全部

济宁首批省级美丽村居试点村年度考核获全省第一

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-23 18:15:03

齐鲁网·闪电新闻3月23日讯 记者从济宁市住建局获悉,济宁市第一批省级美丽村居试点村在2019年省对市考核验收中,取得全省第一名的好成绩。据了解,济宁市获批第一批省级美丽村居试点4个,第二批7个,共计11个省级试点村。在首批试点村居建设中,4个试点村庄因地制宜,高标准规划,充分发挥挖掘出了微山湖区、清凉泉山、黄河滩区、古城文化的地方特色,打造出了各自的风貌和亮点。

济宁市第一批省级美丽村居试点村介绍

爱湖村

爱湖村依托三面环水湿地环境和灿烂的渔家文化,融合微山湖南部湾片区旅游景点,成立股份经济合作社,发展休闲垂钓、船上民宿、观光体验等特色产业,将爱湖村打造成“看得见发展、留得住乡愁”的渔家休闲旅游目的地。

泉山沟村

邹城市香城镇泉山不断完善村庄基础设施,完成太阳能路灯、文体广场、孟子学堂、香泉河景观带、改厕污水一体化、手工作坊等基础工程建设,挖掘古井、泉眼、民事体验等传统文化,建设起“清凉泉山、美食家园”。

贾堌村

梁山县贾堌村堆修缮建设民宿12栋,并修建陶艺体验馆、电力改造、雨污分流、服务中心等公共基础设施,着力健全农村公共服务体系,营造出以民俗体验为核心,大地花海为重点的生态之旅。

古城村

汶上县古城村实施了全村生活污水处理、自来水供水、道路提升工程,修建了健康游泳池、滑草场,搭建起农民群众生活宜居的良好平台,点亮“郕国故都、荣子故里”文化品牌。

下一步,济宁市将持续深入开展美丽村居建设行动,按照省美丽村居建设标准,深挖地域文化特色,提升村居建设品质,巩固村居环境质量,着力做好第二批美丽村居建设,广泛发动群众在村居建设中“共谋、共建、共管、共评、共享”,调动农民群众的积极性、主动性,为美丽村居建设注入持续动力,打造出具有济宁特色的“鲁派民居”新范式,为建设美丽济宁贡献力量。

闪电新闻记者 贾鑫  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁5条公交线路3月25日起恢复运营

济宁5条公交线路3月25日起恢复运营

记者从济宁公交集团获悉,为支持单位、企业复工复产,保障乘客基本出行需求,自3月25日起,恢复5路、11路、19路、52路、101路共5条公交线路...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
海丽气象吧丨济宁未来一周天气多云为主 26日后温度下降

海丽气象吧丨济宁未来一周天气多云为主 26日后温度下降

济宁未来一周天气多云为主 26日后温度下降[详细]
齐鲁网 2020-03-22
济宁金乡羊山景区开园 油菜花香迎客

济宁金乡羊山景区开园 油菜花香迎客

济宁金乡羊山景区3月21日开园 油菜花香迎客[详细]
齐鲁网 2020-03-22
济宁内环高架项目全面复工 誓把工期“抢”回来

济宁内环高架项目全面复工 誓把工期“抢”回来

记者从济宁市住建局获悉,济宁市内环高架项目自2月12日复工以来,多项突破、打破局面。各标段机声隆隆,各项工序在严格防控下有条不紊进行...[详细]
齐鲁网 2020-03-22
70秒丨济宁嘉祥万亩杏花竞相绽放 漫山遍野美极啦!

70秒丨济宁嘉祥万亩杏花竞相绽放 漫山遍野美极啦!

嘉祥万亩杏花竞相绽放[详细]
齐鲁网 2020-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司