全部

济宁小龙虾产量下降身价暴涨

来源:济宁晚报

作者:王仰浩 杨柳

2018-08-17 15:23:08

进入8月份,本应到了吃小龙虾最便宜的季节,但不少市民发现,城区市场上小龙虾的价格却比之前贵了,小龙虾的身影似乎也少了。近日,记者探访了南阳湖湖区多位渔业养殖户了解到,由于今年夏季降水量少,再加上高温天气较多,虾蟹、鱼类等水产品的产量较低,虽然小龙虾等部分水产品价格出现了上涨,但多数养殖户面临着无虾可卖的状况。

湖区水位下降近一米,渔业养殖受损严重

家住喻屯镇王军庄村的王体峰在南阳湖湖区承包了近30亩水域用于渔业养殖,和往年一样,他在承包的水域里撒了虾苗和蟹苗。若按往年的情况,这本应是笔相当可观的收入。但由于今年6月份之后降水量明显偏少,再加上出现了持续的高温天气,湖区的水位明显下降,不少虾蟹出现死亡。

“我养殖的面积比较小,往年每天去起地笼,也能收上四五十斤,今年一天收上二十多斤就算不错的情况了。”王体峰告诉记者,一般用于虾蟹养殖的水域,水深一般在1.5~2米之间,“水位太低的话,遇上夏季高温天气,水温高且容易缺氧,不利于虾蟹成活。但如果水太深的话,不容易捕捞。”王体峰表示,由于今年夏季比较干旱,多数养殖水域的水位连一米都不到,这使得今年虾蟹、淡水鱼的死亡率比较高。

而在通往喻屯镇高庄村的渡口处,不少高庄村的村民正借助摆渡出入村庄。记者注意到,河对岸砌有一个用于渡船停靠的水泥台,但渡船过去后并没有向水泥台靠拢,而是停靠在了旁边的泥土地上。“当前河里的水位太低了,渡船两边的连接处根本搭不到那个水泥台上,只能从旁边较低的地方停靠。”据高庄村一位村民介绍,今年6月初的时候,河里的水位还临近那个水泥台的高度,渡船过去完全可以停靠在上面,但此后由于夏季高温少雨,河水大量蒸发,现在水位已经下降到水泥台下一米左右。“湖区水位低,虾蟹和淡水鱼的产量都不高,今年想挣到钱是不太容易了。”该村民感慨道。

两三天起一次地笼,收量也就几十斤

每年5至9月都是淡水鱼生长最快的时候,但根据多位养殖户反映的情况来看,今年养殖的鱼很难如期上市。“由于湖区水位较低,鱼的生长状况不太乐观,水中缺氧造成鱼翻坑死亡的情况不在少数。”有多年渔业养殖经验的高凡伟说,淡水鱼对水深的要求比较高,干旱使湖区水位下降较多,很多湖区都没办法养鱼,不少养殖户都转向养殖对水深要求较低的虾蟹。

但因干旱造成的湖区水域面积减少,蓄水量降低,虾蟹的生存空间变小,使得今年湖区虾蟹的生长情况也不太好。“目前还没到吃螃蟹的最佳时节,螃蟹还没成熟。而以小龙虾来说,今年小龙虾的产量和个头都远远不如去年。”高凡伟告诉记者,正常年份小龙虾的亩产量能达到400多斤,今年亩产能达到去年一半就不错了。“一般情况下,养殖户每天都要起地笼收小龙虾,养殖面积较大的每天收二三百斤不成问题。今年养殖户两三天起一次地笼,收的量也就几十斤。”

高凡伟从养殖水域的地笼里随机拿出一只小龙虾,只见小龙虾已通体泛红,已经是完全成熟的状态,但个头确实偏小。“往年市民最喜欢购买的小龙虾是青壳龙虾,壳薄肉多,一般等小龙虾长到红壳的时候,壳就变厚了。”高凡伟说,往年小龙虾要长到六七钱重才成熟,今年差不多只长到三四钱重就完全成熟了,整个虾的长度比往年短了一两厘米。

养虾池每天“补水”四小时,养殖成本远超往年

往年湖区渔业养殖出现干旱的情况时,用水量较小的稻虾共作养殖模式相对状况良好,但今年稻区的鱼虾养殖情况也不佳。“干旱使养虾池的水位明显下降,我们必须隔天就向里面引水补充。”高凡伟说,持续的干旱严重影响了湖区渔业养殖,由于湖区水位较低,很多养殖户都在自家承包的湖区扯电线、安水泵,从湖区周围的河道引水,来保证渔业养殖。

“往年夏季都是从养虾池里排水,今年从7月份开始就在不停地补水。”高凡伟告诉记者,由于今年夏季降水明显偏少,再加上高温蒸发量大,为保证养虾池水位正常,基本上每天就需要通过水泵抽水补充,天气炎热的时候甚至要“补水”四五小时。

即使这样,多数养殖户也已对今年的收益不抱太大希望了。“就拿小龙虾来说,先不说最终养殖户能卖多少钱,今年的前期投入就明显高于往年。”王体峰说,今年小龙虾虾苗的价格明显偏高,往年一斤虾苗只要3元左右,今年的虾苗卖到了7元一斤。“对于承包湖区水域面积大的养殖户来说,前期的虾苗投入就是一笔不小的钱数,而且今年的产量又大幅降低,养殖户能不能收回成本都难说。”

[责任编辑:张晨鹏、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

任城公布进城务工随迁子女积分入学资格线

8月16日上午,济宁市任城区教体局公布进城务工随迁子女积分入学资格线及空余学位。[详细]
齐鲁壹点 2018-08-17

开学经济悄然升温 文具教辅火爆大卖

近日,记者走访发现,城区多家文具店、电子产品店的“开学经济”悄然升温,家长、学生们忙着采购“开学装备”,各种文具用品、电子产品迎来...[详细]
东方圣城网 2018-08-17
2018中国研学旅游推广联盟年会召开

2018中国研学旅游推广联盟年会召开

8月14日,2018中国研学旅游推广联盟年会在曲阜召开。文化与旅游部旅游促进与国际合作司巡视员、副司长张西龙,山东省旅游发展委员会副主任...[详细]
济宁新闻网 2018-08-17

微山:防溺亡演练保景区安全

8月15日9时,微山县旅游局、微山县人民医院在湿地公园景区联合开展了防溺亡应急抢救演练。[详细]
东方圣城网 2018-08-17
@济宁市民您有一份免费问诊通知书请查收

@济宁市民您有一份免费问诊通知书请查收

昨日起,作为济宁市重点民生项目的济宁市第一人民医院西院区(济宁市中医院新院区),全面开展了全城大义诊活动。直至8月25日,济宁市民可...[详细]
东方圣城网 2018-08-17
关爱独居老人,传递社会温暖

关爱独居老人,传递社会温暖

近日,济阳街道济阳大街社区书记和网格员一同前往社区独居老人郭龙兰家走访,询问老人的近期身体和生活状况,并为老人送去了米、面、油等生...[详细]
东方圣城网 2018-08-17

济宁:列入失信企业名单 企业发展处处受限

“对于经营者来说,诚信创造价值,失信则要付出代价。”8月9日,济宁市工商局召开2018年市场主体信用监管工作情况通报会。今年以来,济宁市...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-17
王母阁路综合管廊全面开挖 9月份主体完工

王母阁路综合管廊全面开挖 9月份主体完工

8月15日,任城路-王母阁路升级改造及综合管廊项目正在紧张施工。[详细]
齐鲁晚报 2018-08-17
9对金婚银婚夫妇共享浪漫七夕(组图)

9对金婚银婚夫妇共享浪漫七夕(组图)

为进一步弘扬中华民族传统文化,让中老年人重温多年风雨同舟、相依相伴的美好,感受到来自晚辈的祝福、社区邻里的关爱,8月15日,大石桥社...[详细]
济宁新闻网 2018-08-17
济阳房管所服务大厅正式开门营业(组图)

济阳房管所服务大厅正式开门营业(组图)

8月16日,位于税务街与外塘子街交叉口的济宁市济阳房产管理所服务大厅正式开门营业,这也是济阳房产管理所落实“放管服”工作的具体行动体...[详细]
济宁新闻网 2018-08-17

济宁城市道路用上新型沥青

近年来,济宁市城区主要干道基本上都进行了维修,仔细观察会发现,新铺的沥青路面不仅非常美观,而且看起来也非常坚固耐用。[详细]
济宁新闻网 2018-08-17

济宁:“七夕+周末”清凉陪你过!1

最近天气舞台上最活跃的就要数台风了,“摩羯”的脚步还没走远,18号台风“温比亚”又要到来了。[详细]
大众网 2018-08-17
首届全球孔子学院嘉宾参访曲阜尼山圣境

首届全球孔子学院嘉宾参访曲阜尼山圣境

8月15日,参加首届全球孔子学院山东文化旅游推广峰会的海内外孔子学院院长、汉学专家、旅行渠道商、研学旅游重点企事业单位代表、媒体记者...[详细]
济宁新闻网 2018-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司