全部

城乡同饮“一碗水” 济宁供水一体化让289.8万农民受益

来源:济宁新闻联播

作者:袁旭

2020-08-20 09:48:08

济宁新闻网讯(记者 袁旭 通讯员 李琳伟 李安敬 田蕾  何庆哲 王玉鸿 张艳艳 邱鹏翔 王如光)济宁市着力推进城乡供水一体化建设,通过新建改造水厂、管网延伸、置换水源等工程,确保今年年底前,全市农村群众都喝上健康安全的饮用水。

前不久,金乡县金南水厂建成运营,有效解决了司马镇等南部镇街10.5万农村居民的饮水安全问题。

“以前的水还涩、还咸,不能喝。现在吃的大厂子的水好喝,还清、还甜,俺村里老百姓不能再满意了。”金乡县司马镇袁庄村村民胡守谦高兴地说。

目前,金乡县城东、高河、金北、金南四大水厂已全面运营,形成“一城三区,两库四厂”的城乡供水新格局。

“我们将全力推进规模化水厂连通和高河净水厂二期水处理工程建设,不断提升供水管网输配水能力,全面改善城乡供水水质,竭力满足城乡居民的饮水需求。”金乡县水务局副局长武瑞松对记者表示。

济宁市农村居民占全市总人口的77.6%,为彻底解决农村饮水安全问题,2018年,济宁市启动城乡供水一体化建设三年计划,规划总投资42.67亿元、实施城乡供水工程79项,确保今年年底前,全市农村饮水安全问题得到全面解决,农村自来水普及率达到99%以上,规模化供水工程覆盖率达到80%以上。

济宁市城乡水务局党组成员袁文亮介绍,通过积极筹资,多方面融资,一是采用3P方式与社会资本方合作,二是通过政策性银行和金融机构申请贷款,三是积极争取政府专项债券,解决了资金制约,保障了项目的顺利推进。

城乡供水一体化,水源是关键,从自然条件看,济宁市东部山区地质性缺水,西部平原区域水质性缺水。解决城乡供水问题,需要因地制宜。

济宁市城乡水务局党组成员袁文亮 向记者介绍:“在水源的选择上,针对东部山区地下水优质但水量少、地表水丰富的特点,我们把水库的地表水和优质的地下水进行联合调度、联合运用,来满足城乡供水需求。针对南四湖西部地下水最差的问题,我们采取两种措施,一是增设水处理措施,使水质达到标准,二是用地表水置换地下水。”

目前,济宁市金乡、鱼台的两座地表水厂已经投入运行,城区两座地表水厂也正在建设。到今年年底,长江地表水厂将实现供水,明年运河水厂也将实现供水。下一步,还将引用黄河水来替代地下水,真正实现城乡供水的水源一体化。

为保障城乡供水工程良性运行,济宁市严格落实县级政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任和供水单位运行管理责任“三个责任”体系,探索建立了县(市、区)“一家企业运营”管理新模式,真正让农村群众享受到高标准、均衡化的供水服务。

嘉祥县水务局党组成员、主任科员崔保运介绍,嘉祥县城乡供水工程实行全县一体化管理,利用城乡供水一体化管理信息系统,对全县水厂、水源地及供水管网流量、水压等数据实行24小时监控,做到了城乡供水同源、同质、同服务,真正实现了“城乡共用一张网,城乡同饮一碗水”。

市城乡水务局党组成员袁文亮介绍,目前济宁市所有县市区都实现了“一个部门主管、一个公司运营”,真正实现了城乡供水一体化管理、一体化建设、一体化的服务保障。

截止目前,全市累计完成投资39.08亿元,新建水厂37 处、已经完成29处,25处改扩建水厂、8处城区管网延伸工程、2910个村的村内管网改造工程已全部完成,全市规模化供水覆盖率达到71.65%,农村自来水普及率达到99.02%,289.8万农村人口从中受益。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

司机注意!9月1日起金乡这些地方将启用电子监控抓拍设备

司机注意!9月1日起金乡这些地方将启用电子监控抓拍设备

司机注意!9月1日起金乡这些地方将启用电子监控抓拍设备[详细]
齐鲁网 2020-08-20
8月21日起济宁53路公交延伸调整 市民乘车注意!

8月21日起济宁53路公交延伸调整 市民乘车注意!

8月21日起济宁53路公交延伸调整 市民乘车注意![详细]
济宁 2020-08-20

9月1日起,济宁这些地方将启用电子监控抓拍设备

为进一步加强对道路交通秩序的管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律、法规的规定...[详细]
济宁新闻网 2020-08-19

今明两天济宁大部地区有雷电 伴有短时强降水

济宁市气象台2020年08月19日06时15分发布雷电黄色预警信号。目前济宁市梁山已出现雷电活动,预计今天白天到明天济宁市大部地区仍将有雷电活...[详细]
济宁新闻网 2020-08-19
从细节中感受城市温度

从细节中感受城市温度

[详细]
济宁日报 2020-08-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司