全部

房子没买成,但交的1万元中介咋就不给退

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-03-11 14:45:03

鱼台的邵先生准备在济宁买套房子定居,找房产中介选好了房子,却因征信问题导致无法贷款。房子买不成了,房产中介还拒绝退还邵先生先前缴纳的1万元。该中介解释称,邵先生属于单方面违约行为,一万元的中介费无法退还。

购房者

征信问题无法贷款

中介竟然出“奇招”

2月20日,鱼台的邵先生准备买套房子定居济宁,千挑万选之下,看中了21世纪不动产北城国际店内挂售的一套二手房。

“20日下午我们去看房子,当时我很明确地告诉他们,我的征信有问题,会贷不下来款。”邵先生说,说明情况后,业务员很肯定地告诉他有解决的办法,会帮邵先生贷款成功的。

听到肯定的答复,2月21日,邵先生确定要购买这套房子,并在当天给二手房的房主交了1万元钱订金,并给21世纪不动产交了1万元的购房意向金。

隔了两天,邵先生去银行办理贷款时,果然贷款不出来,便找到了中介方。中介方的业务员便帮邵先生想了几个点子,但对方给出的办法,都是“假离婚”之类的“馊主意”。听到这些方法,邵先生说,当时自己想都没想就拒绝了。

“房子不买了,房主把我交的1万元钱还给了我,但是中介迟迟不肯退还。”邵先生说,除了没有给自己的意向金,中介方还收走了自己和售房人的合同。

业务员

单方面违约不能退钱

合同已送往济南总部

3月7日下午,记者拨通了售房人的电话。“21日当天,邵老师确实给了我1万元钱,但他给我说明情况后,我就退给他了。”售房人魏先生说,除了钱之外,自己所签的合同也一并退还给了中介方。但是邵先生到底有没有给中介交钱,合同是如何处理的,自己也不清楚。

邵先生到底有没有给中介方交钱?如果交了的话,为什么不退这笔钱?当时所签的一式三份合同到底去了哪儿?3月7日下午,记者联系到了负责此处房产销售的21世纪不动产业务人员。

“他说要买,但后来又不买了,他属于违约行为,这笔钱是不退的。”该业务员表示,邵先生所缴纳的是中介费,并不是意向金。而当时已经签完了合同,邵先生却没有履行。“当时我没有收回邵先生的合同,所签的合同公司内只有一份,已经送往济南总部,无法观看。”该业务员说。

问及其是否向对方提出“假离婚”、“征信快速洗白”的问题时,该业务员说是邵先生理解错了她的意思,“我的意思是有方法帮他成功贷款,但具体是什么方式,不能向记者透露。”

律师

关键还要看合同

钱的“定性”很重要

没有购房成功的张先生,交给房屋中介的一万块钱,究竟能不能要回来?带着这些问题,记者联系到了黄律师。

“这个问题的关键,还需要看到张先生和房屋中介所签署的合同。”黄律师说,现在合同没有了,暂时还无法对张先生所交的1万块钱进行定性。

而如果在合同中所写为订金时,则是买房人与卖房人之间的关系,与中介没有关系,那么中介也就没有权利去扣留张先生的1万块钱;如果定性为中介费的话,需要明晰中介提供了什么服务,在什么情况下应该收取中介费,收取多少的中介费?但是,因为现在合同看不到,暂时还无法定性,也无法判断究竟能不能要回张先生所交的1万块钱。

“当然,如果合同中定性为意向金,那么这笔钱归属就有些明朗了。”黄律师介绍,意向金指代房屋买卖双方的意向金,当买房人和卖房人双方不认识,把钱放到中介手中的话,那么最终权利还在买房人与卖房人之间。“不论是中介,还是房屋买卖双方,属于民法中的平等主体,平等主体之间权利义务的约定;还是要以合同为基础。”

相关链接

若存在欺诈行为

中介费则不应获取

中介费到底什么时候收取,是签署完买房协议,还是等房产证上写上自己的名字?上海锦天城(济南)律师事务所律师肖广盟给了出答案。

“中介费是一个居间报酬的问题,作用是促成买卖双方签订买卖协议。”肖广盟说,当双方签订买卖协议完,居间服务即为完成,这时中介就可以收取居间报酬了。

“而这个事件中,正常来看像是居间行为已经正常完成,但是仍有疑点。”肖广盟介绍,如果购房人已经告知了自己征信有问题可能影响贷款,房产中介为了获取居间业绩,以有办法促成贷款为幌子促成双方签约,违反合同法规定,涉嫌提供虚假情况,则不应获得中介费。“为了避免房产中介的不实承诺,建议卖房人或买房人,将其承诺细化至协议之中。”

消保部门

双方目的打问号

保留证据是关键

针对此事,记者来到济宁市市场监督管理局消保科咨询。

“我认为不排除消费者和中介双方,在最初都有想钻法律空子的可能,两者的目的都不纯净,都有问题。”消保科相关负责人表示,这种纠纷不是单纯合法消费者的纠纷案件,并且消费者无法提供购房合同以及所缴纳的定金收据。“当消费者合法权益受到侵害者,可以申请市场监督管理局消保科协助介入受理查处,而邵先生类似案件,两者一开始目的不纯,不属于侵害消费者的合法权益,市场监管部门人员无法介入调查。”

“在日常生活中,消费者应该及时掌握如何维护自己的合法权益,日常购物时几块钱的购物凭证都要保存好,更何况是一万元的收据。”消保科工作人员提醒,购房时要认真识别开发商、中介公司宣传广告的真实性和合法性,并将宣传单页、海报、宣传片等一切可以证明事实的相关资料保存好,以备维权。

同时,购房者一定要与开发商、中介公司、房东签订书面合同,如有缴纳定金要当场开收据,保留好自己的购物凭证,当自己的合法权益受到侵害时,只有提供相关凭证才能有依据维护自己的合法权益。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

出行更便利!3月13日起济宁开通77路公交环线

出行更便利!3月13日起济宁开通77路公交环线

出行更便利!3月13日起济宁开通77路公交环线 [详细]
齐鲁网 2019-03-11
车库改书吧 邹城文化义工在家传播优秀传统文化

车库改书吧 邹城文化义工在家传播优秀传统文化

车库改书吧 邹城文化义工在家传播优秀传统文化[详细]
齐鲁网 2019-03-11
“绿满乡村 青年先行” 2019年济宁市青少年义务植树活动启动

“绿满乡村 青年先行” 2019年济宁市青少年义务植树活动启动

“绿满乡村 青年先行” 2019年济宁市青少年义务植树活动启动[详细]
齐鲁网 2019-03-10
济宁市民慢跑节,开跑!

济宁市民慢跑节,开跑!

济宁市民慢跑节,开跑。为了增加本次活动的趣味性,慢跑赛道沿途设置了步步紧逼、蜿蜒前行、独木桥三个障碍区,全程3.5km。[详细]
中国山东网 2019-03-10

紧急提醒!又一类药品婴幼儿禁用!济宁家长注意!

又一类药品婴幼儿禁用。公告指出,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药监局决定对牛黄解毒制剂增加警示语,并对药...[详细]
中新经纬、央视新闻 2019-03-10

2019年济宁市青少年义务植树活动启动

2019年济宁市青少年义务植树活动启动掌上济宁微山3月9日讯(记者。唐修岳)今天上午,“绿满乡村青年先行”——2019年济宁市青少年义务植树...[详细]
掌上济宁 2019-03-10
55秒丨登山祈福 乐享民俗 邹城峄山千年古庙会火爆开幕

55秒丨登山祈福 乐享民俗 邹城峄山千年古庙会火爆开幕

登山祈福 乐享民俗 邹城峄千年古庙会火爆开幕[详细]
齐鲁网 2019-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司