全部

山东高考成绩公布:23万考生过本科线,11万考生过了自招线

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-25 08:52:06

齐鲁网6月25日讯 6月24日下午3点30分,山东省教育厅举行2018年山东高考第二场新闻发布会。山东省教育招生考试院在发布会上公布了山东今年高招各批次录取控制分数线如下:

本科普通批录取控制分数线:文科505分;理科435分。

自主招生最低录取控制分数线:文科550分,理科517分。

体育专业文化分数线本科:293分

艺术类本科文化分数线:艺术文328分,艺术理282分。

高水平运动员:文科328分,理科282分。

相信大家都注意到了,与去年的省控线相比,今年省控线略有提高。其中,文科本科省控线比去年提高22分;理科本科省控线比去年提高2分。

23万考生过了本科线,11万考生过了自招线

根据2018年山东高考一分一段表数据显示,今年文科自招线上线人数为24052人,理科上线人数为92749人。需要注意的是,今年山东文理类自招线上考生总数是116801人,比去年少了12356人。

根据《山东省2018年普通高校招生工作意见》规定,自主招生最低录取控制参考线是参考往年本科各批次录取控制分数线划定情况,结合今年招生实际合理划定的。这也意味着,往年一本批次高校今年在山东招生人数或将出现一定程度缩减。

不过,往年一本学校的减招并不意味着高校整体缩减了在山东的招生计划。数据显示,今年山东省文理本科上线人数为231002人,比去年增加了1925人。由于最低录取控制线都是结合招生实际合理划定,这也意味着就本科招生计划来说或将高于去年。

需要注意的是,考生和家长在填报志愿时,一定要慎重,过了自招线并不意味着考生就能读一本大学。而且由于今年山东考生平行志愿院校数量增加至12个,低分捡漏的机会将更少。

今年山东省省控线为何提高了?

省控线,全称是“最低录取控制分数线”,也叫阻档线、省定线。一般指是在高考期间:省(区、市)划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线。

山东省招生部门根据2018年山东全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这此分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。

最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及艺术(文、理)、体育(文、理)等等。文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定。

对于今年省控线的提高,山东省实验中学学生生涯指导中心副主任高良元认为今年的高考试题还是相较简单,其中文科涨幅偏高,理科涨幅较低,今年省控线相对保持稳定,对于这个分数线按照相关原则划定出来还是非常客观的。

高考成绩公布后,考生和家长要注意哪些事项?

(一)及时查询考试成绩

为防止炒作,对文科成绩前20名、理科成绩前50名,不公布具体位次。考生可以使用“考生号+身份证件号后四位+手机号后四位”登录山东省2018年普通高考成绩查询平台(网址为:http://cx.sdzk.cn/)查询,系统开放时间:成绩发布当天系统开放到23:00,其余为每天7:00至21:00, 6月30日21:00系统关闭。也可使用电话拨打16866,根据语音提示查询。

(二)熟悉招生政策,合理填报志愿

我省招生录取有关政策文件通过省教育厅和省招考院的官方网站发布,今年的《填报志愿指南》已经提供给考生,同时,省招考院还将在官方网站上发布《高考成绩一分一段统计表》、去年高校投档情况表,在《现代教育》(考生必读专刊)上公布近几年高校在我省录取的分数和位次供考生参考。请广大考生和家长及时关注、了解这些政策,认真加以研究。各招生高校办学情况、专业介绍和招生简章等可登陆相关高校官网查询。由于试卷类型和试题难易的变化,今年我省理科分数保持相对稳定,文科分数线提高较多,提醒广大考生选报志愿时不能仅仅根据各高校往年的录取分数选报志愿,重要的是要依据本人位次和学校录取位次进行比较,并留有一定余地。也希望广大考生理性分析高校对自身录取分数、位次的预判,以及社会中介机构给出的志愿填报建议,最关键是考生要根据本人成绩(位次)、兴趣爱好、学科特长等进行综合选择,并合理安排志愿顺序、拉开梯度,保障填报志愿成功率。

(三)加强安全防范

从6月25日起,山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机的情况,请提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿登录。今年山东省教育招生考试院对平台进行了系统升级,增加了密码找回功能,考生的登录密码和短信密码均可以通过短信重新发送。广大考生要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信密码等,不要泄露给他人。

这里特别强调一下,各中学一定要保护好考生的信息安全,不允许中学代替学生统一设置登录密码,不允许中学统计考生成绩,不允许中学及教师接受考生委托代替填报志愿或干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。

最后,附上山东省2018年山东高考成绩一分一段表,给广大考生与家长们参考。

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

8.PNG

9.PNG

10.PNG

部分内容综合大众网

相关阅读:

2018山东高考省控线缘何高于去年?赶紧来看!

2018山东高考本科分数线公布:文科505分 理科435分

2018山东高考成绩一分一段表出炉!考生全省排名一查便知

提醒 !高考成绩公布后,家长该这样帮孩子过“心理关”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

不思悔改又“跑偏” 拦截过往车辆收取“过路费”

刑满出狱,重获自由,本该满心欢喜,洗心革面,迎接全新生活,但有些人却因为一念之差重走犯罪老路,再次面临牢狱之灾。被判无期徒刑13年后...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
行人上高速,小心被处罚

行人上高速,小心被处罚

日前,济宁高速交警曲阜大队在辖区内喷涂高速公路禁止行人上高速标牌。封闭行人随意进入高速公路的“入口”,从源头彻底根除行人上高速违法...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
牛屯村的石磨面粉为啥全国飘香

牛屯村的石磨面粉为啥全国飘香

日前,记者走进兖州区新兖镇牛屯村李爱双家的小院,一进门就看到墙上宣传画上“Q7一等”品牌标志格外醒目。院里200多平方米的六间屋,俨然...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
 一斤见利五毛,废纸回收又成“香饽饽”

一斤见利五毛,废纸回收又成“香饽饽”

最近一个多月,全国部分省份的废纸回收价格出现了猛涨猛跌的情况,那济宁市废纸回收市场的情况如何?近日,记者探访城区废纸回收市场了解到...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
此去前程似锦 再见温情如故

此去前程似锦 再见温情如故

6月24日,曲阜师范大学举行2018年毕业典礼,曲阜校区和日照校区两个校区同步举行学位授予仪式,7743名本科生和1223名博士、硕士研究生圆满...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

高温熄火,暴雨登场 本周前三天防风防雨防雷电

刚刚过去的一周是今年最晒的一周,阳光热辣、35℃+的高温天更是一拨又一拨地赶来。本周开始,天气画风骤变,好消息是高温偃旗息鼓,坏消息...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
呆萌外形吸引青少年走近孔子

呆萌外形吸引青少年走近孔子

萌萌的外表,具有鲜明的时代感并散发着浓浓的文化气息,还能展示礼、乐、射、御、书、数等“六艺”。6月24日上午,在高新区创意大厦进行的2...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

《中华传统礼乐丛书》 当选国家“十三五规划”重点课题

《6月22日,《中华传统礼乐丛书》启动仪式暨课题学术研讨会在曲阜举行。作为一部介绍中国古代传统礼乐文化的巨作,该套丛书启动编写规划,...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
篆刻艺术魅力十足 优秀作品现场颁奖

篆刻艺术魅力十足 优秀作品现场颁奖

6月23日上午,首届“黄易篆刻奖”济宁市篆刻艺术展在市博物馆开展,63件参展作品展示了济宁市当代篆刻艺术创作新成果。活动现场,还对我市...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

金融界经济“翘楚”齐聚淮海财金论坛

6月23日,第二届“淮海财金论坛”召开,与会人员围绕普惠金融、新旧动能转换、高质量发展等议题展开了一系列讨论与探索。此次论坛成果丰硕...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

军队和武警部队院校在鲁计划招生888人

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好2018年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生工作的通知》。2018年,军队和武警部队26所院校...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

曲阜市与运城市盐湖区缔结友好城市

6月22日下午,山东曲阜与山西省运城市盐湖区缔结友好城市签约仪式在曲阜举行。根据协议内容,曲阜市与盐湖区将按照互惠互利、优势互补、共...[详细]
东方圣城网 2018-06-25

5省14个县(市区)政府搭建大蒜大数据平台

6月22日,中国大蒜主产区政府合作会议在金乡县召开。来自全国大蒜主产区的5省14个县(市区)的政府将搭建中国大蒜大数据综合服务平台,在全...[详细]
东方圣城网 2018-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司