全部

买新房必须“捆绑”车位、储藏室 济宁梁山购房者叫苦 售楼处却说:没得商量

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-08 00:09:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 买房是一件人生大事,普通人买房往往是先攒钱,等攒够了钱,付了房屋首付款后,再通过按揭贷款的方式买房。在济宁梁山县,有市民跟记者反映,在买房过程中,被捆绑销售车位、储藏室,导致买房要花更多的钱。

购房者叫苦:买新房必须“捆绑”车位、储藏室?

济宁梁山县刘先生告诉记者:“打算买房,按照百分之三十的首付款准备好了钱,但去售楼处的时候,销售人员告诉说,必须要买车位和储藏室,都是捆绑销售,我感觉不合理。”

刘先生反映的情况是否属实呢?房子真的被要求要购买车位吗?为了进一步了解情况,记者走访了济宁梁山县多个在售楼盘的售楼处。

记者刚看完房子,济宁梁山县鑫悦豪庭小区售楼处工作人员就向记者介绍起了车位,“车位咱这边有11.1万的,有11.3万的 ,你选哪一个,我给你算一下”。

对于车位的购买,销售人员回答的非常肯定,并给出了必须要购买车位的原因。“像你这样都有车,咱这边本来就不宽裕,你要是不买,后期买都买不着。后期你房子没车位的话,卖也卖不出去,你得多方面考虑啊,租出去也得要个车位啊 ,对吧 。”

记者明确表示不需要购买车位的情况下,销售人员仍然坚持,并表示车位和房子是一比一绑定的。

“捆绑”车位储藏室 想买房得多掏10多万元

除了车位,储藏室销售情况也雷同,买房就被要求必须购买储藏室。

济宁梁山县鑫悦豪庭小区售楼处工作人员说:“43万多就是,车位储藏室加首付款,你可能不了解梁山市场,梁山市场现在都这样卖房。”

销售人员表示,如果真看好了房子想要购买,在原价的基础上还可以申请优惠。但是,对于车位捆绑销售的问题,没得商量。

记者提出能不能申请一下不捆绑车位,销售人员明确表示不可以,“想都不要想 ,整个梁山都绑,不是咱这里单独给你说绑车位,都有,不绑车位的话,梁山房子绝对都疯抢了,都是因为这样,都带着捆绑销售的。”

捆绑销售车位能让一大堆想买房的人望而却步,避免房子被疯抢,听销售人员的这种说法,捆绑车位销售能抑制房地产的需求。 

调查:济宁梁山多楼盘存在捆绑销售现象

在济宁梁山鑫悦豪庭小区售楼处,销售人员表示,他们在销售房子的时候必须捆绑销售车位,不买车位没法买房子。那么,在济宁梁山县的其他楼盘是否也存在类似的问题呢?记者继续展开调查。

在济宁梁山东方香溪湾小区售楼处,工作人员同样表示,他们这里所有的房子都捆绑车位销售。买房子就必须买车位。“都带,从一楼到顶楼都带车位,没车也得要车位 ”。

除了捆绑车位,储藏室也是必须要买的,没有选择的余地。

记者随后又来到了济宁梁山县荣兴府小区的售楼处,在这里买房会捆绑车位和储藏室吗?

济宁梁山荣兴府小区售楼处工作人员说:“只有1层、2层、18层和顶层可以不要车位。”

与之前调查的小区情况不同,在这里购买指定楼层,可以不捆绑地下室和车位,那么除了这些指定楼层,其他楼层的房子如何销售呢?

济宁梁山荣兴府小区售楼处工作人员说:“其他楼层必须要车位,没有车你可以租出去后期。”

今年七月份,济宁市房地产市场领域刚刚开展了专项整治行动,其中整治内容就包括违背购房人意愿捆绑销售车位。但为什么济宁梁山的这几家售楼处都公然捆绑销售呢?相关部门对于这种违规行为又会作何处理?

监管部门:了解“捆绑”现象 但不好协调

记者随机走访的第四家售楼处目前并没有新房销售,得等过春节过后才会开盘。不过工作人员告诉记者,捆绑销售在他们这里已经成了惯例。随后,记者把掌握到的情况反映给了济宁梁山县住房和城乡建设局。

济宁梁山县住房和城乡建设局的工作人员认真记录了记者反映的问题,并表示,捆绑销售的情况在这里并不少见。

济宁梁山县住房和城乡建设局 工作人员说:“我在开发区买的也是,只要买房子 就得买车位,开发商车位多,一家一个车位,还分不完来,剩下的谁要还有。”

对于捆绑销售车位的问题,济宁梁山县住房和城乡建设局的这位工作人员表示自己了解相关情况,但问题解决起来并不容易,这是为什么呢?

反映问题三天后,记者再次通过电话联系上了济宁梁山县住房和城乡建设局,咨询捆绑销售问题的解决情况。

济宁梁山县住房和城乡建设局工作人员说:“在你之前有很多人反映过这个事,这个车位和储藏室,可能都是按照一定比例建设的,他们有的楼层可能会绑定车位,有的不绑定车位。如果在买卖之前,跟你说明了,不算捆绑,你愿意买,他愿意卖,反正就合适。捆绑销售是捆绑销售,但是人家事前跟你说明了,哪个楼层绑定,哪个楼层不绑定,就属于自愿买卖,就没法给他一个相应的处罚。”

济宁市从今年7月21日起,集中开展对全市房地产市场领域违规行为的专项整治行动,其中重点整治包括违背购房人意愿捆绑销售车位 储藏室在内的行为。而对于记者反映的问题,济宁梁山县住房和城乡建设局的工作人员却给出了这样的答复。

济宁梁山县住房和城乡建设局工作人员说:“这种捆绑销售行为你要说违规的话 那也行,我们到时候也咨询一下济宁市住建局,因为以前我们也咨询过济宁市住建局。”

编后:房产和车位是两个独立的商品,不管是网签还是办证都是分开交易。房产销售中捆绑车位,涉嫌强制消费。另外消费者权益保护法也规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。很显眼,开发商捆绑销售车位储藏室的行为违背了消费者意愿,损害了消费者的合法权益。希望相关部门能加强监管,维护正常的市场经营秩序。对于济宁梁山多家楼盘捆绑销售的问题,记者也将继续关注。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁本周进入“晴冷”模式 最低气温-3℃

济宁市气象台发布未来一周天气预报,预计本周(2020年12月7日~12月13日)济宁市以多云天气为主,前期冷空气活动频繁,气温较低,后期气温...[详细]
齐鲁网 2020-12-07
“冬游齐鲁 畅游济宁”济宁网红打卡地

“冬游齐鲁 畅游济宁”济宁网红打卡地

[详细]
济宁市文化和旅游局 2020-12-07
鱼台县车辆管理所搬迁新址 市民办理业务需注意

鱼台县车辆管理所搬迁新址 市民办理业务需注意

鱼台县车辆管理所搬迁新址 市民办理业务需注意[详细]
齐鲁网 2020-12-06
海丽气象吧丨济宁下周进入“晴冷”模式 最低气温-3℃

海丽气象吧丨济宁下周进入“晴冷”模式 最低气温-3℃

济宁下周进入“晴冷”模式 最低气温-3℃[详细]
齐鲁网 2020-12-06
济宁45个乡村治理示范村镇名单公示

济宁45个乡村治理示范村镇名单公示

12月4日,济宁市乡村治理示范村镇名单公示,拟认定任城区唐口街道办事处等 15个乡(镇)、街道为全市乡村治理示范乡镇,任城区安居街道唐庄...[详细]
大众网 2020-12-05
50秒丨弘扬宪法精神 金乡这所中学举办法制教育报告会推进法制校园建设

50秒丨弘扬宪法精神 金乡这所中学举办法制教育报告会推进法制校园建设

弘扬宪法精神 金乡这所中学举办法制教育报告会推进法制校园建设[详细]
齐鲁网 2020-12-04
市民乘车注意!12月5日起济宁这两条公交线路延伸调整

市民乘车注意!12月5日起济宁这两条公交线路延伸调整

市民乘车注意!12月5日起济宁这两条公交线路延伸[详细]
齐鲁网 2020-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司