全部

两人共用一账号,邹城男子社保卡疑被“克隆”

来源:齐鲁网

作者:狄晓 朱昱辰(实习)

2018-11-25 22:42:11

齐鲁网济宁11月25日讯 社保是对劳动者在丧失劳动能力或者失业时提供必要帮助的制度,对于每个劳动者来说都很重要。邹城市的贾先生前几天听说自己的慢性病可以申请报销,就去工作地的社保部门咨询,没想到这一咨询,却查出了问题,贾先生的社保账户上,竟然不止自己一个人。

201.jpg

社保信息查出错误,两人共用一账号

贾先生对记者说:“昨天我在汶上社保局,让那边的工作人员查出来的。我社保卡里出现了两个名字,除了我的名字之外,又出现了另一个人的名字。我姓贾,那个人姓王。我俩出生年月日是一样的,社保卡号一样,工作单位不一样。我单位是煤矿,他这是搞建筑的。”

通过贾先生在汶上社保局查出来的信息,记者看到,贾先生当时输入的确实是他本人的身份证号,但是查出来的信息里却有另一个人的身份信息。而且,这个人贾先生说并不认识,这时贾先生忽然想起来,早在去年4月份的时候,他就曾在一家医院查出过自己社保账户上有另一个人的信息。

202.jpg

户籍信息无误,怀疑社保卡被克隆

“当时我就怀疑我的身份证号是不是被人盗用了,等出了院以后,我拿着我的身份证到当地派出所查一下,看看输入我的身份证号有几个名字,就一个,那错误不是出现在身份证上,那就出现在社保卡这一块,搞不好被人克隆了。”贾先生说。

贾先生怀疑,自己的社保卡被人克隆了,那卡里的钱岂不是也面临风险?贾先生找到汶上县社部门,让把这事查清楚,结果汶上县的社保部门说,他们没有权限更改贾先生的社保信息,因为他的信息是在邹城市社保部门录入的。贾先生赶紧回到了家乡邹城,准备去社保部门问个究竟。

203.jpg

社保部门:疑为系统错误,已及时更正

随后,记者和贾先生一起来到邹城市政务服务中心询问贾先生的社保账户到底出现了什么问题。一名工作人员查询出了贾先生社保信息的异常,但并没有向我们解释其中的原因。随后,记者和贾先生来到了另一间办公室。

工作人员解释,贾先生社保信息的错误有可能是系统原因造成的,但并没有详细说明错误出在哪个环节,只是表示可以给处理好。社保部门的工作人员现场更正了贾先生社保信息的错误,并确保不会对贾先生个人造成影响。

204.jpg

可这事跟社保部门再就没有关系了吗?记者咨询了齐鲁法律服务团的韩金亮律师:“个人社会保障号码与个人身份证号码是一致的,确保每个人的社会保障号码是唯一的,不会出现与其他人重复的情况。每个人社会保障信息的准确无误是非常重要的。如果是因为人为录入错误,或者是系统原因,造成社会保障信息出现问题,相关部门应该给予及时更正。”

闪电新闻记者 狄晓 朱昱辰(实习) 济宁报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨济宁发布大雾黄色预警 市民明晨出行需注意

海丽气象吧丨济宁发布大雾黄色预警 市民明晨出行需注意

济宁发布大雾黄色预警 市民明晨出行需注意[详细]
齐鲁网 2018-11-25
强行索要“地皮费、沟子费” 微山县一黑恶犯罪集团案一审开庭

强行索要“地皮费、沟子费” 微山县一黑恶犯罪集团案一审开庭

近日,由微山县检察院提起公诉的尹某金等人涉嫌敲诈勒索案在微山县人民法院开庭审理。微山县检察院检察长梁玉志作为公诉人依法出庭支持公诉...[详细]
齐鲁网 2018-11-25

济宁市政府常务会议专题研究新旧动能转换十大产业规划

市政府常务会议召开石光亮主持 专题研究新旧动能转换十大产业专项规划。[详细]
东方圣城网 2018-11-25

任城区金城街道:逐梦文明 华丽蝶变

辖区“颜值”变化喜人,居民文明素质逐步提高,公共服务不断改善……居民的获得感、幸福感不断增强。社区里、生活中一条条“蝶变”的新丝线...[详细]
东方圣城网 2018-11-25

任城“四结合” 推动在职党员到社区报到

近年来,任城区扎实开展在职党员到社区报到工作,引导在职党员走进社区,亮明身份,认领服务,推动形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗...[详细]
东方圣城网 2018-11-25

济宁市“三地引才”助推新旧动能转换

近期,济宁市聚焦地方人才需求和产业转型发展,分别在北京、上海、西安举办招才引智专场会,加速集聚各方面优秀人才,为加快新旧动能转换提...[详细]
东方圣城网 2018-11-25

济宁:打造志愿服务品牌 助力文明城市创建

任城区古槐街道县前街社区毅心志愿服务中心坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,以“为民服务、创建和谐社区”为主题,紧紧围...[详细]
东方圣城网 2018-11-25

济宁:党员在行动 服务进工地

“非常感谢市人防工程质量监督站组织的党员志愿者活动。[详细]
东方圣城网 2018-11-25

中央第三生态环境保护督察组向济宁转办第23批信访件

24日,中央第三生态环境保护督察组向济宁市转办信访举报件6件,累计转办72件。[详细]
东方圣城网 2018-11-25

济宁大面积停电通知 请做好准备

济宁大面积停电通知.[详细]
济宁新闻网 2018-11-25
构筑文化发展新高地

构筑文化发展新高地

近年来,济宁在省委省政府的关心支持下,以孔子研究院、孟子研究院、曲阜师范大学等科研机构和高校为载体,加快建设儒学研究传播高地,逐渐...[详细]
东方圣城网 2018-11-25
邹城男子断指需救治 民警喊话开路20分钟抵达医院

邹城男子断指需救治 民警喊话开路20分钟抵达医院

邹城男子断指需救治 民警喊话开路二十分钟抵达医院[详细]
齐鲁网 2018-11-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司