全部

返乡创业也能实现梦想!曲阜90后小伙投身天猫优品收获人生成长

来源:齐鲁网

作者:李蕾

2019-10-16 10:29:10

IMG_1880.JPG

齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 2019年3月,当邵明晓踏上前往杭州的列车时,内心仍然有些忐忑。“我今年能做到多少业绩,能服务好多少客户?”这些问题一路盘旋在邵明晓心头。直到抵达阿里巴巴总部,参加完村淘英雄会,并领回自己的奖杯,邵明晓的心情才开始拨云见日。

作为一名90后,邵明晓性格内敛,实干低调。说到最让他有成就感的瞬间,他想了想,说一个是拿到了村淘英雄会的奖杯,一个是自己位于曲阜市鲁城街道的天猫优品合作店升级为体验店。

投身天猫优品 收获人生成长

2013年,从济南毕业的邵明晓选择了返回老家曲阜就业。90年出生的他,想到作为家里的独生子,以后还要肩负起照顾父母的义务,便返回老家到当地的商场做起了电器业务员的工作。“父母都在农村,过了一辈子面朝黄土背朝天的生活。希望我在县城里留下,能有所发展。”邵明晓说。

然而,在从事天猫优品前,邵明晓在当地很老牌的电器商场,并没有多少获得感。不善言辞的他,也只是客户说什么就做什么,老板让干什么就干什么。直到2018年6月,机缘巧合参加了天猫优品在曲阜的招商会,刷新了邵明晓的认知。

IMG_1887.JPG

 “当时想阿里巴巴是大品牌,招商会上提出来的新零售,线上线下相结合的模式,很吸引我。而且干这个的话,不用押货,投资也比较少。”邵明晓说。稍作比较权衡后,邵明晓与家人合伙开了曲阜市鲁城街道天猫优品合作店。自己也从打工模式,迅速调整为创业模式。

“刚开始只有我一个人,所有工作都是我一个人完成。一般情况下就是从早上9点到晚上9点,我一个人守在店里,不敢出门。售后调试也是我一个人完成。对各项工作也是从不会到了解、精通。”邵明晓说。为了更好地服务客户,只要有客户有需求,邵明晓就义不容辞地自掏腰包赶到客户家中。让邵明晓印象最深的,是因为客户空调无法连接天猫精灵,夏天天气比较热,邵明晓赶到客户家中忙活了3个多小时,几乎排除了所有空调和天猫精灵的故障可能。最后,发现客户设置错了天猫精灵的网络模式。 

“我这个人不太会说,但是咱干这个事,咱就得把这个事做好。”邵明晓说。从事天猫优品一年左右的时间,邵明晓不仅实现了年销售额500万,还锻炼得自己乐于、善于和客户交流。“我以前真多一句话也不会说,现在自己干,锻炼得也愿意和客户说话了,也能介绍产品和功能了。”

IMG_1898.JPG

认准天猫优品 客户频“回头”

10月14日下午,当记者在鲁城街道天猫优品体验店采访时,遇到多个“回头客”。邱先生家住在曲阜市西郊,跨了大半个曲阜城区来到邵明晓的店。“我家上次从这里买了电视、洗衣机,这次再来买个冰箱。”邱先生告诉记者。记者问为什么距离这么远还是选择到天猫优品体验店购买电器,邱先生说:“电器也不是小花销,刚开始我们也是好几个商场对比。后来发现这家店性价比最高,价格上有优势,东西都是正品。”邱先生到店里对比了型号后,很快就定了下来。

据邵明晓介绍,到店消费的客户,八九成都是回头客。“我们的价格优势还是很明显的,而且保证正品,保证售后服务,客户了解后,很多就选择从我家多次购买。” 

微信图片_20191016095402_副本.jpg

现在,邵明晓已经在忙碌地筹备今年双十一的活动,准备大干一场。原来,今年双十一活动现在已经在提前热身。10月16日是TCL品牌日,价格比双十一更优惠。而从11月1日开始,天猫优品将提前引爆双十一,各种优惠政策轮番上阵。

邵明晓说,从事天猫优品一年,收获很多,感慨很多,但最后都落实到实干上。“我的店才算刚刚起步,县城竞争激烈,希望能脚踏实地做好服务,让客户满意。”

闪电新闻记者 李蕾

[责任编辑:杨凡、彭芳、李蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

泗水县腾龙加油城等三个加油站成品油抽检不合格

济宁市市场监督管理局日前公布2019年第三季度流通领域成品油质量抽检结果。本次共抽检取样600个,其中车用汽油347个、车用柴油253个;油品...[详细]
齐鲁网 2019-10-15

济宁高新区金秋菊展18日开幕,摄影比赛同步开启

一年一度的济宁高新区金秋菊展已正式进入布展阶段,植物造型亮相园内,万株盆菊蓓蕾初开。本届秋季菊展将展出的菊花总量约3.5万盆,近100个...[详细]
齐鲁晚报 2019-10-15

2020国考来了,济宁地区招录84人,比去年增加43人!

从职位表来看,本次国考涉及济宁地区的职位共有49个,计划招录84人。具体来看,中央国家行政机关省级以下直属机构涉及济宁地区招录人数65人...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-10-15

16日至17日要停水 共青团路附近小区居民注意

济宁中山水务有限公司计划于10月16日22:00至10月17日06 00更换共青团路与仙营路口DN600供水阀门,届时服务辖区将停水施工。停水影响范围包...[详细]
齐鲁晚报•齐鲁壹点 2019-10-15

@济宁妈妈们,千万别给孩子喝这款配方粉,涉嫌虚假宣传

针对“雅乐迪配方粉”涉嫌虚假宣传,国家市场监督管理总局表示——。举一反三,严防问题再次发生。报道刊出后,国家市场监督管理总局高度重...[详细]
中国新闻网 2019-10-14
海丽气象吧丨秋裤备好!下周起济宁将迎大风降温天气

海丽气象吧丨秋裤备好!下周起济宁将迎大风降温天气

下周起济宁将迎来一次大风降温天气[详细]
齐鲁网 2019-10-13

周末出游更方便!济宁新开通2条公交旅游专线

记者从济宁公交集团获悉,济宁将于10月中旬至11月中旬继续运营2条节假日公交旅游专线,新开通的公交旅游专线串联太白湖景区、市儿童公园、...[详细]
中国山东网 2019-10-13

任城区纪委通报5起典型案件

为进一步严明党的纪律,强化警示教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,现将查处的5起典型案件通报如下。[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-10-13

济宁出台快递专用电动三轮车规范管理实施方案

近日,为落实《省政府办公厅关于加强低速电动车管理工作实施意见》文件精神,保障快递三轮车辆上路权。[详细]
大众网 2019-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司