“我承诺清明节期间,坚决不烧纸钱、不放鞭炮,带头践行移风易俗,做到文明祭祀[详细]
东方圣城网 2018-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司