全部

改革开放40周年 听驾驶员谈变化

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-19 14:51:10

从摇把汽车到新能源汽车,从硬板座椅到沙发座椅,从多拉快跑到提高服务质量……改革开放40年,对道路运输来说,是腾飞,更是跨越。1948年至今,济宁交运集团走过了70年风雨路,改革开放,为企业带来了翻天覆地的变化。而其中的两位老司机,亲历着改革开放带来的客运行业的发展奇迹,更见证着几代交运人的梦想。

老驾驶员从业32年

见证运输行业变迁

52岁的李明是济宁交运集团第六分公司调度科科长,在驾驶员的岗位上经历了32个春秋。从聊城产的大客车到德国的进口客车。从燃油客车发展到如今的新能源客车,车辆更新换代变了一次又一次,同事老幼更替换了一茬儿又一茬儿,小伙子也熬成了“老头子”……李明见证了公司客车的一次次蜕变与成长,也亲历着济宁客运行业的发展与变迁,见证着社会发展和人民生活翻天覆地的变化。

1985年,李明成为了济宁交运集团第六分公司的一名驾驶员。驾驶了三年货车后,他又转为了一名客车驾驶员。那时候,伴随着改革开放的春风,不少人渴望摆脱现状,将目光投向远方。外面的世界很精彩,人们不顾一切地想走出去,除了火车外,客车无疑成为了大家出行不可或缺的出行方式。

“刚参加工作那会儿,我们这就是个泥土院子,几间小平房,地面坑坑洼洼,下个雨进进出出很麻烦。”李明说,当时济宁交运集团第六分公司以货运为主,仅有少数几辆客车。他开的大货车主要运输煤炭,从煤矿拉了煤,运送到发电厂等需要燃煤的企业,一般都在本地服务。后来受到了改革开放的影响,经济形势渐好,公司的货运业务不仅限于煤炭,也开始往南方运送货物了。“当时咱这边的火柴厂、印染厂都很厉害,我们时常会将火柴、印染厂的产品运送到广东等地。”现如今,那时的泥土小院早已变成了硬化路面的停车场,那几间平房规模也不断扩大,化身为三层的办公楼和现代化的汽车维修厂房。

车辆越来越舒适

乘客行李也少了

每天开车穿梭在城市的大街小巷,李明深深感受着客车和城市的发展变化。“当时的路况、车况都不好,想要凉快只能打开车窗。”李明说,那时不开窗车内又闷又热,打开窗户道路上又尘土飞扬,根本和现在没法比。

“90年代时,公司开始陆续上了空调车。“李明回忆,当时许多家庭还都没有安装空调,车上有了空调,乘客们就像看西洋景,都愿意等空调车坐。哪怕候车时间长一点、路上开得慢一点大家也都没什么抱怨。“乘客坐着舒服,咱开着也舒服,还减少了乘客间因为开窗引发的矛盾,当时就想,都换成空调车才好呢。”李明笑着说。如今,李明当初的梦想早已成真。对于市民来说,乘坐空调车已是件很平常的事,出行线路也越来越多,不管是乘车环境还是便捷度,都有了很大的提升。

岁月更替,光阴如梭。李明感受到了改革开放发展的巨变,更看到了济宁客运行业加速发展的步伐。“最早时,公司车辆很少,等待的时间也比较长,车内座椅都是木板上面罩了一层薄薄的海绵非常不舒服。”李明说,如今,各厂家的客车都在提升乘客的舒适度,不仅座椅舒服,还可以前后调节,有些长途客车,座椅上还配有桌板,有的车上甚至还配有厕所等设施,越来越人性化。

此外,在乘客身上也发生了很大的变化。原来乘客出趟门大多“肩挑手扛”要带很多行李,甚至还有带活蹦乱跳的鸡鸭出门的,一辆新车一年下来几乎就“面目全非”了。现在人们生活水平提高了,乘客都穿着新潮的衣服“轻装上阵”,不少乘客只拿着个手机,生活工作就都办妥了。

“有幸能见证客运行业的变化,感觉很震撼,也很幸福。”至今,李明已经在驾驶员岗位上走过了32年,安全行驶350多万公里。他说,驾驶客车奔波在道路上,将南来北往的乘客平安送达,是一件无比骄傲的事情。

从摇把车到新能源

变化“印”在客车上

“改革开放四十年,变化都印在了客车上。”56岁的倪玉河在济宁交运集团第六分公司刚退休。说起这个行业几十年来的变化,他印象深刻。他1981年参军,1990年进入交运集团第六分公司,在驾驶员的岗位上干了20多年。他回忆,从最早的聊城产的大客车,到扬州大客车、浙江大客车、德国进口客车、新能源客车等,他先后驾驶过六七种型号的客车,车辆的更新换代,也带给他不同的驾驶体验。

“以前那车和现在可比不了,车钥匙就是大摇把。”倪玉河说,原来想要开车,每天一大早就要用摇把先给车预热,等机器预热好了,才能出车。以往出车,车辆的故障率非常高,车辆如果半路抛锚,全靠驾驶员的经验来判断故障。水箱漏水、皮带断裂,钻进车底修车都是常有的事。如今,随着国家的制造技术不断提高,现有的新能源车辆很少有半路抛锚的情况出现。而且车辆上都配备了行车电脑,是什么故障,一连接电脑立即就可以查清楚,非常便捷。

倪玉河说,以往跑运输,提倡“多拉快跑”,而现在则重视乘客体验,强调提高服务质量。如今,现代化的候车大厅,宽敞的售票大厅、自助购票厅,处处体现着时代的进步。不断提高的生活水平,对客运行业的服务质量提出了更高的要求。

“现在足不出户,用手机就能查票买票,以前根本不敢想。”倪玉河说,原来购买车票,需要到售票窗口,有时还得排长队。赶上出行高峰期,可能都买不上车票。如今,互联网发展迅速,只需一部手机,在家里操作一下,即可实现购票,这在原来可是想都不敢想。

四十年,对于历史长河而言,只是“弹指一挥间”,然而就在这并不长的时间里,改革开放带给客运行业的巨大变化,让人自豪。每当有人问起,将自己人生中最美好的青春岁月献给这条漫长、枯燥的驾驶员岗位有何遗憾时,倪玉河平静地说:“只有快乐,没有遗憾。”

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市传染病防治技能竞赛,邹城代表队获团体特等奖

日前,济宁市传染病防治工作岗位技能竞赛开赛。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-19
警惕井盖!事故频发存隐患 市民盼尽快修复

警惕井盖!事故频发存隐患 市民盼尽快修复

不管是骑着电动车自行车,还是开车在路上,一些破损的窨井十分烦人,或凸或凹,发现早了还能躲开,发现晚了只能硬着头皮开上去,可您想过吗...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

任城21.4万亩水稻开镰收割 预计总产量达13万吨

日前,任城区21.4万亩水稻开镰收割。[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

汶上12349养老信息服务中心正式启用

10月17日,在汶上县扶老助残关爱老年人活动启动仪式上,12349养老信息服务中心正式启用,为老人提供健康管理、医疗康复、心灵慰藉、生活服...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

济宁公布9月份城乡环卫一体化工作

9月份,济宁市组织第三方对全市城市环卫保洁范围以外的125个乡镇(街道)驻地环境卫生、144个乡镇(街道、独立功能区)的路域水域环境及659...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

泗水:聚焦重点企业培育 推动工业高质量发展

泗水县深入推进“510”企业培育工程,聚焦重点企业,从专班组建、培育方案制定、个性化扶持等方面系统发力,推动企业加快新旧动能转换,努...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
9月城乡环卫一体化工作最差乡镇村庄公布

9月城乡环卫一体化工作最差乡镇村庄公布

按照济宁市人民政府办公室《关于印发济宁市城乡环卫一体化工作考评奖惩办法的通知》(济政办字(2017)176号)要求,2018年9月份市里组织第...[详细]
东方圣城网 2018-10-19
保健品诈骗专盯“夕阳红” 52元口服液卖4999元

保健品诈骗专盯“夕阳红” 52元口服液卖4999元

一盒神药,不仅包治百病,今天交钱,明天还全额返还。就因为相信了这样的“好事”,大批老年人被骗。[详细]
东方圣城网 2018-10-19

1000万医养慈善基金情暖困难群众

10月17日上午,任城区南苑街道健康小镇重点项目启动暨济宁凤凰怡康医养慈善基金签约仪式举办。现场,济宁凤凰怡康医院、护理院通过济宁市慈...[详细]
东方圣城网 2018-10-19

杨桥街北延工程通车 无需再绕道东四路

济宁高新区柳行街道杨桥街北延工程日前通车。这次具备通车条件的是两个月前刚动工的最后140米的路段,作为一条断头路,如今道路的全线贯通...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-19
遇到这些情况,你拿出手机就可在线解难题

遇到这些情况,你拿出手机就可在线解难题

近日,济宁市开通“放管服随手拍,我为济宁提建议”微信小程序(以下简称“随手拍”),不断提升政务服务水平、优化营商环境。[详细]
济宁晚报 2018-10-19

日兰高速曲阜东互通立交计划今年开工建设

为完善市域大交通体系,着力构建都市区主干路网,济宁市制定了国省道公路2018-2020年三年滚动建设计划,涉及27个新改建和大中修项目,建设...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
又有29名老赖被曝光!最多竟欠钱152万

又有29名老赖被曝光!最多竟欠钱152万

为进一步加大对恶意逃债、规避执行行为的打击力度,提升司法公信力,促进诚实守信的社会体系建设,汶上县人民法院决定对失信被执行人予以公...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司