全部

曾经的荒山披绿衣 今靠葫芦吃“福禄”

来源:东方圣城网

作者:

2019-02-22 11:45:02

东方圣城网讯(记者刘伟栋通讯员张亚南)曲阜市吴村镇葫芦套民俗村坐落于钟灵毓秀、景色宜人的“龙山”南麓,该村三面环山、一面临水。相传八仙之首的铁拐李乘云经过,见此地聚风藏气、山青水秀,想要赐福于此,于是便丢下一粒葫芦籽化为大片的葫芦,寓意“福、禄”。二十年前的葫芦套可以说是“穷山沟”的代名词,乱砍滥伐、山林荒芜……如今,该村靠着葫芦吃“福禄”的民俗特色村发展模式,现成为山东省首批传统村落、山东省首批宜居村庄,被山东省旅游局评为省内七个最适合养老村落之一。

挨家摸底、多次考察,总结发展新思路

二十年前由于山地产出的贫瘠、山路交通的闭塞、山林环绕的与世半隔绝,葫芦套可以说是“穷山沟”的代名词。长久以来,人们生火做饭要么是上山去捡枯枝干柴,要么干脆就是直接砍棵树来烧,自然生长的林木跟不上人们砍伐的速度,村民更缺乏生态保护意识,最直接的后果就是山上本就不厚的土壤层越发的稀薄,产出收获越发微薄,山石裸露,荒草丛生,山水也无法保持,再不能耕种。为了生活,人们不得已之下只有背井离乡外出谋生,在老人们的眼里村内的青壮年少了,山上石头缝里辛苦锄草的人更是几乎见不到了,这些寂寞、荒凉、了无生气的话题逐渐成了当地老人们断续无味的谈资。

怎样才能让葫芦套焕发出新的活力?面对葫芦套日益破败的景象,村支部书记、主任徐宏心焦如焚。通过挨家摸底并结合多次的外出考察学习,一条清晰的发展思路逐渐在徐书记的脑海成型,靠山吃山,靠水吃水,靠着葫芦还要吃“福禄”才行。

2010年,徐书记找了几户村民作为试点进行了葫芦种植,取得了不错的成效。2012年,他带领葫芦套村民开始大面积种植葫芦,当年十月葫芦收获的时候,葫芦套确实热闹了几天,给村民带来了一部分的收入,但是热闹过后依然还是冷清,带来的收入也稍显微薄,同时游客增多带来的各类问题又该如何面对?怎么样才能吸引人、留住人,让游客更多的消费?

体验传统文化的乐趣,以人文留住游客

“舒适、新奇、充实”是吸引游客的重中之重,只有周到的舒适服务才能留的住游客;只有独有的新奇事物才能激起游客的兴趣,才能让游客有参与的想法;只有丰富的充实内容才能让游客意犹未尽、流连忘返。可这些硬件怎么硬?软件怎么软?徐书记陷入了深思。

2014年,吴村镇被划为市美丽乡村示范镇,正式启动对葫芦套民俗村的改造工作,山绿了、水秀了、景美了,硬件设施得到了全面提升。按照村庄发展定位,对葫芦套村内75个农家院落进行了保护性集中修复;栽植各类绿化树木3万株,培植鸢尾、波斯菊等特色花卉10余种;对2000米山石路进行了修缮,实现了村内路面石板化;建成了4000米环村生态水系;围绕跑马岭原始森林、九仙天池等自然风光,打造经典风景区。同时,在绿化环境的基础上合理规划“自驾游”、“农家乐”经营点,以绿色吸引游客,成为了曲阜文化国际慢城重要景枢。

不仅如此,为充分发挥山村传统民俗传承保留完整的巨大优势。该村庄还打造建设了乐和家园、老八路故居、煎饼坊、儒学讲堂等6处特色民俗体验小院,以及葫芦画舍、十二生肖园、景观亭、千米“葡萄长廊”、葫芦湖等文化景区。并成立了“葫芦套民俗表演队”,进行传统迎亲娶妻等表演活动,让游人亲自体验传统文化的乐趣,以人文留住游客。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

美哉!鱼台传承300多年祭祀火神习俗

美哉!鱼台传承300多年祭祀火神习俗

美哉!鱼台传承300多年祭祀火神习俗在鱼台县,起源于康熙年间的传统习俗祭火神打铁花活动正在如期举行。”多名壮汉的慢慢转动花架,使花筒内...[详细]
济宁新闻网 2019-02-22
大动作!任城区将新建、打通52条道路方便市民出行

大动作!任城区将新建、打通52条道路方便市民出行

任城区将新建、打通52条道路方便市民出行。近日,任城区发布了《运河新城建设三年行动计划》,未来三年将新建、打通52条道路,以后你出行更...[详细]
中国山东网 2019-02-22

骗取女网友的裸照 恶意进行敲诈勒索

骗取女网友的裸照。恶意进行敲诈勒索鲁网济宁2月22日讯。[详细]
鲁网 2019-02-22

@济宁家长2019年春季学生小饭桌登记名单公示

@济宁家长2019年春季学生小饭桌登记名单公示东方圣城网讯(记者。重点检查其登记情况、从业人员健康管理及培训情况、设施设备及加工经营情...[详细]
东方圣城网 2019-02-22
济宁女司机凌晨醉驾被查 破纪录吹气54次

济宁女司机凌晨醉驾被查 破纪录吹气54次

济宁女司机凌晨醉驾被查 破纪录吹气54次[详细]
齐鲁网 2019-02-22
《孔子归来》动漫项目启动 解读孔子和儒家思想精髓

《孔子归来》动漫项目启动 解读孔子和儒家思想精髓

《孔子归来》动漫项目启动 解读孔子和儒家思想精髓[详细]
齐鲁网 2019-02-21

济宁市民朋友请注意!公交5路、52路线路临时调整

济宁市民朋友请注意。公交5路、52路线路临时调整中国山东网-感知山东济宁2月21日讯。[详细]
中国山东网 2019-02-21

一场大雾突袭济宁,午后转暖这场雾和咱说再见

一场大雾突袭济宁,午后转暖这场雾和咱说再见。21日凌晨到上午,济宁中西部地区出现能见度小于200米、局部地区能见度不足50米的大雾。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-21

争当济宁“青年创业先锋”,赶紧报名吧

争当济宁“青年创业先锋”,赶紧报名吧。日前,共青团济宁市委联合市发改委、市工信局、市科技局等部门开展第五届寻找“青年创业先锋”活动...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-21

济宁高铁未受大雾天气影响 机场部分航班延误

济宁高铁未受大雾天气影响。机场部分航班延误大众网济宁·海报新闻2月21日讯(记者。[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-02-21

请查收!济宁稳定扩大就业政策“大礼包”来了

济宁稳定扩大就业政策“大礼包”来了。全市实现城镇新增就业7.74万人,共发放就业创业补贴资金3.48亿元,为580户企业发放援企稳岗补贴5425...[详细]
中国山东网 2019-02-21
辉说|一只金色小树蛙引发的关注,让它代你去旅行

辉说|一只金色小树蛙引发的关注,让它代你去旅行

辉说|一只金色小树蛙引发的关注,让它代你去旅行。首先,这只可爱的树蛙属于跨区域的物种,在偌大的北方并没有它的小伙伴,对于见惯了牛蛙...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司