全部

济宁汽车总站标准化英语服务,获外国游客点赞

来源:齐鲁壹点

作者:见习记者 褚思雨

2018-07-12 10:11:07

候车大厅随处可见文明宣传标语,游客集散中心设置标准化服务示范岗、手语服务示范岗以及英语服务示范岗……自创城以来,济宁汽车总站对照创评标准,营造氛围,创新服务方式,获得了乘客的广泛点赞。

公益广告抬眼可见

文明劝导收效明显

走进繁忙的济宁汽车总站候车大厅,两旁的社会主义核心价值观、市民文明公约、传统美德宣传画首先映入眼帘,城建文明城市的宣传牌、宣传标语随处可见。

济宁汽车总站投放8块大型文明宣传公益广告,同时在候车大厅的LED电子屏、条屏等展示屏幕上,滚动播放文明城市创建宣传口号以及公益广告,呼吁全体旅客共同参与。

“文明城市的创建确实让车站发生了很大变化,不仅体现在车站环境,还体现在旅客自身的素质。”济宁汽车总站客运旅游部一部代班班长李永满介绍,以前部分旅客不讲究卫生,将手中的垃圾随意丢弃在站内或客车上,既影响了环境卫生,又给工作人员增加了负担。如今,在文明城市创建活动的带动下,很多市民都逐渐养成了良好的习惯,车站比以往更加整洁有序。

“作为济宁市对外的窗口单位,总站将进一步加大宣传力度,扩大创城知晓率,让市民在候车、乘车的同时,潜移默化中接受宣传教育。”济宁汽车总站办公室主任代亚杰说,通过一段时间的集中宣传、集中整治、集中监管,目前车站已基本营造出了人人知创城、人人愿创城的良好氛围。

设置文明劝导员

雷锋服务岗获点赞

“除了浓厚的创城氛围外,最大的改变就是投诉量减少了,窗口服务更好了,旅客们更舒心了。”济宁汽车总站质管科科长赵丽霞高兴地说,例如今年为期45天的春运,投诉只有三起,相比往年大幅减少。“这其中最主要的原因,就在于我们加强了对窗口从业人员的文明礼仪培训,提升服务水平,树立窗口形象。”

记者在济宁汽车总站游客集散中心看到,这里设置了标准化服务示范岗、手语服务示范岗以及英语服务示范岗。值得注意的是,这些服务岗都是以优秀员工的名字来命名的。“这是荣誉,也是责任,更是提升服务质量的动力。”郑荥告诉记者,“郑荥标准化服务示范岗”对她来说是一种激励,“我以后要立足窗口服务做好本职工作,用自己的努力为创城助力。”

而在候车大厅、检票口,随处可见身披红绶带的文明劝导员。“劝导员的职责就是发现公共场所抽烟、脱鞋等不文明行为,及时进行劝导。”代亚杰介绍,今年汽车总站从下属10个班科,每天轮流抽调三名工作人员成立文明劝导小组,负责开展志愿者服务活动。不仅负责站内环境卫生、文明秩序,更要走到站外,开展现场宣传,制止不和谐“音符”。

此外,济宁汽车总站还设立旅客抱怨中心,实时接受群众投诉,主动接受社会监督,赢得了市民的称赞。

汽车总站还专门设立“雷锋志愿服务岗”,为往来乘客免费提供爱心行李搬运车、便民药箱、针线包、晕车药等多项服务。“因为工作原因我经常来往临沂与济宁,与以前相比,总站不但环境有了极大的改善,服务更是让我感觉到了宾至如归。”一位来自临沂的乘客李先生对记者说。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁通报5起损害营商环境典型问题

7月6日,济宁市纪委通报5起损害营商环境典型问题。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

7月13日,来运河音乐厅听西班牙钢琴大师的经典

13日晚,济宁剧院管理有限公司邀请西班牙安东·玛爱黛双钢琴组合来到孔孟之乡,在运河音乐厅为广大济宁的乐迷们献上一场精彩的钢琴音乐会。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

老人走路无碍,济宁这家人心里可踏实了

济宁市第二人民医院骨关节科是济宁较早开展人工关节置换的单位之一,已开展各类型人工关节置换手术几千余例,“看骨科到二院”也成为了鲁西...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12
一年中吃虾最划算的季节来了

一年中吃虾最划算的季节来了

伏季休渔期已经过去两个多月了,那近期城区海鲜市场的情况如何呢?昨日,记者探访城区海鲜市场发现,近期城区水产品市场以养殖类海鲜为主,...[详细]
东方圣城网 2018-07-12

冰箱保存食物需防单增李斯特菌

酷暑来临,湿热环境为细菌的生长繁殖提供了有利条件,人们为了防止食物的腐败变质,经常将食物放进冰箱进行保存,殊不知这里也隐藏着“健康...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

济宁供电公司全力抢修逐步恢复送电

7月10日12时52分,济宁城区110kV市中变电站部分10kV线路故障,造成城区部分用户无法正常用电。[详细]
东方圣城网 2018-07-11

取经苏宁“智慧零售”,传统产业这样转型升级

在江苏省产业技术研究院考察学习后,7月8日下午15时许,山东省党政代表团一行来到本次考察学习的最后一站——苏宁控股集团,考察传统产业采...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
冬病夏治有讲究 济宁人的三伏贴17日开贴

冬病夏治有讲究 济宁人的三伏贴17日开贴

三伏将至,济宁市中医院三伏贴贴敷7月17日开始。这些天,来院预约咨询的市民逐日增多。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

任城:瓜农7万多血汗钱被盗 怀疑或是熟人所为

家住任城区喻屯镇河北朱村的王敏和杨春苓两家的甜瓜今年喜获丰收,没想到等辛辛苦苦收获完、卖了瓜,劳动大半年换来的血汗钱竟不翼而飞。[详细]
济宁新闻网 2018-07-11

《中华五千年》: 青少年自导自演,感悟悠久文化

日前,大型公益少儿栏目剧《中华五千年》新闻发布会暨启动仪式在高新区创意大厦拉开帷幕。该栏目剧围绕社会主义核心价值观和中华优秀传统文...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

“摄影讲堂”公益讲座开讲 来跟大咖学拍摄技巧

7月8日上午,由济宁市摄影家协会主办的公益“摄影讲堂”在济宁职业技术学院举行。国内资深摄影艺术理论研究人和摄影器材专家郑壬杰带来两堂...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

创业实干+政策扶持 助力90后小伙走出困境

在高新区接庄街道辖区,处处是脱贫致富的生动典型案例,其中,90后小伙赵彬创业脱贫的故事被广为熟知。在经历了因病致贫的曲折和迷茫后,赵...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

下岗职工养鸡致富不忘乡邻 16万只鸡苗无偿送

从一名普通下岗职工到年销售额超过2000万元的企业负责人;从一贫如洗创业到带领父老乡亲致富。8年间,来自汶上县南站镇的徐杰用不懈努力完...[详细]
东方圣城网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司