全部

注意!这条涉及济宁的“最严停工令”不实!

来源:济宁大众网

作者:

2018-09-12 10:16:09

最近,不少房产销售和中介人员都在朋友圈转发这样一条消“最强停工令”:号称从今年10月1号到2019年3月31号这六个月内,京津冀以及周边地区的工地将不能施工!有房产销售和中介还说,10月1号之后开发商就拿不到预售证了!有钱买不到房的情况马上就出现了。

这份所谓的“最强停工令”,号称涉及北京、天津、河北、河南、山西、山东等省的28个城市。那么消息来源是哪里,可靠吗?记者求证多个省份,发现,这些说法是有关房产销售人士对一份文件的错误解读和断章取义,为的是造成购房者恐慌心理,促进房地产销售。

所谓“最强停工令”与征求意见稿有明显出入,时间内容均不对

近日,《京津冀及周边地区2018-2019年 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)在网络曝光,实施范围是京津冀及周边地区,包括“2+26”个城市。城市个数对,但是内容却与所谓的传言大相径庭。这份征求意见稿规定,“采暖季期间(2018年11月15日-2019年3月15日),各地要加大施工工地管控力度,根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,并向社会公开,接受社会监督”。

记者查询发现,首先时间不对,征求意见稿里规定的时间是供暖季,是从11月15号开始,并不是从10月1号开始;其次内容也不对,征求意见稿涉及工业限产和错峰生产等内容,其中,第9条提出严格施工和道路扬尘监管,但并未要求工地停工六个月,仅要求在2018年11月15号到2019年3月15号为期4个月的采暖季中制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,也并未规定开发商无法取得预售证。

山东:未发布施工工地停工消息

央广记者刘颖超获悉,目前,山东省住建部门尚未发布关于10月1号之后开发商无法申领预售证的消息,也并未发布施工工地停工消息。

河南:具体实施方案仍在研制

河南省环保厅相关负责人称,今年河南秋冬大气污染治理具体实施方案还在研制中,实施时间仍与采暖季保持一致。

根据网传图片显示,此次所谓的“停工令”实施时间为2018年10月1日到2019年3月31日,为期六个月。主要范围是北京、天津、河南、河北、山西、山东等地,其中,河南的郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等7个城市被圈进了“停工令”。除此以外,图片还给出停工限产的详细内容,包括“钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产。天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;其他城市限产比例不得低于30%”等等。

记者就图片内容向相关部门进行了求证。河南省新乡市住建委城乡建设执法监察支队支队长杨克威说,今年新的秋冬季错峰生产“封土行动”尚未实施,他说,“它不叫封土令,它叫错峰生产封土行动,我们到目前为止没有接到任何这方面的说法,目前没有收到这方面的文件,我们肯定不能执行”。

河南“封土”时间与采暖季保持一致,预计9月底下发文件

去年,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等7个京津冀大气污染传输通道城市,和洛阳、平顶山、三门峡3个重点省辖市,开展了为期4个月的“封土行动”,主要是对扬尘面源污染进行规范治理,时间集中在冬防期间,具体为2017年11月15日至2018年3月15日。根据要求,“封土”期间,城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。对违反规定的,一律取消施工单位的施工资格。如果确实有需要进行土石方作业的各类工程,须报市政府批准许可后方能实施。河南新乡滨河湾施工项目工作人员杨红艳说,去年停了都有差不多一百来天,现在是听说今年冬天还要停,在等通知,停了环境好,不停的话能赶进度都可以。

那么,今年的“封土行动”会提前到来吗?封土时间也要延长吗?河南省环保厅大气污染防治处处长陶冶告诉记者,“生态环境部日前发布的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》是从10月1日起实施,但这并不意味着地方“封土行动”也同时启动,国家秋冬季实施方案从10月1号到来年的三月份执行,但是不是指的‘封土行动’。每年的‘封土行动’一般都是按照国家秋冬季实施方案来定的,然后省里跟国家保持一致。国家的这个《实施方案》已经征求意见了,马上要下来,定的还是今年的11月15号到来年的3月15号,省里也不会‘加码’,就是跟采暖季保持一致”。

陶冶说,今年河南省秋冬季错峰生产“封土行动”具体实施方案正在研制中,预计9月底由省环境污染防治攻坚办统一下发:“‘封土行动’还是按照和采暖季保持一致。这个今年还做,像错峰生产,实现超低排放的绿色引领企业,它通过提前申请,达到这个条件的话就可以不用错峰;封土这一块儿涉及到国计民生的国家重点项目、省重点项目,由地方政府来把握”。

河北:采暖季期间将加大工地管控

按照去年生态环境部发布的大气污染综合治理攻坚行动方案来看,各地会根据方案措施和地方实际情况制定实施细则。而今年虽然生态环境部尚未正式发布《京津冀及周边地区2018-2019年 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,但河北已经提前发布省内秋冬季攻坚行动方案。

据央广记者杜震的报道,河北的方案要求:严格施工和道路扬尘监管。2018年10月底前,各城市建立施工工地动态管理清单。在该方案中,特别提到:采暖季期间,即2018年11月15日至2019年3月15日,要加大施工工地管控力度,根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,并向社会公开,接受社会监督。

天津:去年曾自行“加码”延长时间

也有部分城市也曾自行“加码”,央广记者夏震宇了解到,去年年秋冬季,天津市就曾规定从2017年10月至2018年3月,天津建成区内停止各类建设工程土石方作业、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程土石方作业。对于重大民生工程、重点项目和事关技术安全项目涉及的作业可以申请特许施工。但目前,天津市暂未公布2018-2019年相应施工管理或停工方案。

勿拿环保说事蹭热点,房产中介实则为打广告

因此,从“10月1日起,京津冀及周边地区工地停工半年”,项目无法申领预售证的消息不实,转发者多为房产销售和中介,他们往往在最后会附上:某某项目“已经施工完成,正在热销中”这样的广告。

生态环境部新闻发言人刘友宾此前针对环境执法一刀切问题曾表示,当前不乏一些企业和个人“蹭环保热点”,甚至混淆视听抹黑环保的情况出现。

刘友宾说,一些地方和单位动辄拿环保说事,蹭环保热点,实际上和环保“风马牛不相及”,也有一些违法企业故意混淆视听,把正常环境执法说成是“一刀切”。对此,我们将坚持严格执法、依法办事,履职尽责。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

金乡:金龙湾文旅小镇业态招商签约

金乡:金龙湾文旅小镇业态招商签约

9月10日,金乡县金龙湾文旅小镇业态招商签约仪式举行,16家商户签订了入驻合同,开启了金龙湾文旅小镇建设的新篇章。[详细]
济宁新闻网 2018-09-12

“兖欧班列”再出发 41个箱柜货值360万美元

近日,记者从兖州区了解到,在首趟“兖欧班列”顺利到达后,兖州班列再次从兖州北站出发,经阿拉山口,驶往德国汉堡和波兰波兹南,预计历时...[详细]
济宁晚报 2018-09-12
高科技机器人科普旅游基地项目正式落户曲阜

高科技机器人科普旅游基地项目正式落户曲阜

9月7日,高科技机器人科普旅游基地项目签约仪式在曲阜举行。[详细]
济宁新闻网 2018-09-12

艾滋病抗病毒治疗的“任城模式”值得推广!

近年来,随着越来越多的艾滋病病毒感染者陆续进入发病期,原来由疾控机构管理的传统模式已不能满足艾滋病病毒感染者和病人治疗服务的需求。[详细]
济宁晚报 2018-09-12
扫码可查小饭桌 济宁学生小饭桌完成“秋季大考”

扫码可查小饭桌 济宁学生小饭桌完成“秋季大考”

扫码可查小饭桌 济宁学生小饭桌完成“秋季大考” [详细]
齐鲁网 2018-09-12
外出注意!济宁曲阜机场发布最新航班时刻表

外出注意!济宁曲阜机场发布最新航班时刻表

济宁曲阜机场发布最新航班时刻表 外出市民注意查收[详细]
齐鲁网 2018-09-11
山东省第四届老年人运动会气排球比赛在济宁开赛

山东省第四届老年人运动会气排球比赛在济宁开赛

山东省第四届老年人运动会气排球比赛在济宁开赛[详细]
齐鲁网 2018-09-11
山东专科(高职)注册入学注意事项来了!

山东专科(高职)注册入学注意事项来了!

从山东省教育招生考试院网站获悉,考生需于9月11日13:00-17:00期间,凭身份证号、登录密码和手机短信验证密码,登录山东省普通高等学校招生...[详细]
济宁新闻网 2018-09-11
你的健康做好“私人订制”了吗?

你的健康做好“私人订制”了吗?

近年来,家庭医生签约成为一个热词,家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队和二级以上医疗机构为支撑,通过签约的方式与...[详细]
济宁新闻网 2018-09-11

鲁南电商产业园被认定为省级创业示范平台

鲁南电商产业园孵化基地被认定为省级创业示范平台[详细]
济宁新闻网 2018-09-11
重拳出击扫黑除恶 大石桥社区在行动(组图)

重拳出击扫黑除恶 大石桥社区在行动(组图)

为扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,进一步提高辖区居民对扫黑除恶专项斗争的认识,古槐街道大石桥社区组织辖区单位、社区工作人员、网格员等...[详细]
济宁新闻网 2018-09-11
食药监局举办“双安双创” 食品安全进社区活动

食药监局举办“双安双创” 食品安全进社区活动

为营造食品安全社会共治共享氛围,深入推进“双安双创”工作,9月7日,任城区食品药品监督管理局在观音阁街道前铺社区举行食品安全进社区宣...[详细]
济宁新闻网 2018-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司