全部

城市书房亮相济宁,在你家附近吗?

来源:济宁新闻网

作者:

2021-02-23 17:50:02

近日,位于济宁市任城区中德广场的城市书房迎来了第一批读者。

城市书房是任城区承载全民阅读,打造文化任城的重要载体,是延伸到社区的公共图书馆。居民在这里凭借阅证或身份证即可免费借阅图书,城区所有城市书房和市区两级图书馆实现通借通还,为读者提供最大的便利。

城市书房的开启为“书香任城”建设拉开了大幕。越来越多的城市书房将伴着春天的脚步陆续绽放。城市书房的建设将满足广大群众日益增长的精神文化生活需求,推动全民阅读,提升公共图书馆总分馆服务体系,实现公共文化服务均等化、社会化、信息化、标准化,加快推进新时代文化强区建设。

2020年12月16日,任城区印发《城市书房建设实施方案》,向社会公布了城市书房建设的三年行动计划。2020年,在城区街道新建10处城市书房;2021年,在城区街道新建20处城市书房;到2022年,实现城区街道建成50处城市书房的目标。2021年1月21日,任城区二届人大五次会议把城市书房建设列入十项民生实事项目之一。

城市书房将设在人口集中、交通便利,环境相对安静,符合安全、卫生及环保标准的学校附近、主要商圈、居民聚集区、大型企业园区等临街一楼位置。相邻城市书房之间的距离原则上不小于1.5公里。城市书房建筑面积原则上在150㎡以上,设置图书借阅区、图书阅读区、文化交流区、文创展示区、休闲服务区等区域。按照每处城市书房公共借阅区建筑面积大小一次性配备3000-5000本图书。提供饮水机、雨伞、老花镜等便民设施,实现 24 小时自助服务。

任城区城市书房作为一个开放的系统,它的建设先期以财政资金投入为主,支持社会资本积极参与其中。为保障城市书房的公益性,区财政通过以奖代补的政策鼓励社会力量对社会文化事业作出自己的努力和贡献。建设城市书房的消息一经公布,立即得到了社会各界的热切关注。众多的工商企业、社会团体纷纷表达了建设意愿。率先开业的中德广场城市书房,由商动力集团投资建设运维。

(来源:文明任城)

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

春节过后肉菜价格双降 济宁市民菜篮子变“轻”了

随着春节后市场需求减弱以及市场货源供应量的增加,不少蔬菜价格出现回落。同时,和春节前相比,猪肉价格也出现小幅回落。有蔬菜销售商表示...[详细]
济宁晚报 2021-02-23
105秒丨田间地头答疑解惑 金乡农技人员深入基层指导春耕生产

105秒丨田间地头答疑解惑 金乡农技人员深入基层指导春耕生产

田间地头答疑解惑 金乡农技人员深入基层指导春耕生产[详细]
齐鲁网 2021-02-23
曲阜精建细管提升城市品质 专业专注打造市民“幸福家园”

曲阜精建细管提升城市品质 专业专注打造市民“幸福家园”

曲阜精建细管提升城市品质 专业专注打造市民“幸福家园”[详细]
齐鲁网 2021-02-23
读者注意!2月23日起任城区图书馆恢复全面开放

读者注意!2月23日起任城区图书馆恢复全面开放

读者注意!2月23日起任城区图书馆恢复全面开放[详细]
齐鲁网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司