全部

2021年1月1日起60岁及以上老人可在济宁免费乘坐公交车

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-25 08:11:12

齐鲁网·闪电新闻12月25日讯 记者从济宁公交集体获悉,根据《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》和《济宁市人民政府关于在全市实施60岁以上老年人免费乘坐公交车政策的通知》的文件要求,自2021年1月1日起,60周岁(含)以上老年人可免费乘坐济宁公交集团所属公交线路。

一、优待范围

济宁市及市外来济的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律可享受免费乘坐公交车的优惠政策。

二、优待实施

(一)65周岁(含65周岁)以上已办理敬老卡的老年人,可以继续凭公交免费卡乘坐公交车。

(二)已办理幸福卡的60周岁(含)以上老年人,自2021年1月1日起,公交集团免费将幸福卡升级为敬老卡,享受免费乘车待遇。本人持身份证原件和幸福卡可随时到济宁公交集团售卡网点退还卡内余额。

(三)其他符合享受优惠条件的老年人可以凭居民身份证、老年人电子优待证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证等有效证件和押金10元前往济宁公交售卡网点办理敬老卡。

(四)对于不方便办理公交免费卡的老年人,仍可以凭居民身份证、老年人电子优待证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证六种有效证件之一免费乘坐公交车。

因在“持证乘车”时,驾驶员需查看有效证件、核实年龄,会大大降低通行效率,且身份证等有效证件丢失会给老年乘客带来诸多不便。所以,鼓励选择“刷卡乘车”方式进行乘车。

三、网点及营业时间

1、公交IC卡服务中心

地点:济宁市任城区建设路40号济宁公交IC卡服务中心

营业时间:上午8:00—下午17:30(国家法定节假日休息)  

2、济宁市为民服务中心

地点:济宁市太白湖新区圣贤路7号济宁市为民服务中心三楼E04窗口

营业时间:上午9:00—12:00,下午13:00—17:00(周一至周五,国家法定节假日休息)

四、注意事项

1、疫情期间请严格执行疫情防控规定,佩戴好口罩,配合工作人员有序办理相关业务。

2、幸福卡余额不设置退费截止日期,疫情期间请持卡老年人分散办理退余额业务,以避免出现人员集中情况。

闪电新闻记者 贾鑫  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

12月份济宁这5人被终生禁驾 附典型案例

12月份济宁这5人被终生禁驾 附典型案例

12月份济宁这5人被终生禁驾 附典型案例[详细]
齐鲁网 2020-12-25
济宁3条城际公交线路12月26日起恢复车站西路方向运营

济宁3条城际公交线路12月26日起恢复车站西路方向运营

济宁3条城际公交12月26日起恢复车站西路部分路段运营[详细]
齐鲁网 2020-12-24

济宁退役军人专场招聘会12月25日举办

为进一步促进退役军人更好更快实现就业,搭建退役军人与企业的供需对接平台,拓宽退役军人就业渠道,济宁市退役军人事务局、济宁市人力资源...[详细]
济宁新闻网 2020-12-24

明年起 60岁以上老年人在济宁可免费乘坐公交车

12月22日,济宁市人民政府办公室下发通知,为落实省政府《关于进一步优化老年人优待政策的通知》(鲁政字〔2020〕240号)要求,更好地让广...[详细]
济宁新闻网 2020-12-23
乘客注意!济宁城际公交C608线路12月22日起临时绕行

乘客注意!济宁城际公交C608线路12月22日起临时绕行

乘客注意!济宁城际公交C608线路12月22日起临时绕行[详细]
齐鲁网 2020-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司