全部

乡村“美丽经济”鼓起农民“钱袋子”

来源:济宁新闻客户端

作者:记者 相旺 蔡珂珂 通讯员 孔峰

2018-12-06 10:24:12

邹城市田黄镇大力发展乡村旅游,深耕本土农产品资源,原生态的旅游产品让各地游客大饱口福,乡村“美丽经济”也鼓起了当地农民的“钱袋子”。

三仙山是邹东深呼吸乡村游景点之一,慕名而来的游客络绎不绝。借助这一旅游品牌的影响力,三仙山系列特色农副产品也成了抢手货,富有当地特色的葫芦、蔬菜经过精心设计包装,档次和身价大幅提升。

三山农业科技有限公司董事长任伟华: “我们公司所种植的葫芦一部分经过加工做成了美食上到了餐桌,还有一部分经过艺人加工做成工艺品进行销售。我们‘田黄人家’蔬菜全部通过国家绿色食品认证,并于今年五月荣获山东省知名农产品牌,大幅度提高了农副产品的附加值,也带动了当地老百姓收入的提高。”

除了让产品走线下销售的路子,田黄镇还利用电商平台,形成了产自邹城田黄,卖向全国的农产品流通新格局。村民赵馥最早在济宁上班,有机会总会给同事朋友捎一些山里原生态的核桃、花生油等土特产,很受欢迎。瞅准良好商机,赵馥干脆把工作辞掉回到村里,和父亲一起做起了农产品网上销售。

山东沃犁诗生态庄园负责人赵馥:“就是所有网店的主图都会有我,就是照片呀视频呀,还有介绍这个农产品是怎么长的怎么结的,然后怎么包装好打包的,我们也也会做一系列的这个直播呀录播呀,让你感觉就是就是,认买你的东西很放心。”

赵馥的网上销售商店大概有七家左右,最火爆的店一年的销售额能达到将近二百万。网店不仅把山里的特产推销出去,也让这里的好山好水出了名。

山东沃犁诗生态庄园负责人赵馥:“比方说樱桃快成熟的时候,淘宝店里的一些客户呀,包括一些其他平台上的客户就会主动联系我,小赵呀,你那边是不是有樱桃呀,我可以带着那个孩子过去吗,然后帮他直接对接农户。”

春天体验农耕,秋天采摘果实,游客来到这里充分感受乡村慢生活。在实施乡村振兴样板村建设中,田黄镇着力打造 “一村一品、一村一景、一村一韵”,先后建成苹果、核桃、黄桃、食用玫瑰等林果基地近7000亩。目前,田黄镇美丽乡村已成为邹东深呼吸的靓丽名片。

邹城市田黄镇党委书记唐启征:“群众的农副产品啊,在家门口就能卖上好价钱。同时呢,我们还着力培植了像三山农业、十八趟工贸,还有沃犁诗,这种农字号的电商产品,确实让美丽乡村能够催生美丽经济带动群众致富,这几年乡村旅游能给我们田黄镇的农民,能够人均增收五百元。”

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

梁山公安发布警情通报 近期车内财物谨防被盗

梁山公安发布警情通报 近期车内财物谨防被盗

梁山公安发布警情通报 近期车内财物谨防被盗[详细]
齐鲁网 2018-12-05
72秒|济宁一对男女当街上演全武行 暴打出租司机

72秒|济宁一对男女当街上演全武行 暴打出租司机

近日,济宁市一对男女因与一名出租车司机发生口角,竟当街对其大打出手。[详细]
齐鲁网 2018-12-05
第一人民医院成功举办知识竞赛

第一人民医院成功举办知识竞赛

为贯彻落实医院感染管理法律法规,进一步提升医务人员医院感染管理整体素质,以医院品质管理年为契机,11月30日,济宁市第一人民医院在总院...[详细]
济宁市第一人民医院 2018-12-05
《人生没有越线》获“法治微电影”一等奖

《人生没有越线》获“法治微电影”一等奖

12月4日,由济宁市普法办组织的全市首届“法治微电影(动漫)”征集评选活动揭晓,由济宁市公交集团报送的微电影《人生没有越线》荣获微电...[详细]
济宁新闻网 2018-12-05

兖州交警升级改造16处测速卡口

记者从济宁市公安局兖州分局交通警察大队获悉,为进一步加强道路交通管理,预防道路交通事故的发生,济宁市公安局兖州分局交通警察大队在辖...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-05

大风降温雨雪将至!济宁最低气温-5℃左右

2018年12月5日10时,济宁市气象台发布雨雪和降温预报,受强冷空气影响,预计今天下午到夜间,全市阴有小雨雪,6日北风逐渐增强到4级,阵风6...[详细]
济宁新闻网 2018-12-05

曲有两村庄命名为“济宁市旅游示范村”

近日,曲阜市尼山镇圣源村、防山镇宋家村被济宁市旅游委命名为“济宁市旅游示范村”。[详细]
济宁新闻网 2018-12-05
健康上网公开课走进兖州 引导学生正确使用网络

健康上网公开课走进兖州 引导学生正确使用网络

在今天的移动互联网时代,网络和手机越来越成为我们工作生活中不可或缺的重要工具,甚至正在成为我们的生活方式。尤其是被称为网络原住民的...[详细]
济宁新闻网 2018-12-05

济宁文明随手拍第四期活动走近太白湖新区

12月4日下午,济宁“文明随手拍,创城一起来”活动的第四期走进太白湖新区京杭佳苑C区。[详细]
齐鲁网 2018-12-05
交警家长齐上阵,高峰时段也不拥堵了

交警家长齐上阵,高峰时段也不拥堵了

增设警示标识、规范停车区域、专人上路值守……位于新元路上的济宁学院附属中学高新区校区有了新变化,交警与家长志愿者齐上阵疏导交通、护...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-05

济宁市全媒体辟谣平台整理发布11月谣言榜

“社保卡新卡拖到明年再换很麻烦”、“话费充值100送200、充200送500”、“10000多外地人解剖孩子偷器官”……11月,朋友圈内各种不靠谱的...[详细]
济宁市全媒体辟谣平台 2018-12-05

冬季小儿肺炎多发 别误当感冒贻误病情

冬季是感冒的高发期,同时也是小儿肺炎的高发期,小儿肺炎也被称为“隐形杀手”,与感冒的症状有相似之处,家长需仔细辨别,避免耽误治疗。[详细]
济宁新闻网 2018-12-05
卫生服务进社区,体检送到家门口

卫生服务进社区,体检送到家门口

随着乡镇居民生活水平不断提高,村民的卫生保健意识也在逐步提升。[详细]
东方圣城网 2018-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司