全部

90后女警宋燕妮:不爱红妆,用温情感化在拘人员

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-03-11 16:35:03

屋檐在,燕子就会思归。济宁市拘留所的民警宋燕妮,却飞进了高墙铁网内,从此无论春花夏荷、秋叶冬雪,用燕子衔泥的执着,教育和感化着这里的在拘人员,成了一只未曾飞出高墙的“家燕”。3月6日,记者在济宁市看守所见到她时,她正在为在拘人员巡诊,和在拘人员打交道,是她的日常工作。

高墙内满院竹林

引来一只“家燕”

或许是满院的竹林,引来这只“家燕”。

六年前,医学专业毕业的宋燕妮,报考了法医,被调剂到济宁市拘留所工作。那时的她,心里给自己的工作贴上的标签,是“高墙铁网”、“违法人员”。

忐忑不安的宋燕妮,报到的前几天偷偷跑到拘留所门口,从门缝向里张望。“十月份,院子里满是绿色,种了好多竹子,还有很多鸟飞来飞去,这和我想象中的拘留所,完全是两个样。”宋燕妮说,当时她就被这满院的景色吸引。

“干什么的!”警卫的一声质问,把宋燕妮吓了一跳。接着,女所长袁福华走了出来,“姑娘,你来这里做什么?”“我,我过几天就来上班了。”看到穿着制服的警察,宋燕妮的回答显得有些胆怯。

随后,袁福华带她参观了拘留所,并详细介绍了所里的情况。“没有我想象的那么可怕,袁所长很和蔼,同事像家人一样,在拘人员也都服管教。”宋燕妮说。

从医和民警,宋燕妮选定了角色。每天除了为在拘人员巡诊,还做着文件收发、报表统计、档案管理的内勤工作,成了一专多能的“大管家”。

“最初见她时,还是一个小姑娘,现在成了我们所的骨干民警,责任心极强,自从她来到我们所工作,在拘人员从未因病出现问题。”济宁市拘留所所长袁福华说。

时尚穿搭一概不知

调解矛盾成行家里手

29岁的宋燕妮面容清秀,包里除了笔记本就是门禁卡,几乎找不到女孩子用的东西。打开一道道铁门,宋燕妮踏着平跟鞋,就像踩着风火轮。“在这里安全是第一位,做任何事情都得快。”宋燕妮说,最喜欢的连衣裙现在很少有机会穿,因为网购更省时她几乎不逛街,对目前流行的装扮也基本不了解,每天最喜欢的就是穿上警服在镜子前多看几眼。

不爱红妆,却有“荣装”。三八红旗手、十佳优秀女警、优秀青年民警,成为重新定义她的标签。六年来,她忠诚守护着高墙内的一方天地,主动放弃两次调离的机会,“再基层的工作也得有人做,同事们很温情,我不舍得离开。对这份工作,我热爱,并深情以待。”

三年前的大年初一,两位妇女因在人民公园附近争摊位大打出手,其中一位妇女的儿子正读高三,因为帮母亲出手也被拘留。

“两人每年大年初一都在那儿摆摊,每年都因为争摊位闹矛盾,积怨很深。”宋燕妮说,那位母亲担心儿子因此影响高考,她也了解到两人都是单身母亲,各自撑起一个家,争摊位也是为了多赚点钱。于是宋燕妮找到了两人,从同理心上化解矛盾。为了解除那位母亲的顾虑,在情况允许的条件下还为她的儿子提供了复习备考的环境。结果,两人在拘留所就握手言和了。

“之后那位母亲还给我打电话,说孩子考上了大学。我也很欣慰。”宋燕妮说,“我们所与济宁市看守所一路之隔,一两条路就是法律红线,有时违法与犯罪只在一念之间,我们的责任就是化解矛盾,教育他们出去后遵纪守法,珍惜人生。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

瑟瑟发抖!济宁停暖倒计时,这几件事您多留心

瑟瑟发抖!济宁停暖倒计时,这几件事您多留心

答供暖一旦结束,用户应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,以防小区再次试水试压时发生泄漏现象。2.停暖后暖气片和管道里的水怎么办。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-11
出行更便利!3月13日起济宁开通77路公交环线

出行更便利!3月13日起济宁开通77路公交环线

出行更便利!3月13日起济宁开通77路公交环线 [详细]
齐鲁网 2019-03-11

房子没买成,但交的1万元中介咋就不给退

房子没买成,但交的1万元中介咋就不给退鱼台的邵先生准备在济宁买套房子定居,找房产中介选好了房子,却因征信问题导致无法贷款。”邵先生...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-11
车库改书吧 邹城文化义工在家传播优秀传统文化

车库改书吧 邹城文化义工在家传播优秀传统文化

车库改书吧 邹城文化义工在家传播优秀传统文化[详细]
齐鲁网 2019-03-11
“绿满乡村 青年先行” 2019年济宁市青少年义务植树活动启动

“绿满乡村 青年先行” 2019年济宁市青少年义务植树活动启动

“绿满乡村 青年先行” 2019年济宁市青少年义务植树活动启动[详细]
齐鲁网 2019-03-10
济宁市民慢跑节,开跑!

济宁市民慢跑节,开跑!

济宁市民慢跑节,开跑。为了增加本次活动的趣味性,慢跑赛道沿途设置了步步紧逼、蜿蜒前行、独木桥三个障碍区,全程3.5km。[详细]
中国山东网 2019-03-10

紧急提醒!又一类药品婴幼儿禁用!济宁家长注意!

又一类药品婴幼儿禁用。公告指出,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药监局决定对牛黄解毒制剂增加警示语,并对药...[详细]
中新经纬、央视新闻 2019-03-10

2019年济宁市青少年义务植树活动启动

2019年济宁市青少年义务植树活动启动掌上济宁微山3月9日讯(记者。唐修岳)今天上午,“绿满乡村青年先行”——2019年济宁市青少年义务植树...[详细]
掌上济宁 2019-03-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司