全部

网上租车渐流行 春节传统汽车租赁生意被“抢”

来源:济宁晚报

作者:

2019-01-25 09:11:01

还有十几天就到春节了,城区各大汽车租赁公司迎来了汽车预订的高峰,访友、游玩、商务、婚嫁等成为汽车租赁市场主要的客户来源,但是今年,他们的生意却不理想。记者了解到,受线上打车平台、APP出行、高铁等竞争,市民出行的方式也逐渐多样化,近处坐高铁、远处打飞的、落地专车服务等逐渐成为市民出行的新方式,而部分传统汽车租赁行的生意较往年同期减少了不少。

手动挡的汽车几乎全部闲置

采访时记者发现,往年城区有不少汽车租赁公司,春节前一个月车库里的汽车就已被下订单,而现在这样的情况几乎很少出现。“现在离春节只有十几天了,预订量还不到去年同期的一半,生意是越来越难做了。”火炬路上一家汽车租赁公司的负责人孙先生告诉记者,目前预订的车辆很少,只有中高端、越野、商务类型的公司订单爆满,普通的汽车租赁公司预订出去的车辆不到四成。

“春节很多人返乡、出游,一些刚刚上班的白领都会选择租车服务。往年离春节还有一两个月的时间,车行里的车就被预订完了。而这两年,汽车出租生意不好,你看我们这个数据库,手动挡的汽车、2010年以前生产的车辆几乎全部闲置。”车站西路某汽车租赁公司负责人说,现在的消费群体大部分都是年轻一族,对车辆的要求也高。

此外,虽然传统的汽车租赁行业已经出现萎缩的状态,但豪车出租的需求则呈现了上升趋势。“前几年,十几万的经济型汽车比较受欢迎,而现在三十万以上的SUV或者商务型汽车比较受青睐。还有一小部分租赁用户喜欢‘硬汉越野’型的纯越野,不过这些车多为改装车型。”业内人士告诉记者,越来越多的人租车并非为代步,而是选择趁着年轻有时间更好的去享受生活。经济条件的提升使很多人不在乎一天多出的七八十元租车费用,他们愿意选择更好的车。

用户租车逐渐向大平台、手机APP靠拢

记者采访时发现,用户租车逐渐向大平台、手机APP靠拢。“以前不愿意到网上租车,因为看不到车而不放心,现在大多似乎更愿意到网上选。而且现在各大平台开始打价格战,线下门店就更难做了。”城区某小型汽车租赁公司工作人员说,以前外出游玩的市民需要进行租车手续,然后开往目的地,而现在只需一张动车票前往目的地,在旅途过程中,使用手机软件进行租车,不仅便宜而且还方便快捷,汽车质量还能有保障。

“前两年,传统租车行的车稍微便宜,现在各平台竞争激烈,价格都非常透明,像七座的普通商务,本地平台要比网上价格高达10%至20%。”市民牛先生说,之前用户订车需要到门店或者电话预约,现在登录网站或者打开手机APP即可完成预订。完成查询价格、选择车型后,还可以选择免费上门送(取)车,只要输入地点和时间,工作人员就会直接上门服务。

同时,更让传统汽车出租行业忧虑的是,以租代购等汽车金融的出现,“我们以前只知道租车,赚点租金费用,而现在一些4S店开展又租又卖的活动,很多顾客反映以租代购这种形式好,钱不多,还能开上新车,这让我们失去不少客户。”从业十余年的李先生说,现在有些汽车4S店正在组建这样的部门,下一步打算拓展这方面的业务。

提醒:租车前书面合同要细看

“为避免不必要的纠纷,确保安全出行,有租车需求的市民最好选择正规公司租车。”业内人士说,预订车辆时,最好关注一下租赁公司的信誉、口碑及车源量,提车时应多试驾以熟悉车况。此外,在租车的时候,一定要仔细检查车身上是否有划痕和凹坑,否则一旦还车,租车公司很有可能归为租车人的责任而要求赔偿。在与汽车租赁公司签订租车合同时,要细看约定的合同条款,包括还车时间、机械故障、违法处理等事项,明确各自权责,以便发生纠纷时有据可依。

同时,建议车技不太好的司机购买“不计免赔服务”,那么租车期间发生低于一定金额的小额赔偿,租车公司可全包。消费者还应该保存好汽车租赁公司开具的收费单据和合同副本,以便日后出现纠纷时进行维权。

节前婚车行业火热

春节前虽然汽车租赁行业两极分化明显,但婚车租赁行业可谓十分火热。“春节前,娶个媳妇过大年成了济宁市部分地区的风俗习惯。”城区某婚庆公司负责人李政说,年底是婚庆行业较忙的一个月,婚车也是最难安排的。

“这个月21日我们公司就有17个订单,几乎一天一夜没合眼,生怕哪个订单里面少一辆车,毕竟每对新人对车辆的数量都是有讲究的。”婚车负责人张先生说,既然称为“婚车”就不是普通的家用轿车,多数为较高端的汽车。而这些汽车又多为个体、公司高管的车,年底他们又有各自的情况,因此集齐新人中意的婚车可谓是难上加难,所以他还会高价租赁,不愿挂靠在婚庆公司的私人汽车进行备用。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁聚焦新旧动能转换 传统资源城市“智造”高精尖

济宁聚焦新旧动能转换。政府提供阳光雨露,企业得以茁壮成长。[详细]
山东新闻联播 2019-01-25
@邹城市民 2019春节长假旅游活动“配齐”啦!

@邹城市民 2019春节长假旅游活动“配齐”啦!

@邹城市民 2019春节长假旅游活动“配齐”啦![详细]
齐鲁网 2019-01-25
速看!济宁这几家运输企业被纳入“红色监管”名单

速看!济宁这几家运输企业被纳入“红色监管”名单

速看!济宁这几家运输企业被纳入“红色监管”名单[详细]
齐鲁网 2019-01-24
捐资助学游子情

捐资助学游子情

日前,上海济宁籍老乡会会长赵光存先生协同爱心企业上海德润宝公司相关负责人来到梁山县韩垓镇油坊小学,为孩子们一次性捐赠助学金20万元。...[详细]
中国山东网 2019-01-24

济宁:暖流!男子寒夜迷路 民警热心找家

男子寒夜迷路。民警热心找家。[详细]
中国山东网 2019-01-24

华村镇强力推进人大规范化建设

华村镇人大在规范化建设中,认真贯彻落实县人大《关于2018年镇(街)人大工作指导意见》的文件精神,在县人大指导支持下,秉持“服务大局、...[详细]
东方圣城网 2019-01-24

寒假是不是孩子的“第三学期”?你家孩子补课吗

寒假是不是孩子的“第三学期”。你家孩子补课吗每天上午补习3小时的数学课,语文、数学、英语、物理4门课一天连着上,寒假只能玩几天……又...[详细]
新华社 2019-01-24

买赠、打折、降价……济宁酒水促销“很诱人”

买赠、打折、降价……济宁酒水促销“很诱人”。中高端白酒、红酒走俏。[详细]
齐鲁晚报 2019-01-24

假期有保障,快乐又充实 我市中小学生进入寒假模式

假期有保障,快乐又充实。《通知》中提出,学校教务部门要控制各学科假期作业总量,要给学生留足读书、实践活动、自主学习时间。[详细]
东方圣城网 2019-01-24
司机注意!济宁交警公布14处春运交通隐患路段

司机注意!济宁交警公布14处春运交通隐患路段

司机注意!济宁交警公布14处交通隐患路段[详细]
齐鲁网 2019-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司