全部

济宁市电动车登记挂牌第1天 已发放844面号牌!别急,你也能拥有

来源:济宁新闻客户端

作者:

2019-12-02 09:31:12

济宁新闻网12月1日讯(记者 王心融)今天上午9:00,济宁市正式启动了全市电动自行车登记挂牌。寒冷的天气也无法阻止广大市民朋友的热情,一大早,他们就来到了各挂牌网点为爱车进行登记。截至下午14时30分,全市已有844辆电动自行车拥有了“身份证”,其中正式牌照111辆、临时牌照733辆(现场办理146辆,微信公众号办理临时牌自取227辆,临时牌邮寄360辆)。

在济宁市市中交警大队,市民王献强拿到了济宁市第“0000001”号正式号牌,他迫不及待地和工作人员一起为自己的电动自行车安上了牌照。

“办了号牌以后,上路也变得安全了,万一遇到交通事故,可以合理合法地处理赔偿。另外如果车辆被盗窃丢失,也更容易寻找。”王先生告诉记者,自己的法律意识比较强,一听说电动自行车能挂牌了,他第一时间准备好了身份证、发票、合格证等资料,一早就赶来排队。

“市民可以在工作日前来办理,周六周日”市中交警大队副大队长郭善军在现场解答市民朋友们前来咨询的问题,他告诉记者,如果车主本人不方便到现场,可以委托他人带车主本人的身份证与相关手续进行代办。外地的朋友,也可以凭借居住证,发票,车辆合格证,到现场进行登记挂牌。

什么样的电动自行车符合新国标?

2019年4月15日之后生产的电动车,一般都符合新国标‘3C’标准。不符合新国标的电动车,可别再买啦!

登记挂牌需要准备什么手续?

1、办理电动自行车正式号牌,需要现场办理。应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

2、办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

如何在线上办理号牌?

1、关注济宁车管所微信公众号,点击下方功能模块

2、点击“确认接收”,进入功能模块

3、点击“过渡期临时号牌申请”填写相应信息。

(整车编码一般在车辆前面这个位置哦)

现场可以去哪些网点办理呢?

挂牌工作启动后,济宁交警在全市设置了100处(城区7处)电动自行车挂牌点,为市民办理电动自行车挂牌业务,随着工作的推进,还将视情况逐步增加固定或流动挂牌点。

此外,此次集中办理的,均为二轮电动自行车,不包括三轮四轮车辆,挂牌业务实行全免费办理。如今后牌照丢失,市民还可以申请免费补办。

记者了解到,济宁市电动自行车集中登记挂牌时间为2019年12月1日至2020年5月31日,自2020年6月1日起,将停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务,届时未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,将不得上道路行驶。2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁未来一周无明显降雨 气温小幅回升

济宁市气象台12月1日16时发布了未来一周天气预报,2019年12月2日~12月8日预计济宁以晴间多云天气为主,没有明显降雨,气温总体呈回升趋势...[详细]
济宁新闻客户端 2019-12-02
12月1日济宁正式启动电动车挂牌 100个办理点可要记清楚

12月1日济宁正式启动电动车挂牌 100个办理点可要记清楚

@济宁市民 12月1日济宁正式启动电动车挂牌[详细]
齐鲁网 2019-11-30

济宁2019-2020年秋冬季空气质量研讨会举行

11月29日上午,济宁市2019-2020年秋冬季空气质量研讨会召开。会上,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌等专家围绕济宁市秋冬季空...[详细]
大众网·海报新闻 2019-11-30

济宁今日迎小雨 降雨过后气温降至-1℃

“由于本次降水过程中气温较高,所以形成降雪的可能性并不高。”济宁市气象台的预报员张翠翠告诉大众网·海报新闻记者,虽然今天的气温仍在...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-11-30

中国专利周济宁活动启动 知识产权教育培训基地揭牌

全市高等院校、科研院所;“春笋行动”重点帮扶企业、驰名商标企业、国家及省级高新技术企业、地理标志产品单位;知识产权代理机构和全市市...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-11-30
12月1日起济宁公交空调车继续实行2元季节性票价

12月1日起济宁公交空调车继续实行2元季节性票价

12月1日起济宁公交空调车继续实行2元季节性票价 [详细]
齐鲁网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司