全部

107秒丨济宁推广“菱花模式”打造乡村振兴齐鲁样板

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-01 23:57:12

 齐鲁网·闪电新闻12月1日讯 国务院发展研究中心今天在济宁举行乡村振兴齐鲁样板菱花模式成果发布会。会上发布了“工农业自然循环、工农商大循环、一二三产业深度融合”的菱花区域循环经济绿色发展新模式。据了解,菱花集团以绿色循环发展、技术创新为引领,以开发味精发酵废液为氨基酸有机肥料、饲料为手段,与农业生产全过程深度融合,构建工农生产一体绿色循环产业链。

“因为菱花集团原来是做味精的,本身是一个产生大量污染的一个企业,但是他们通过科技、技术、资金的投入以后,把废物变成了绿色的资源,然后利用绿色资源生产出的肥料和饲料,形成了一个工农商一体的三产融合的一个乡村振兴的一个良好的体系。”《经济要参》杂志社咨询部主任、上海交通大学国家健康产业研究院客座教授王凡告诉记者。

近年来,菱花集团以有机肥料为纽带,坚持“高端规划、优质优价、让利于农”三原则,先后与26家农民专业合作社、100多家家庭农场和种粮大户建立了新型农业产业化联合体,通过土地流转、订单契约、招农进园、返租承包、信贷担保等紧密型利益联结,让农民分享加工、销售环节收益,拉动现代高效农业发展。下步,企业将在全国复制推广菱花模式,布局“东、西、南、北、中”5大片区,建设30个基地,辐射带动面积逐步扩大到1000万亩以上。

“现在我们已经做强了,如何做大,我们想着一是靠着科技的翅膀,第二靠着资本的翅膀,把菱花这个模式迅速地扩大,来做大做强。”菱花集团党委书记、总经理杨玉岭告诉记者。

闪电新闻记者 贾鑫 胡振华 林移风济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

12月1日济宁正式启动电动车挂牌 100个办理点可要记清楚

12月1日济宁正式启动电动车挂牌 100个办理点可要记清楚

@济宁市民 12月1日济宁正式启动电动车挂牌[详细]
齐鲁网 2019-11-30

济宁2019-2020年秋冬季空气质量研讨会举行

11月29日上午,济宁市2019-2020年秋冬季空气质量研讨会召开。会上,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌等专家围绕济宁市秋冬季空...[详细]
大众网·海报新闻 2019-11-30

济宁今日迎小雨 降雨过后气温降至-1℃

“由于本次降水过程中气温较高,所以形成降雪的可能性并不高。”济宁市气象台的预报员张翠翠告诉大众网·海报新闻记者,虽然今天的气温仍在...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-11-30

中国专利周济宁活动启动 知识产权教育培训基地揭牌

全市高等院校、科研院所;“春笋行动”重点帮扶企业、驰名商标企业、国家及省级高新技术企业、地理标志产品单位;知识产权代理机构和全市市...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-11-30
12月1日起济宁公交空调车继续实行2元季节性票价

12月1日起济宁公交空调车继续实行2元季节性票价

12月1日起济宁公交空调车继续实行2元季节性票价 [详细]
齐鲁网 2019-11-29

颠沛流离二十余载年迈老人终于“归家”

梁山县公安局馆驿派出所户籍民警经过不懈努力,终于为65岁老大娘寻回户口、找到家。11月26日上午,梁山县公安局馆驿派出所户籍民警接待了一...[详细]
鲁网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司