全部

古城煤矿:节后收心防“五症”

来源:东方圣城网

作者:

2019-02-11 08:55:02

鞭炮声未尽,年味儿尚存。大年初六,刚结束春节假期的干部职工,纷纷返回工作岗位。为防止长假后干部职工在工作中思想松懈、麻痹、行为不规范等带来的安全隐患,2月10,山东能源临矿集团古城煤矿第一时间部署节后收心复工工作,通过召开收心会、排查安全隐患、严格劳动纪律、排查薄弱人物、紧盯生产现场等举措,防治五种节后症状,保证职工人身在岗、心思在岗、状态在岗、责任在岗,以崭新的精神风貌投入到年后安全生产等各项工作中。

开“收心会”,防治思想“麻痹症”。

为防止节后职工思想松懈、麻痹大意带来的不安全因素,2月10日,古城煤矿就充分利用安全办公会、班前班后会等时间层层召开收心会,引导职工牢固树立“节后不忘安全、生产必须安全”的思想,迅速从“节日模式”转换为“工作模式”,在身心状态调适良好、安全“驻”心的情况下投入到矿井安全生产工作中。同时还通过安全教育、标语宣传等形式,淡化节日氛围,调整职工情绪,让他们时刻绷紧安全弦,做到“收假即收心,收心即尽心”,把过节的激情转化为安全生产的工作热情。

排“薄弱点”,防治安全“后遗症”。

为消除安全隐患,抓好现场安全,春节检修一结束,古城煤矿就组织开展了复工前安全大排查,细分安全专项,制定检查路线,对井上、下重点作业场所、重要地点、薄弱环节进行了地毯式安全隐患排查,对查出各类安全隐患,按照“定时间、定地点、定人员、定措施”四定原则,安排有关责任单位进行落实整改。同时各基层单位还结合工作特点,开展了自纠自查活动,坚决杜绝带着隐患复工现象发生,确保了节后安全生产万无一失。

强“纪律尺”,防治工作“松散症”。

为打造效能工作氛围,古城煤矿以“四治四提”活动为总抓手,按照“实、新、细、快、严”的要求,以“提能、提效、提质、提速”为目的,进一步加强工作秩序和劳动纪律管理,成立纪律督查小组,在井上下各作业地点、工作岗位进行不定期查岗,全面督查工作作风和劳动纪律,狠抓“松、懒、散、漫”等不良作风,使职工自觉遵守,自愿执行,确保节后安全不松、纪律不乱、人心不散。

查“薄弱人”,防治状态“波动症”。

为消除人的不安全因素,针对职工节后思想变化和工作表现,古城煤矿加强对节后疲劳、精神状态不稳定等10种全生产薄弱人物的排查管理,对一时无法“安心”的职工,实行“三不政策”,即:思想不稳定者不上班,休息不好者不上班,酗酒者不上班。并通过谈心、走访等方法,强调岗前安全事项,规范安全行为习惯,稳定职工情绪,引导职工安全上岗,安心工作,确保人人都是安全人,岗岗都是安全岗。

盯“现场情”,防治生产“盲目症”。

古城煤矿严格落实领导干部带班下井制度,从矿领导到各级管理人员,扑下身子,靠前指挥,积极深入生产一线,狠抓现场管理,严防节后盲目操作、突击生产、抢工期、赶进度等不安全苗头,做到问题在现场解决,隐患在现场排除,措施在现场落实,真正把工作重心落实到现场工作的每个环节,保证现场设备安全运行、人员安全工作、施工安全有序、质量安全可靠,实现现场安全生产的持续、稳定、可靠。(丁悦)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

苗馆镇召开2019年在外创业人士新春座谈会

苗馆镇召开2019年在外创业人士新春座谈会2月8日上午,苗馆镇召开2019年在外创业人士新春座谈会。罗明颖指出,泗水县委、县政府高度重视返乡...[详细]
东方圣城网 2019-02-11
新春走基层丨矿井深处的“守卫者”

新春走基层丨矿井深处的“守卫者”

新春走基层丨煤矿瓦斯检测员 煤矿安全的守卫者[详细]
齐鲁网 2019-02-10
山东发道路结冰黄色预警!济宁这些收费站封闭

山东发道路结冰黄色预警!济宁这些收费站封闭

济宁这些收费站封闭大众网?海报新闻济南2月10日讯目前,山东省的鲁南和鲁中的南部地区已出现降雪天气,预计今天上午,鲁西北的西部、鲁中和...[详细]
大众网·海报新闻 2019-02-10
济宁率先开通5G网络 下载峰值达到近每秒1.5G

济宁率先开通5G网络 下载峰值达到近每秒1.5G

济宁率先开通5G网络。近日,山东联通在济宁地区率先开通5G网络,标志着济宁正式进入5G时代。[详细]
中国山东网 2019-02-10

济宁节后首场降雪!骨科医生教您防跌倒秘籍

骨科医生教您防跌倒秘籍。济宁市中西医结合医院骨科医生告诉您五条走路防跌倒攻略。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-10

降雪!济宁辖区这些收费站临时封闭,请提前绕行

济宁辖区这些收费站临时封闭,请提前绕行。G1511日兰高速泉林、泗水、曲阜南、兖州、济宁、济宁北、济宁西、嘉祥站双向入口临时封闭。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-10

济宁移动首批5G基站投入使用 全面开启济宁5G发展美好未来

济宁移动首批5G基站投入使用。在城市管理方面,因为超大连接,每平方公里能达到百万,为智慧城市的管理和服务提供了更多的可能。[详细]
中国山东网 2019-02-10

济宁发布道路结冰橙色预警!返程路上出行注意安全

济宁发布道路结冰橙色预警。返程路上出行注意安全中国山东网-感知济宁2月10日讯。[详细]
中国山东网 2019-02-10
141秒丨新春走基层:程家庄站的坚守

141秒丨新春走基层:程家庄站的坚守

新春走基层:程家庄站的坚守[详细]
齐鲁网 2019-02-10
梁山交警公布1月份酒驾查处情况 117名驾驶员“榜上有名”

梁山交警公布1月份酒驾查处情况 117名驾驶员“榜上有名”

梁山交警公布1月份酒驾查处情况 117名驾驶员“榜上有名”[详细]
齐鲁网 2019-02-09
55秒丨登高祈福保平安 邹城峄山古庙会传统民俗过大年

55秒丨登高祈福保平安 邹城峄山古庙会传统民俗过大年

登高祈福保平安 邹城峄山古庙会传统民俗过大年[详细]
齐鲁网 2019-02-09
科幻电影《流浪地球》登顶春节档 导演郭帆是山东济宁人

科幻电影《流浪地球》登顶春节档 导演郭帆是山东济宁人

科幻电影《流浪地球》登顶春节档 导演郭帆是山东济宁人[详细]
齐鲁网 2019-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司