全部

“母子传承国学” 掀起新时代好家风

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-01 22:25:01

齐鲁网·闪电新闻1月1日讯 济宁曲阜市深入挖掘优秀传统文化资源,以“母子传承国学”为突破口,创新开展“家庭家教家风”建设,让家风作为家庭的精神内核在新时代有了新的阐释与传承方式,百姓共话好家风、弘扬好家风。

“仁者爱人,有礼者敬人……”曲阜市石门山镇河东村,悠扬的读书声阵阵传出,四十几名孩子和他们的妈妈在村妇联主席刘静的带领下专注而认真地诵读《孟子》。自曲阜市提出“母亲素质提升工程”,河东村妇联主席刘静抓住时机,找准契合点,担当传承国学的志愿者,动员村里家长孩子一起参加,让好家风融入家庭。

在小雪镇武家村新时代文明实践站,身着华服的“演员”们用舞蹈、说唱的方式演绎“慈母手中线,游子身上衣”“百善孝为先”等传统经典诗句。舞台上的农村妇女和孩子们,大大方方地将自己的所学展现出来,文学素养大幅度提升,也激发了他们的求知欲和探索欲。活动带动了更多的家长和孩子参与其中,精神面貌和家庭面貌焕然一新。

良好的家风支撑起好的社会风气。曲阜市“母子传承国学”主题活动,以培养家长和孩子的中华优秀传统文化兴趣为出发点和落脚点,以“诵国学、唱国学、舞国学、演国学”为载体,将国学教育融入家庭教育之中,得到家长和孩子广泛参与,取得良好社会效果。如今,“母子传承国学”主题活动已经成为曲阜新时代文明实践志愿服务活动的特色品牌,成功融入到家庭教育当中,累计开展活动360余场次,受益群众超过17000人。

闪电新闻记者 胡振华 通讯员 陈曙光报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

1月2日起济宁城际公交C617、C618线路绕行

1月2日起济宁城际公交C617、C618线路绕行

1月2日起济宁城际公交C617、C618线路绕行[详细]
齐鲁网 2020-01-01

通缉令 | 记住这10张脸,看到立即报警!

12月31日,山东省济宁市公安局发布通缉令。 济宁警方正告在逃人员:希望全部在逃人员认清形势、抓住机会,放弃侥幸心理,主动投案自首,争...[详细]
济宁新闻网 2020-01-01

济宁这两起案件获评全省“典型案件”和“优秀法律文书”

济宁两起案件获评2019年度全省经济犯罪检察部门“典型案件”和“优秀法律文书”。[详细]
齐鲁壹点 2020-01-01

最高判刑三年,济宁又一起恶势力团伙犯罪案一审宣判

近日,邹城市人民检察院依法提起公诉的以陈士军为首的恶势力组织犯罪案一审公开宣判。[详细]
齐鲁壹点 2020-01-01

1月1日起济宁86路公交示范线运营,全线17.6公里

2020年1月1日起,济宁首条公交专用道示范线路86路将上线运营。[详细]
齐鲁壹点 2020-01-01
济宁发布重污染天气橙色预警 市民外出注意

济宁发布重污染天气橙色预警 市民外出注意

济宁发布重污染天气橙色预警 市民外出注意[详细]
齐鲁网 2020-01-01
1月1日起济宁市首条公交专用道示范线路上线运营

1月1日起济宁市首条公交专用道示范线路上线运营

1月1日起济宁市首条公交专用道示范线路上线运营[详细]
齐鲁网 2019-12-31

因年终结转,济宁市住房公积金部分业务暂停办理

济宁市住房公积金管理中心今日发布公告,因住房公积金业务系统2019年年终结转,部分业务暂停办理。[详细]
济宁新闻客户端 2019-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司