全部

火车票没买到怎么办? 别急,盯紧“捡漏”时机

来源:济宁新闻网

作者:记者 冯玉珠 李燕

2018-09-18 10:06:09

马上就要到中秋节和国庆节了,这两个节日连在一块,可以说是一年当中最长的假期了。相信有不少市民会选择在这两个假期期间外出旅游。那么,问题来了!大家集中外出,如果买不上火车票怎么办?别着急,火车站工作人员给大家支招。

根据安排,今年国庆黄金周为10月1日至7日。按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,从9月2日开始,济宁市民已可通过网络和电话渠道购买国庆黄金周首日的火车票。据此推算,9月8日可购买10月7日的火车票。车站窗口、代售点和自动售票机的火车票预售期为28天,10月1日的车票9月4日已经可以购买,10月7日的车票9月10日可以购买。那么,如果大家当时未能订上适行的车票,那该怎么办呢?火车站工作人员介绍说,还有几次“捡漏”的机会。

兖州火车站值班站长王倩:“第一就是开车前15天,15天以上的车票是不收取任何费用的,大家可以在你所需要的车票的15天以上,及时的看一下你所购的车票是否有余票的情况。第二,如果你在第一时间购票的时候,没有选上你所购的车票,大家也不要着急,因为我们有45分钟的支付时间,有的旅客可能有行程的变更,可能未及时支付,这个时候大家可以经常的刷新一下页面,然后在15分钟以后,有未及时购上的车票,大家可以继续选购。”

此外,每天22点到23点之间是旅客退票的高峰,开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,可在这时候“捡漏”;而且,列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。

工作人员提醒大家,购买火车票一定要到12306官方网站和手机客户端、火车站售票窗口及车站自助售票机或代售点、拨打订票电话95105105等正规方式和渠道进行购票。不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票,以防个人信息泄露。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

二手车上路勿侥幸 不悬挂号牌将被查

现如今,购买二手车的市民朋友不在少数,但是,在购买二手车的过程中,也有很多需要注意的问题,近日,在常青中队开展的治理中,一位驾驶员...[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
济宁气代煤工程首批通气点火

济宁气代煤工程首批通气点火

9月15日,济宁举行2018年气代煤工程第一批通气点火仪式。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18

曲阜荣获首届“中国廉洁创新奖”提名奖

9月15日,首届“中国廉洁创新奖”评选结果在清华大学揭晓,曲阜“廉洁城市”建设项目荣获首届“中国廉洁创新奖”提名奖。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
海丽气象吧丨明后两天济宁将经历降水天气 局部暴雨

海丽气象吧丨明后两天济宁将经历降水天气 局部暴雨

海丽气象吧丨明后两天济宁将经历降水天气 局部暴雨[详细]
齐鲁网 2018-09-17
福利来啦!济宁公交推出优惠乘车及中秋节送车票活动

福利来啦!济宁公交推出优惠乘车及中秋节送车票活动

福利来啦!济宁公交推出优惠乘车及中秋节送车票活动[详细]
齐鲁网 2018-09-17

小心!你可能买了假沾化冬枣

现在正是冬枣陆续上市的季节,市场上各种品牌的冬枣琳琅满目,有很多消费者不了解沾化冬枣上市时间和品种,在市面上购买了冒牌货。为提醒消...[详细]
济宁晚报 2018-09-17
水浒歌、水浒戏……水浒文化主题晚会过瘾

水浒歌、水浒戏……水浒文化主题晚会过瘾

9月16日,第十届中国(梁山)水浒文化旅游节大型主题晚会举行。晚会以挖掘水浒历史文化、梁山民俗文化为原则,以打造原创内容为基础,融合...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-17

2018曲阜市太极拳展演大赛举行

9月15日,2018曲阜市太极拳展演大赛举行,共有21支代表队、2000多人参加比赛。[详细]
济宁新闻网 2018-09-17

​泗水县农产品区域公用品牌“泗泉食美”正式发布

9月15日,泗水县区域公用品牌发布会及北京菜篮子工程直供基地签约授牌活动在济宁广播电视台举行。[详细]
济宁新闻网 2018-09-17
济宁第十六届职业院校技能大赛开赛

济宁第十六届职业院校技能大赛开赛

9月15日,济宁市第十六届职业院校技能大赛在金乡县职业中等专业学校、邹城高级职业技术学校同时拉开帷幕。[详细]
济宁新闻网 2018-09-17

第二届国际青年儒学论坛在邹城开幕

9月15日,第二届国际青年儒学论坛在邹城开幕。[详细]
济宁新闻网 2018-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司