全部

济宁竟然有7个“千年古县” 看看有你的家乡吗

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-04-16 14:16:04

《山东千年古县志》记载,山东目前共有“千年古县”74个,“千年古县”数量占总数140个县(市、区)的二分之一强,居全国各省区前列。其中,咱济宁共有“山东千年古县”7个。

金乡

金乡县:西汉时,因在高平山为汉武帝之子昌邑王凿墓时,挖出金(或者是铁)子而定名。

邹城

邹城:春秋战国时期为邹国国都,同鲁国并称为“邹鲁圣地”,为文化兴盛之地。秦朝始置邹县,三国时期属魏国,明、清先后隶属于济宁府、兖州府。

任城

任城:夏朝时期,太昊(伏羲氏)后裔有仍氏(亦称有任氏,任、仍古时同音)就在这里建立仍国;周朝时期,仍国被封为任国;春秋战国时代任国先后隶属于鲁、宋、齐国;秦统一中国后,废任国而改为任城县。

兖州

兖州:4000多年前夏禹划天下为九州,兖州为其一;2000多年前孔子、孟子、曾子等曾在此讲学;“诗仙”李白曾寓家在此。

曲阜

曲阜:古为鲁国国都,孔子故里,被誉为“东方圣城”、“东方耶路撒冷”。地处山东省西南部,北距省会济南135公里。东连泗水,西抵兖州,南临邹城,北望泰山。

泗水

泗水县:虞夏为徐州之域,商为卞明国。隋,591年因泗河发源于境内而更名为泗水县,隶属鲁郡。

鱼台

鱼台:早在六、七千年以前,这里就是东夷太昊部族聚居。在龙山文化遗址中,也可见到先民所创造的早期文化。762年(宝应元年),因鱼台县有鲁隐公观鱼台,始改方与为鱼台。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

市民出行注意!16日起呈祥大道(济宁经开区段)封闭施工

市民出行注意!16日起呈祥大道(济宁经开区段)封闭施工

市民出行注意!16日起呈祥大道(济宁经开区段)封闭施工[详细]
齐鲁网 2018-04-15
​“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航”宣讲活动在曲阜启动

​“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航”宣讲活动在曲阜启动

济宁新闻网讯4月13日上午,济宁市“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航”宣讲活动启动仪式在曲阜市实验小学举行。仪式以曲阜市实验小学千名学生...[详细]
济宁新闻网 2018-04-15
踏青 赏花 祈福 曲阜九仙山“三月三”赶庙会(图)

踏青 赏花 祈福 曲阜九仙山“三月三”赶庙会(图)

春季踏青正当时,赏花旅游赶庙会。为期六天的曲阜市吴村镇三月三庙会将于4月17日在九仙山红门宫景区拉开帷幕。[详细]
济宁新闻网 2018-04-15

山东首个新时代文明传习中心在曲阜小雪街道揭牌

济宁新闻网讯近日,我省首个新时代文明传习中心在曲阜市小雪街道武家村揭牌成立。今后曲阜市将以文明传习中心为载体,深入挖掘优秀传统文化...[详细]
济宁新闻网 2018-04-15

济宁市高质量编制重点产业专项规划

东方圣城网济宁讯“加快新旧动能转换是经信工作的重中之重,要高度重视规划的编制工作,它是我市推进新旧动能转换的重要抓手。”近日,市经信...[详细]
东方圣城网 2018-04-15

济宁通报3月份各县市区生态环境保护工作考核结果

日前,市环保局通报3月份各县市区生态环境保护工作考核结果。济宁经开区。[详细]
济宁新闻网 2018-04-15

兖州投入2千万元改造搬迁11家玻璃企业

东方圣城网兖州讯笔者近日从有关方面获悉,兖州区今年开展玻璃企业清洁能源改造搬迁行动,全区纳入整治范围的企业共11家。为此,兖州区近期下...[详细]
东方圣城网 2018-04-15

龚正在济宁调研时强调:以高质量发展兴产业富百姓

4月12日至13日,省委副书记、省长龚正先后来到金乡县和鱼台县,就精准脱贫攻坚战、乡村振兴战略、新旧动能转换等工作进行调研和督导落实。他...[详细]
东方圣城网 2018-04-15

中国教师博物馆建设论证会在曲阜召开

东方圣城网曲阜4月14日讯守望民族文化记忆,传承教育历史遗产,打造教师精神家园。4月14日,中国教师博物馆建设论证会在曲阜师范大学召开。[详细]
东方圣城网 2018-04-15
汶上县全力推进绿化造林:让城乡共同“拥抱”森林

汶上县全力推进绿化造林:让城乡共同“拥抱”森林

近年来,汶上县以创建省级森林城市为目标,大力实施生态绿化工程,全面打造城市森林网络,坚持生态优先、绿色发展,以林业重点工程项目为载体,强...[详细]
东方圣城网 2018-04-15

济宁城区普通高中实行“平行志愿平行录取”

今年济宁城区普通高中分三类志愿,分别是特长生志愿、指标生志愿、统招生志愿,考生可根据各类志愿的填报条件、填报要求进行填报。特长生志...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司